«Каждый день птица находила себе укрытие в ветвях сухого дерева, стоявшего посреди огромной необитаемой пустыни. Однажды налетел ураган и вырвал дерево с корнем.
И пришлось бедной птице пролететь сотни миль в поисках укрытия – пока она не прилетела, наконец, в сад, где журчала вода и благоухали увешанные плодами деревья. Если бы сухое дерево уцелело, никакая сила не заставила бы птицу покинуть насиженное место…»
Эта притча описывает понятие «зона комфорта», в качестве которой здесь выступает «сухое дерево посреди необитаемой пустыни».
Состояние комфорта и безопасности является одной из базовых потребностей человека. Но когда говорят о зоне комфорта, далеко не всегда имеют в виду, что человек действительно находится в безопасности и ощущает комфорт – зачастую это означает, что человек просто привык к окружающей обстановке и к своим привычным действиям. И если он искренне желает достичь другого уровня жизни и своих целей, то в любом случае этому человеку нужно будет что-то поменять в своей жизни, а это значит, ему необходимо будет выйти из своей «зоны комфорта».
Именно поэтому в коучинге рекомендуется, чтобы клиент выходил из зоны комфорта, при этом важно, чтобы «выход» был не слишком большим и не слишком маленьким – оптимальным считается выход из зоны комфорта на 20%. Это как раз тот уровень, при котором человеку не нужно будет менять все и сразу.
Иногда люди настолько привыкают к своему «сухому дереву», что им сложно сдвинуться с места самостоятельно. Именно здесь и может помочь коучинг – раскрыть силу и ресурсы человека, чтобы он мог перелететь в прекрасный сад!
Поделитесь в комментариях, какой Вы видите сейчас СВОЮ «зону комфорта»? В чем она?
В чем ваша зона комфорта?
7 ноября 20227 ноя 2022
2
1 мин
1