Выходные провёл в Петербурге. Прямиком отправился в Зоологический институт РАН, посетить любимый музей.
Без виртуальных эффектов, без аудио- и видео-примочек, без VR, даже без аудиогидов... Поэтому мой любимый. Да, пожелтевшие этикетки напечатаны на печатной машинке Olivetti, да коллекции подвыцвели и местами заметны следы реставрации. Но.
Они настоящие. Они лишены "информационного шума", пахнут музеем. Одним из лучших в Европе. Бесподобная коллекция птиц. Виды животных, которые не встречаются уже на Земле. А главное - все экспонаты излучают заботу и участие, любовь их отцов-создателей. Подумать только! Некоторые диарамы созданы 150 лет назад! Впрочем, забота и участие - отличительная черта петербуржцев. Во всяком случае, встречавшихся мне...
Я полюбил Зоомузей будучи аспирантом. В конце января далёкого 1998го мы с приятелем работали с литературой в библиотеках Академии наук: я в ЗИНе, он в БИНе.
Ощутив особое к себе отношение на кафедре орнитологии (сидел в одном кабинете с Дольником и Храбрым!!), я осознал ещё и тот факт, что пропуск в институт, пускает меня в МУЗЕЙ. И часами, после конспектирования первоисточников, я разгуливал между рядами животных. В ОДИНОЧЕСТВЕ!
Это было прикосновение к особой энергии. Знания, эрудиция, наблюдательность и, несомненно, любовь к природе, смогли вдохнуть жизнь в набитые паклей шкурки, заставили светиться глаза. Но сохраняли при этом естество, природность этих объектов.
И, гуляя сегодня, я не только вернулся в полную надежд юность, но и радовался встрече со старыми "друзьями" и тихонько плевал через левое плечо, не заметив за очередным поворотом ни одного монитора...