27 октября в сквере «Сердце Муслюмово» яблоку негде было упасть. Проводить на сборный пункт в Казани 33 мобилизованных района пришли не только родители, семьи, но и много неравнодушных муслюмовцев.
– Это – вторая отправка. Мы не знаем, куда попадут ребята. Главное – чтобы вернулись живыми и невредимыми. Когда ребят призывают в армию, мы знаем, что они вернутся через год. А здесь – неизвестность. Быстрее бы наступили мирные рассветы. Невыносимо трудно каждый день просыпаться с мыслью о том, какую весть принесет день сегодняшний. Мы проводили мужа Артура. Оба ребенка тяжело переживают расставание с отцом. Пусть временным будет это расставание! – говорит Лилия Асылгараева.
В проводах мобилизованных приняли участие глава района Альберт Хузин, коллективы организаций и предприятий.
– Сейчас от нас требуется только единство. Защита мира, безопасности страны – наш святой долг. Некоторых мобилизованных вызвали из разных городов, где они работали. У многих семьи, дети. Сегодня у всех на глазах – слезы, в душе – надежда. Пусть монеты с символикой Муслюмово всегда хранят вас! – сказал Альберт Хузин, вручив ребятам сувениры.
Среди мобилизованных были и братья Ренат и Азат Галлямовы. Для мамы Силюзы стала неожиданностью отправка сразу двух сыновей.
– Когда брат получил повестку, младший со словами: «Я не оставлю брата!» сам вызвался поехать. Служба в армии старшего сына совпала с чеченской кампанией, он принял участие в войне. Азат учился в Казанском танковом училище. У Рената есть хоть какой-то опыт в этом деле, он держал оружие в руках, а у младшего – никакого опыта. Только бы вернулись живыми и здоровыми. Пусть все матери дождутся своих сыновей! – поделилась Силюза Галлямова.
Хотя слова «война», «оружие» не чужды для участников чеченской войны, но ситуация нынче совершенно иная!
– Здесь надо быть тверже, быть другим. Сегодня я успокаиваю ребят, что надо надеяться только на лучшее. Все будет хорошо, если будет хороший настрой. Я два года служил по контракту, демобилизовался только в августе. Я сам выразил желание поехать, – рассказывает 21-летний Айнур Софин из села Михайловка.
В проводах мужчин принял участие имам-мухтасиб района Ильгиз хазрат Сунгатуллин. Он пожелал матерям выдержки и спокойствия, ребятам – благополучно вернуться домой. После торжественной части мобилизованным дали пять минут для прощания с близкими. Трудно объяснить, что пережили за эти минуты женщины, бросившиеся в крепкие объятия мужей, матери, склонившие головы на плечи сыновей.
– Мне 28 лет, военную службу прошел инструктором на учебной базе поселка Шарапово города Сергиев Посад. Хотя и говорят, что мужчины не плачут, но слезы навернулись на глазах. В селе у меня остаются мама, жена, дети 3 лет и четырехмесячный малыш. Мне так хочется увидеть первые шаги ребенка, услышать его первое слово. Пусть всем нам будет суждено живыми, здоровыми вернуться домой, встретиться с близкими. Главное, чтобы было кому нас ждать! – сказал Ринас Суфиев из Амикеево.
Многолюдность в сквере «Сердце Муслюмово» – красноречивое свидетельство того, что жители района неравнодушны друг к другу. На земле и скамейках – рюкзаки и сумки, пакеты, коробки... Казалось, им счета нет. Кто-то из ребят общается с близкими, кто-то разговаривает по телефону, кто-то фотографируется на память.
– Если призвали, надо идти. Не время бояться, уклоняться от службы. Армейскую службу прошел в Сергиев Посаде, в ракетных войсках. Дома меня ждет мама. Верю, что ее искренние молитвы будут беречь меня, – сказал мобилизованный из села Большой Чекмак Гамиль Шакирьянов.
Мобилизованных из Муслюмово в сборный пункт Казани увезли два автобуса. Перед ребятами стоит задача – защита Отечества. Пожелаем муслюмовцам благополучного возвращения домой.