Найти тему

Ответы уже есть

Приветствую.

Способность наиболее точно трактовать любой выпавший расклад - это всегда про умение слышать себя. Точнее, слышим мы себя всегда, но научились не обращать никакого внимания на этот голос подсознания. Ну бухтит он себе там на заднем фоне и пусть бухтит. А тем не менее этот голос - наиболее мудрая часть нас с вами.

Сегодня мы сделаем ещё один шаг навстречу к себе и своему внутреннему голосу. И снова речь пойдёт про ассоциации. Наше подсознание всегда находит способ проявить себя. И ассоциации - это наиболее простой путь заставить наш мозг сказать то, что он на самом деле имеет в виду.

Я хочу предложить вам технику, которая называется “16 ассоциаций Юнга”. Для неё нужно минут 5 вашего времени и возможность записать (листочек и ручка, заметка в телефоне, новый лист экселя, что угодно).

Первым делом нужно включить в голове генератор бреда. Нужно выписать в столбик 16 существительных. Первое что приходит в голову. Первое что слышим в окружении. Записываем любым удобным способом. Я приноровилась записывать в заметках в телефоне.

Пример одного из моих исследований
Пример одного из моих исследований

Если слова заканчиваются - можно брать первое что попадается взгляду: предметы на столе, за окном, в браузерной рекламе.

Второй этап. Каждые два слова последовательно группируются. Вот тут как раз и вступает в игру наше подсознание и наши ассоциативные ряды. Можно искать, что у этих слов есть общего. Или представлять, что могло бы их объединить. Или записывать первое что приходит в голову на основании этих слов.

Объединяя слова в заметках в телефоне, ассоциацию я пишу в первой строчке пары.

Пример одного из моих исследований
Пример одного из моих исследований

У вас получится новый список из 8 слов. Далее попарно объединяются слова из нового списка. Со своими ассоциациями. Я иногда закрываю от себя первый столбец, чтобы первые слова не влияли на рождение ассоциаций следующего уровня.

Пример одного из моих исследований
Пример одного из моих исследований

У нас получится список из 4 слов. Повторяем группировку до тех пор пока не останется одно слово. Именно оно и является ключевой мыслью, которая является отражением вашего текущего состояния.

-5

Я люблю делать это упражнение, когда мне нужно переключиться с одной темы на другую. Также делаю его профилактически, чтобы узнать, что на самом деле меня беспокоит сегодня.

Технику можно варьировать, добавив намерение. Например, мы начинаем накидывать ассоциации, связанные с определённым человеком. В таком случае важно держать образ этого человека в мыслях. Также можно держать в голове какую-то проблему (покупать или не покупать новую микроволновку), сферу жизни (представлять работу и коллег) или себя (главное не доходить до обзывательств).

-6

Ещё можно проделывать то же самое, заменив существительные на прилагательные или глаголы. Один раз я делала это упражнение с названиями последних просмотренных фильмов. На первом этапе может быть что угодно. Но то, что получается в итоге - всегда есть самый правильный ответ.