Найти тему

Лишняя. Глава 5 - Первая дискотека

Нагрузок в математическом классе было безумно много, поэтому я приходила домой как выжатый лимон – просто валилась в кровать и подолгу так лежала. Все чаще думала о предложении мамы перейти на домашнее обучение, но, вспомнив о своей болезни, морщилась и собиралась с силами, чтобы терпеть дальше.

Но буквально через две недели я привыкла. Привыкла к новым лицам, привыкла на скоростном режиме решать все задачки, и опять вырвалась вперед в учебе. Молва о новенькой-отличнице вновь облетела всю школу, и однажды классный руководитель подошел ко мне на переменке и сказал:

- Настюша, скоро олимпиада по математике… Пойдешь?

- Конечно! – утвердительно кивнула я.

- Если сильно утомляешься, то лучше не надо. Точно справишься? – голубые глаза внимательно смотрели на меня.

Я улыбнулась. Ах, Максим Владимирович, я не с таким справлялась! И я начала готовиться. Конечно, на олимпиаде я заняла первое место. Конечно, меня поздравляли на линейке, мне вручили грамоту и прославили на весь лицей. Но по возвращении в класс я наткнулась на будущих врагов.

- Еще бы, чем же ей еще-то блистать, раз рожей не вышла! – Маша кривлялась перед кучкой своих подружек – «свитой» , как мы их называли с Юлькой.

Я замерла у дверного проема, сжав в кулаке грамоту.

- А вы видели, как она ходит вообще?! – рассмеялась одна из девчонок, Света, - Как будто ей дали под колено палкой! Колченогая какая-то! А Макс вечно таких жалеет, помните, в пятом тоже какая-то инвалидка у нас училась, так он ее боготворил!

Слеза дрогнула и скатилась по щеке.

- Ну ничего, мы её свергнем с пьедестала славы! Подумаешь, ботаник! – фыркнула Маша, слезла со стола и наткнулась на меня.

- Ты реально так думаешь? – спокойно ответила я.

- Слушай, мелкая, не нарывайся, а то затопчу! – Мария выпятила свою необъятных размеров грудь и сделала вид, что пошла на меня. Я только еще сильнее выпрямилась.

- Ах, понятно, куда ушло полтора килограмма мозга, - усмехнулась я, - Ты их на грудь променяла. А я-то думаю, что ж ты умом-то не блещешь?

Класс заржал. Девчонки из «свиты», как ни странно, тоже. Даже скромная Юлька хихикнула. Машка покраснела, позеленела, схватила свою сумку и, оттолкнув меня от проема, зашагала к выходу, на ходу прошипев: «Ты еще дождешься!» Я устало опустилась за свою парту.

- Здорово ты её, - улыбнулась Юлька, - Да вот только теперь, похоже, ты себе врага нажила. Машка обид не спускает.

- Да знаю, - отмахнулась беспечно я, хотя внутри все дрожало и жутко хотелось разреветься. Я опустила взгляд на зажатую в кулаке грамоту и улыбнулась…

Закат багровел красным. Сухая трава отдавала холодом, но мальчишкам на футбольном поле было нипочем – в футболках и шортах они допоздна гоняли мяч. Я любила приходить сюда, на школьный стадион. Любила наблюдать, как бегают игроки, рисовать их. Мне нравилось. Еще мне нравилось наблюдать за Тимуром – тем самым мальчиком, что заступился за меня в первый день. По-моему, он так и не знал моего имени, но узнавал меня, и порой кивал головой в знак приветствия. Кажется, он был молчалив – ни разу не слышала его окриков на футбольном поле, но играл он лучше всех. А может быть, просто мне так казалось.

Во всяком случае, я выделяла его из толпы других. Нет, я не влюблялась – мне и нельзя было этого делать. Просто потому, что все мои чувства были бы безответными – ну кому нужна девочка с недостатками? Да еще порой такими заметными… Да и права была Машка – внешность у меня была тоже довольно-таки невзрачная : темные волосы, всегда собранные на затылке в хвост, темно-карие глаза, маленький нос, узкие губы. Разве что вот шея у меня была длинная, прямо-таки лебединая, скажу без ложной скромности, но на одной шее далеко не уедешь. Так что я не питала иллюзий насчет прекрасного принца, в то время, когда наши четырнадцатилетние балбески уже начали встречаться с мальчишками.

Ну, вот как-то так я и жила. Любуясь со стороны людьми, чужой жизнью. Я была в этой жизни скорее наблюдателем, чем деятелем. И это меня вполне устраивало.

Однажды вечером, когда я сидела за столом и делала домашнее задание по математике, ко мне заявилась Юлька. Разнаряженнная в пух и прах, в короткой мини-юбке, даже чуть накрашенная, она удивленно округлила зеленые глаза:

-Ты чего сидишь?!

- А что? – пожала плечами я.

- Ты что, не собираешься на дискотеку?! Сегодня же Осенний бал в школе!
- Пф, я уж думала, что-то случилось, - фыркнула я, - Нет, не пойду, все равно танцевать не умею.

- Ммм, ну а на дискотеке, конечно, все превеликие танцоры! – всплеснула руками Юля.

– Пойдем-пойдем, нечего дома сидеть.

Я призадумалась. А и вправду, чего мне терять. На крайний случай, посижу где-нибудь в сторонке. Вот только…

- Юль, а можно с собой человека из другой школы привести?

- Конечно! Ну давай, собирайся быстрей, а то через двадцать минут все начнется уже! – поторопила меня Юлька.

Я спустилась в прихожую, отпросилась у мамы, позвонила Ксюше и позвала её с собой. Естественно, моя развеселая Ксюха не отказалась, и я, обрадованная, побежала переодеваться. Через пятнадцать минут я уже знакомила Ксюшку с Юлькой у ворот школы, и мы вошли в нашу alma mater. Актовый зал был переполнен восьмиклассниками и девятиклассниками, на потолке вращались зеркальные шары, грохотала музыка. Так, атмосфера в общем-то ничего. Ксюшка с Юлькой потащили меня танцевать. Я отбрыкивалась, но все равно им удалось затащить меня в толпу танцующих.

- Ну, все, Настюха, давай пляши! – крикнула Ксюша и начала отплясывать. Юлька тоже выделывала ногами какие-то кренделя, довольно органично вписываясь в окружающую среду. Я же просто стояла, не зная, куда деться от стыда. Вдруг меня кто-то толкнул.

- А, маленькая! – Тимур старался перекричать музыку. – Чего не танцуешь?!

- Не умею! – покраснела я.

- Ну, юный математик, даешь! Это все равно что плавать! Поймала волну музыки и качаешься на ней! Давай, вперед, маленькая! – Тимур откозырял и пошел к выходу.

«Что ж ты сам тогда не танцуешь, раз это так просто?» - пробурчала я и попыталась взмахнуть рукой в ритм. Тааак, вроде ничего. А теперь ногой. Тоже пойдет. А теперь рукой и ногой вместе…

- Давай, Настюха! – завопила Ксения и, схватив меня за руки, вовлекла меня в свой полубезумный танец. Я пыталась за ней повторять и кажется, у меня получалось. Вправду получалось! Урааааа! Я танцую!

Через полтора часа мы тащились домой. Взмокшая от пота спина мерзла, волосы прилипли ко лбу, ноги немилосердно болели, но я все равно была счастлива. Я танцевала. Танцевала! Могла ли я когда-нибудь мечтать о том, что вот также буду жить, танцевать, а не наблюдать? Моя первая победа была сладкой. Даже слишком.