Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Из металлического столового предмета в арт-объект мирового уровня: история жостовских подносов

— А художники обязаны только цветы рисовать?
— Цветочная роспись — это, конечно, наша классика, но никто не принуждает. Можно и бабочек, и белочек, и рыбок. Птичек тоже — они лучше всего продаются. Вон, смотрите, советские подносы какие — с серпом-молотом и вождем мирового пролетариата. И такое рисовали.
— Да уж, неожиданно. А у вас дома есть жостовский поднос?
— Есть. Бракованный себе забрала, ха-ха-ха.

Мы в Жостово болтали с художницей Юлей, пока она работала. От ее кисти было невозможно отвести глаз — замалевок, теневка, бликовка, привязка, и из ничего появляется цветочная сказка. В этой поэтапности и многослойности как раз одна из фишек промысла — рисунок получается глубоким и цепляющим.

Да и сами цветы будто выступают из глубины — обязательно несколько крупных бутонов в центре, но чем дальше от него, тем мельче, по краям цветочная россыпь и вовсе должна постепенно уходить в «египетскую ночь подноса». Таким образом мастера добавляют объем своим работам и превращают их в произведение искусства.

Фото из книги «Россия, познакомимся поближе»
Фото из книги «Россия, познакомимся поближе»

А свой внешний вид подносы не теряют годами благодаря лаку. Он тоже эксклюзивный. Старые художники говорили: «Не боится ни жара, ни холода, получше аглицкого будет и равняется только с... китайским». Его состав держался в глубокой тайне и передавался только своим — из поколения в поколение.

Вот оно, главное достижение Жостово: из обычного бытового предмета — металлического столового подноса — удалось сделать арт-объект мирового уровня.

Работы мастеров из маленькой подмосковной деревни хранятся в коллекциях — английской королевы Елизаветы и испанского короля Хуана Карлоса, Эрмитажа и Русского музея.

Более того — здесь замахнулись на рекорд, расписав самый настоящий царь-поднос. В длину он 2 метра, а в ширину 1,5 — в человеческий рост. Над этим расписным красавцем трудились сразу 22 мастера. И его уже занесли в книгу рекордов России.

— Давайте я помогу вам немного — блики должны лежать на лепестках.
— А у меня они где? Разве не на лепестках?
— У вас хаотично. И смотреть в серединочку им положено.
— Вроде так и есть…
— Нет, было туда-сюда, в разные стороны. Вот теперь хорошо. Делайте теперь серединку.

Это настоящая цветотерапия. Когда потом своей рукой выводишь узоры на подносе, уходят все лишние мысли из головы — становится благостно, спокойно, легко. Причем мастер-класс в Жостово по силам любому, а работу можно забрать в качестве сувенира. И купить что-то еще на память.

Фото из книги «Россия, познакомимся поближе»
Фото из книги «Россия, познакомимся поближе»

Не стоит думать, что работы мастеров стоят космических денег. Изделия большого размера действительно дорогие, а вот те, что поменьше, вполне доступны по цене. Расписные брошки, сережки, браслеты и вовсе любая дама легко себе позволит.

Еще больше интересных историй и фактов о России в книге Нины Баклановой «Россия, познакомимся поближе».

Нина Бакланова — журналист, автор фильмов на канале «Моя планета», шеф-редактор программ о путешествиях, блогер и путешественница.

Вы узнаете о необыкновенных местах, от которых захватывает дух. Увидите Россию, знакомую не всем, — душевную, загадочную, разнообразную. Заглянете во множество потрясающих уголков, о которых даже не подозревали.
• Ощутить мурашки от величия гор, понежиться в лазурном море, покорить таинственные пещеры, каньоны и ущелья, полюбоваться аккуратными разноцветными домиками.
• Почувствовать атмосферу неповторимых мест, пообщаться с их жителями, окунуться в традиции коренных народов.
• Узнать, почему в Ингушетии теще нельзя видеться с зятем? Что такое священные марийские рощи? Неужели в -40 в Якутии местные едят мороженое?!
• Заглянуть в самые отдаленные уголки страны, раскрыть древние тайны.

Купить книгу «Россия, познакомимся поближе» (12+) можно здесь: https://go.ast.ru/a003ny2

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Горло Барлога: почему самую глубокую пещеру России назвали в честь «Властелина колец»?
Издательство АСТ nonfiction
3 ноября 2022