Ровно шесть лет назад этот мир оставила одна из ярчайших звёзд мировой авторской песни, по-настоящему большой артист Леонард Коэн. В связи с этой скорбной годовщиной хотелось бы вспомнить историю одной прекрасной песни, которая давно вошла в золотую коллекцию... всего, чего возможно. "Dance Me to the End of Love" - великая спасительная любовь и её история прямо сейчас!
Предыстория, название и текст
К середине 80-х Леонард Коэн уже считался большой звездой мировой музыки. Его песни - умные, рассудительные, при это проникновенные и очень честные - проникли в сердца публики. Добил мировую общественность Коэн в 1984-м, когда свет увидел его седьмой студийный альбом "Various Positions" (рус. - "Различные позиции"), вобравший в себя два вневременных хита, которые до сих пор любимы публикой и этой же самой публикой перепеваются. Вневременной хит №1 - это знаменитая "Hallelujah", которая лично мне всегда казалось несколько монотонной и скучноватой, даже несмотря на мощный философский посыл.
Другое дело - "Dance Me to the End of Love" (рус. - "Потанцуй со мной до конца любви"). Как и большая часть композиций автора, писалась она в течение множества лет. Коэн говорил:
У этой песни - десятки и десятки куплетов, которые я писал на протяжении многих лет. Но оставил ее такой, как написал впервые...
Элегантная, красивая, но при этом - вкрадчивая и будто бы осторожная, теперь эта песня часто звучит на свадьбах и их годовщинах. При этом основа у текста песни далеко не праздничная.
Коэна взволновала одна из самых печальных страниц в истории Холокоста. Вдохновение пришло к автору после того, как он узнал, что нацисты в лагерях смерти заставляли своих узников играть на музыкальных инструментах и танцевать... перед отправкой в газовую камеру. В свете этой информации текст песни играет совершенно новыми красками:
Dance me to your beauty
Веди меня в танце к своей красоте
With a burning violin,
Под горящую скрипку,
Dance me through the panic
Танцуй со мной сквозь страх,
Till I'm gathered safely in,
Пока я не окажусь в безопасности,
Lift me like an olive branch
Приподними меня, как оливковую ветвь,
And be my homeward dove,
И будь для меня голубкой, возвращающей меня домой,
Dance me to the end of love,
Танцуй со мной до конца любви,
Dance me to the end of love
Танцуй со мной до конца любви
Источник: https://www.amalgama-lab.com/songs/l/leonard_cohen/dance_me_to_the_end_of_love.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: www.amalgama-lab.com/.
Источник вдохновения песни стал известен только в 1995-м, после радиоинтервью Коэна. К тому времени композиция уже успела стать первым танцем молодых среди многих пар. Однако, кажется, это тема уже для другого раздела.
Музыка
С первых нот композиции может показаться, что перед нами - творение русского мастера-шансонье, наподобие Михаила Шуфутинского. Действительно, народная еврейская музыка, оказавшее влияние на русский шансон, оказала влияние и на творчество Леонарда Коэна, еврея из древней и уважаемой иудейской семьи. Однако в основе конкретно этой композиции лежит другой опыт её автора, а именно - греческий. Известно, что в начале 60-х Коэн долгое время жил в Греции, на острове Идра, где писал романы и стихи, а также впитывал местную культуру. В основе "Dance Me to the End of Love" - ритм и характер греческого танца хасапико. К слову, недавно я уже писал о греческих танцах, а конкретнее - ВОТ ЗДЕСЬ!
С альбома "Various Positions", который и открывается песней "Dance Me to the End of Love", принято отсчитывать начало обновления творчества Леонарда Коэна. Он стал позволять себе использовать в аранжировках синтезаторы, также добавился женский бэк-вокал, обрамляющий основную линию самого солиста.
Обложка, релиз и чарты
Записанная в июне 1984-го, песня "Dance Me to the End of Love" вышла в качестве сингла в декабре того же года, одновременно с канадским релизом самого альбома. Большим кассовым хитом песню назвать нельзя. Своей высшей позиции - четырнадцатого места - песня добилась в Испании. Будет правдой сказать, что популярность пришла к песни постепенно, с годами. Публика распробовала эту трогательную композицию, и ныне она регулярно появляется в сборниках лучших творений Леонарда Коэна.
Жизнь после...
Несмотря на сдержанную популярность в первое время после выхода, Коэн регулярно исполнял песню на своих концертах. В дальнейшем в рейтинге собственных лучших творений он ставил "Dance Me to the End of Love" на первое место.
Конечно, творение Леонарда Коэна не могло обойтись без кавер-версий. Одна из самых известных любимых публикой принадлежит джазовой певице Мадлен Пейру. Выпущена эта версия была в 2004-м году, на альбоме "Careless Love". Она стала саундтреком к сериалу "Близкие друзья" и к компьютерной игре "The Saboteur", а ныне признаётся одним из самых ярких событий в истории популярного джаза нулевых.
Среди других профессионалов сцены, прикасавшихся к творению Коэна, был Гордон Мэттью Томас Самнер, более известный общественности как Стинг. Его прочтение классики вышло в 2017-м году, в рамках трибьют-концерта "Tower of Song: A Memorial Tribute to Leonard Cohen".
Также хотелось бы отметить версию Фрэнсиса Гойи - как всегда, нежную и огненную одновременно!
На новые свершения песня Леонарда Коэна вдохновляла не только музыкантов, но и художников. Шотландский художник Джек Веттриано создал прекрасное полотно "Потанцуй со мной до конца любви". Веттриано - давний поклонник творчества Коэна, и помимо "Потанцуй со мной..." у него есть и другие картины, вдохновлённые его творчеством. Я вам очень рекомендую ознакомится с творчеством Веттриано в целом. Это очень красивые полотна в стиле "ретро" с прекрасными женщинами на них. А если хотите, чтобы я написал обзор его творчества, непременно дайте знать в комментариях. С удовольствием открою новое - для себя и для вас!
Пусть великого Леонарда нет с нами уже шесть лет, его творчество будет жить ещё очень-очень долго. Всё, как у Франсуа Вийона: "Мы умерли, но живы души наши". Ведь это настоящее искусство, и душа его создателя, и души многих-многих землян живут в этих нотах, в этих кадрах, в этих мазках. До конца любви, то есть, до конца времён!
Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
© Павел Пластинин
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!
#музыка #леонардкоэн #фолк #джаз #шансон #ретро #классика #песни #история #интересныефакты #дискотека80х