К сожалению, так бывает, что у семейной пары, мечтающей стать родителями не всегда есть такая возможность. Причиной этому может быть мужской или женский фактор, а порой и оба сразу. Что-то успешно лечится, но есть такие диагнозы при которых лечение невозможно.
Это могут быть генетические заболевания у матери, например синдром Шерешевского-Тернера, когда женщины в своём большинстве не могут стать матерями своего генетического ребёнка. Ситуации, когда есть высокий риск рождения ребенка с врожденными аномалиями из-за генетики. Физическая невозможность мужчины или женщины иметь генетическое потомство из-за заболеваний.
Что делать в таких ситуациях? Отказаться от рождения детей или идти на риск? А может просто взять приёмного ребёнка и не мучиться?
По этим вопросам приходят ко мне за советом. Как известно, психологи не советуют. Нужно самому понять, принять и решиться. Так уж мы устроены.
Предлагаю порассуждать на эту не простую тему.
Медицина давно шагнула вперёд и может предложить огромный спектр услуг в данном направлении. Это и донорские яйцеклетки, сперма, эмбрионы, суррогатные мамы.
Обычно, когда только мужчина и женщина сталкиваются с трудностями с зачатием они категорически не приемлют варианты донорства. За исключением случаев, когда это очевидно и существует 100 % стерильность. Постепенно, некоторые, пройдя через годы стимуляций, лечения, несколько процедур ЭКО доходят до того дня, когда врач осторожно подбирая слова предлагает подумать о донорском варианте.
Боль, страх, огромное чувство несправедливости, буря эмоций настигает практически всех, кто с этим столкнулся. Ведь за спиной просто сумасшедшая борьба за малыша, потраченные колоссальные физические, эмоциональные и материальные ресурсы. Трудно представить, что переживают люди прошедшие через 8-15 неудачных попыток ЭКО, женщины, пережившие по шесть-семь потерь долгожданных беременностей, годы мало приятного лечения. Их душевное состояние порой просто ужасающее. Нужно учитывать, что ценность своего генетического ребёнка у них очень высокая, ресурсов потрачено много, а впереди непреодолимая стена.
В такой ситуации им предлагают отступить и стать родителем альтернативным способом. Кто-то давно уже продумывал такой вариант и они соглашаются без сомнений, но у некоторых возникает множество вопросов.
Одна женщина мне сказала: "Знаете, мне кажется, что если я соглашусь на донорский эмбрион, то это будет предательство по отношению к моим нерождённым детям. Моё тело было предназначено для них. А их просто смыли, как биологические отходы. Получается своим я не смогла дать жизнь, а чужому дам. Что я за мать такая?".
Мнение другой: "Какой смыл мучиться, вынашивать ребёнка мне генетически не родного. Тратить на него свои ресурсы и здоровье. Тогда уж проще пойти в детский дом. Там уж хотя бы ты видишь, что берёшь. А тут кот в мешке".
Третья женщина: "Мне уже всё равно кто родит и даже будет ли он генетически мой. Лишь бы был, хотя бы родной мужу. Я не готова к приёмному. Да и муж не согласится".
Когда встаёт вопрос о донорстве спермы часто активизируются страхи как будет относиться отец к генетически не родному ребёнку. Страхи похожести на донора.
С донорством яйцеклеток немного проще, женщина принимает решение принять генетически не родного малыша, но рождённого от любимого мужчины. Потом она его вынашивает и у неё формируется связь с малышом, рожает его, кормит.
Очень много проблем морального вопроса встаёт у верующих людей из-за негативного отношения церкви к ЭКО и суррогатному материнству. Хотя, у меня, лично, есть мнение, что без воли Бога и волос не упадёт, а уж без его участия человек и подавно не родится.
Тема с донорством щепетильная. Свободно говорить об этом у нас в обществе не принято. Многие обесценивают чувства идущих таким путём, не понимают, а порой даже осуждают, говоря, что лучше уж взять приёмного ребёнка, чем подвергать своё тело и душу риску.
Так ли уж проще и лучше?
Приёмный ребёнок - это всегда генетически не родной ребёнок. Вы не знаете его родителей и уровень их здоровья, условий вынашивания и рождения. Чаще всего эти дети пережили депривацию, когда их бросили самые родные люди. Это травма, даже если малыш ещё слишком мал и его сразу забрали приёмные родители. На компенсацию травматичного опыта нужны силы, средства, ресурсы. И не надо рассуждать про готовность к родительству. Что если вы готовы, то возьмёте любого ребёнка. Готовность к родительству включает в себя ответственность и честность перед самим собой. Смогу ли я принять генетически не родного ребёнка со всеми его травмами? Сколько времени уйдёт на адаптацию не известно, т.к. этот процесс не предсказуем! Пресловутую привязанность так же придётся формировать. Готова ли женщина, семья на это? Есть ли ресурсы?
При этом, приёмный ребёнок - это гарантированное родительство. Вам не нужно подвергать себя тревогам о том получится у вас или нет забеременеть, тратить ресурсы тела на вынашивание и роды. Вы видите ребёнка, знаете его проблемы и просто становитесь родителями. Постепенно пройдя все этапы адаптации, формирования привязанности вы так же, возможно, будете счастливы, как и со своим бы генетическим ребёнком. И оглядываясь назад будете удивляться почему не сделали этого раньше.
На принятие же малыша в ситуации донорства есть как минимум время до его рождения. У женщины включатся постепенно биологические материнские механизмы. Она научится понимать его, чувствовать ещё в своей утробе, когда между матерью и ребёнком устанавливается свой язык общения, сигналов. Отец так же постепенно привыкает к своей роли, слушая потребности малыша и жены. Родив и вскармливая ребёнка у матери устанавливается прочная связь с ним. Это очень важный момент.
Родители знаю какую-то пусть и общую, но проверенную информацию по здоровью донора, знают как вынашивался малыш, как протекали роды. Смогут с зачатия быть рядом. Формирование привязанности происходит автоматически. Ведь это мама, которая родила, а это папа, который всегда рядом.
Психологически ребёнка, рождённого в результате донорской программы проще принять. При использовании донорской спермы или яйцеклетки на 50% ребёнок генетически родной одному из родителей, а при донорстве яйцеклеток мать становится биологической вынашивая его. И ребёнок несёт в себе какое-то количество её клеток. Нет тех проблем, которые бывают именно у родителей с приёмными детьми. Часто говоря о приёмных детях думают только о них, а про родителей забывают. Я считаю, что больше психологических проблем и заморочек как раз у них.
Если родители не разглашают информацию о донорстве, а это практически никто не делает, то с точки зрения социума это 100% генетически родной ребёнок. Для кого-то это очень важно.
При донорских программах риски остаются те же, что и при рождении полностью генетически своего ребёнка. Во-первых, это опять протокол ЭКО, стимуляция, лотерея в плане получится или нет. Во-вторых, остаются естественные риски во время беременности, родов, различные проблемы по здоровью, скверный характер ребёнка и многое другое.
Вставая перед выбором идти в донорскую программу или в приёмное родительство хорошо бы проработать эту тему с психологом, понять себя и взвесить свои силы.
А вы как считаете, стоит ли идти на риски в донорских программах или проще стать родителями приёмного ребёнка?