Нередко в кругах «осознанных» людей можно встретить мнение о том, что обида свойственна только непросветленным, не умеющим принимать свои недостатки людям. Еще очень популярна фраза «если тебя это задело, значит, в тебе это есть, проработай эту проблему». Разбираемся, верны ли в реальности эти измышления.
Ответ, на самом деле, лежит на поверхности. При любом из этих вариантов вина перекладывается на обижающегося, а с того, кто обидел, она снимается. Получается достаточно абсурдно – вас обидели, и вы еще в этом виноваты. Однако, это мнение прямо-таки культивируется в последнее время.
Обида рассматривается только в негативном ключе, а испытывающие ее люди признаются незрелыми, ведь «обижаются только дети».
В реальности, обида такая же эмоция, как и все остальные. Вам же не стыдно испытывать грусть, радость, раздражение и т.д.? Значит, с обидой должно быть аналогично. Другой вопрос в том, как именно человек проживает свои обиды. Копить их и «таскать» в себе годами никому еще не принесло пользы. А вот притчу о том, что нужно обязательно простить своего обидчика и пожелать ему счастья, можете выкинуть из своей жизни смело.
С обидами обязательно нужно работать, особенно с глубокими, тянущимися из детства, связанными с близкими. Делается это, прежде всего, не для прощения, а для того, чтобы человек «скинул» груз и почувствовал облегчение.Из-за того, что обида в обществе приобрела негативный окрас, развернулось огромное «поле» для творчества пассивных агрессоров, а также для любителей надевать «белое пальто».
Получается очень удобно – задел или осудил человека и его же обвинил. Поэтому при попадании в такую ситуацию важно:
- Разрешить себе обижаться, чувствовать злость по отношению к обидчику, испытывать чувство несправедливости, задетого самомнения и т.д. Это уже решит половину проблемы. Прожив эмоцию, вам не нужно «откладывать» ее в долгий ящик, копить внутри лишние переживания.
- Делать замечания, сразу говорить о том, что вам неприятно/больно, просить, чтобы больше по отношению к вам так не поступали. Если человек систематически ведет себя подобным образом – ограничивать общение (даже если это родители).
- Не винить себя и не искать причины в себе, как этому учат приверженцы «осознанной» жизни. Всё не так поверхностно и однобоко.
- Обратиться к психологу, если нанесенная обида повлекла за собой негативные изменения вашего эмоционального состояния – подорвала самооценку, усилила тревожность и т.д.
Чувствовали когда-нибудь вину за то, что обиделись? Как удалось справиться с этим состоянием?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru