Найти в Дзене
Московское здоровье

Профилактика рака толстой кишки

Колоректальный рак – распространенное заболевание, ежегодно уносящее много жизней. Как его предупредить?

Рассказывает научный руководитель Национального медицинского исследовательского центра колопроктологии имени А. Н. Рыжих Минздрава России, главный внештатный специалист колопроктолог Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Юрий Шелыгин.

Природа заболевания

Сегодня как в нашей стране, так и во всем мире заболеваемость колоректальным раком имеет тенденцию к росту. В структуре онкологических заболеваний он занимает третье место, в то время как по смертности выходит на второе место среди других онкозаболеваний.

Причины возникновения колоректального рака не совсем ясны. Есть лишь предположения о его связи с экологическим загрязнением, применением пестицидов в сельском хозяйстве и особенно – со злоупотреблением антибиотиками и гормонами в животноводстве и птицеводстве. Другая гипотеза указывает на вирусную природу этого заболевания. Рассматриваются и наследственные формы рака толстой кишки, обусловленные генетическими мутациями.

Для профилактики колоректального рака недостаточно будет рекомендаций вести здоровый образ жизни, быть физически активным, питаться полезными продуктами, хотя и это, безусловно, имеет значение. Здесь важно другое: нужно изучить свой семейный анамнез, знать, чем болели и болеют ваши близкие родственники. Человек должен понимать, что если кто-то из членов его семьи имел рак толстой кишки, то и он сам может быть предрасположен к нему. Это означает, что он должен быть более внимателен к себе и раньше других пройти обследование.

Наследственные формы рака толстой кишки возникают чаще всего в молодом возрасте на фоне генетически обусловленных заболеваний. И если человек знает о своем неблагоприятном семейном анамнезе, ему надо исследовать собственный геном. Сегодня это уже доступно. В частности, на базе нашего центра существует генетическая лаборатория, где мы выявляем пациентов с семейным аденоматозом толстой кишки, MutYH-ассоциированным аденоматозом, синдромами Линча, Пейтца–Егерса, ювенального полипоза (не входит в ОМС).

Кстати, именно после подобного генетического исследования актриса Анджелина Джоли, имевшая в анамнезе синдром Линча, существенно повышающий риски развития рака молочных желез, рака толстой кишки и некоторых других форм рака, дабы избежать печальной участи, преследовавшей женщин ее рода, приняла решение о мастэктомии.

Что же дают нам знания о генетических мутациях? Прежде всего они очень важны для выбора дальнейшей тактики наблюдения за такими пациентами. Если же говорить о населении в целом, то для раннего выявления колоректального рака предусмотрен скрининг, проходить который, согласно приказу Минздрава России, нужно начиная с 40 лет. Он заключается в определении скрытой крови в кишечном содержимом. Однако здесь человек и сам должен проявлять инициативу и уж точно не отказываться, если ему позвонили из поликлиники и пригласили пройти это исследование. Если тест на скрытую кровь в кале даст положительный результат, это служит показанием для выполнения колоноскопии – исследования, позволяющего вовремя выявить изменения слизистой кишечника, доброкачественные полипы или начальные формы рака.

Не надо бояться колоноскопии

Год назад в Москве была принята специальная программа по профилактике рака толстой кишки. В соответствии с ней на базе нескольких медицинских учреждений было решено создать эндоскопические центры. Для этих целей закуплено высокотехнологичное оборудование, подготовлены высококвалифицированные специалисты. Уже принимают пациентов центры в Боткинской больнице, Городской клинической больнице имени В. М. Буянова, Городской клинической онкологической больнице № 1. Центры на базе ММКЦ в Коммунарке и в МКНЦ имени А. С. Логинова активно готовятся к открытию. Отрадно, что прямо во время скрининговой колоноскопии врач-эндоскопист может удалить небольшие полипы – размером до 1,5 см, что, по сути, является вторичной профилактикой колоректального рака.

Наша многолетняя практика показывает, что примерно у 40 % людей, которых ничего не беспокоит, выявляются полипы – доброкачественные образования, которые со временем могут перерождаться. Чтобы этого не произошло, следует нацелиться на раннее обнаружение полипов, которое позволяет предотвратить процесс их злокачественного перерождения у части пациентов. Также при проведении скрининговой колоноскопии выявляются начальные формы рака. Если опухоль ограничена пределами слизистой оболочки, то в нашем центре широко применяется метод подслизистой диссекции, который позволяет удалить ее без резекции отрезка толстой кишки.

Многие люди боятся делать колоноскопию. Возможно, им просто хлопотно готовиться к этой процедуре. Ведь за несколько дней до нее надо начинать придерживаться строгой диеты, затем проделать не очень комфортную манипуляцию для опорожнения кишечника. По нашему опыту, лишь 60 % людей, получивших положительный тест на скрытую кровь в кале, соглашаются на колоноскопию.

Но человек должен понимать, что после теста следующим шагом должно стать проведение этого обследования, иначе скрининг не имеет смысла. К сожалению, цифры по заболеваемости раком толстой кишки пока не снижаются, но, без сомнения, расширение возможности прохождения колоноскопии принесет свои плоды. По опыту других стран, существенных изменений можно ждать лет через 10, а то и больше. Проблема в том, что нужно изменить психологию людей, чтобы они по первой же рекомендации доктора не сопротивлялись, а шли на обследование, которое поможет предупредить серьезные риски.