Синий – это цвет стихии, а именно воды и неба, обладающий своей неповторимой историей в мире искусства. Он придется по душе как любителям экстравагантных интерьеров, гипнотизируя своей глубиной, так и найдет своих поклонников среди ценителей более спокойной атмосферы. Ведь при правильном использовании этот оттенок может выглядеть чарующе и нежно, и при этом ни капли не банально.
История синего цвета
Раннее синий считали самым дорогим пигментом среди остальных. И неслучайно один из его оттенков называется «Королевский синий». Основным методом добычи бирюзовой краски было применение ценного минерала - лазурита. Использовался порошок драгоценного камня, добыча которого велась исключительно на территории Афганистана. Волшебный ультрамарин имел более высокую ценность, нежели золото, и прежде чем попасть к процветающему художнику, проходил через множество рук.
Начиная с XII века раскрылись все достоинства синего, и он набрал популярность во многих областях жизни. Ультрамарин и другие синие фрагменты в одежде стали самыми модными и желанными, а также заняли значимое место в художественном творчестве. «Цвет таинственной души мира» - так писатели и поэты тех времен идентифицировали волнующий морской цвет, восторгаясь разнообразием его тонов и оттенков.
Синий цвет в дизайне интерьера комнат
Визуальное взаимодействие синего с морем, водой, шумом прибоя порождает ощущение довольства и покоя. С такими же приятными ассоциациями он раскрывается и в интерьере. Впрочем, многие не решаются его использовать. Одни считают ультрамариновый слишком холодным и меланхоличным, а другие не хотят впасть в уныние и тоску.
Спальня
Чаще всего комната в таком цвете вызывает положительные эмоции, так как уютная глубина таких оттенков синего как, например, индиго производит успокаивающее воздействие на человека. Поэтому нередко для оформления спальни выбирают именно этот цвет. Стоит знать о том, что синие обои требуют правильного подбора цветовой гаммы для остальных элементов декора и мебели. Только в таком случае можно добиться баланса и не утяжелить пространство в морских фрагментах. Наилучшими оттенками синего для спальни являются: небесный, бледно - васильковый, темный лед, индиго, голубой.
Кухня
Необходимо грамотно подойти к оформлению кухонного пространства в синем цвете, чтобы она смогла раскрыть все свои положительные качества. Такие оттенки, как ниагара, морская волна, цвет голубого хрусталя, расширяют пространство и заряжают помещение морской свежестью. Замечено, что данный колер усмиряет аппетит – весомый плюс для тех, кому актуально. Интенсивность синего в пространстве возможно как усилить, так и ослабить тональностью текстиля, посуды или занавесок. А поддержит общую гармонию обеденная группа в этом же оттенке. Активную функцию украшения кухни выполнят Бесшовные обои Eco с ненавязчивым узором, например, в бело-синюю полоску, горошек или мелкий ромбик.
Гостиная
Лучше всего этот глубокий цвет раскроется в гостиной, окна которой выходят на юг или восток. Это объясняется тем, что теплые лучи солнца сглаживают холодную передачу густой синевы в пространстве. В зависимости от стилевого решения комнаты, стены украсят обои с крупным рисунком. Будет неплохо, если узоры на стене будут перекликаться с диваном, обивка которого покрыта таким же орнаментом. Также при выборе мебели стоит обратить на более темные оттенки синего цвета, а вот стены лучше оформить в светлые тона. Таким образом, гостиная не будет выглядеть тяжеловесно и угрюмо.
Ванная
Морской цвет беспрестанно ассоциируется с водной стихией, он успокаивает, нормализует давление, поэтому дизайн ванной в этом колере - распространенное явление. Насыщенный синий можно разбавить белым, он поможет создать колористический баланс в пространстве. Натуральное дерево также является удачным сочетанием с любыми оттенками морской синевы. Весьма органично будет смотреться плетеный декор: корзины и ящики для белья, ширмы или вазы.
Детская
Цвет морских глубин и бескрайнего неба настолько естественен для человека, что именно такие тона попадают в ряд приоритетных для оформления детских комнат. Такие спокойные оттенки, как джинсовый, грозовой, васильковый, помогают сконцентрировать внимание во время уроков и творчества. В вечернее время в комнате в этой гамме легче настроиться на сон. Как известно, морские мягкие тона имеют свойство успокаивать, стимулировать тягу к знаниям, благотворно влиять на развитие логики.
Сочетания синего с другими цветами в интерьере
Не стоит оформлять комнату сплошным синим пятном. Это грозит тем, что квартира превратиться в «капсулу» с давящими стенами. В интерьере чистый синий желательно «подружить» еще и с другими оттенками. Раскроем некоторые секреты.
Синий и белый
Комната в бело-синих тонах – классика, которая никогда не надоест. Этот союз позволяет решить сразу несколько задач: за счет белого пространство визуально увеличивается; синий вносит яркие краски в помещение. Если в бело – колористической схеме вас смущает белый из-за его «больничной стерильности», избавиться от этого ощущения помогут сладкие варианты оттенков: кремовый, цвет кофе с молоком, шампань и медовая роса.
Синий и серый
Серый отличный компаньон для синего. Их комбинация напоминает цвет морской волны и небо с его вечной переменчивостью. Данный дуэт может быть ярким и контрастным, а также сдержанным и релаксирующим, в зависимости от градации оттенков. Наиболее предпочтительна эта гамма в гостиной, прихожей, ванной комнате, мужском кабинете. Стоит отметить, что правильный декор «утепляет» интерьер в серо-синих тонах и помогает снять ощущение холодности. Например, используйте аксессуары коричневого цвета: декоративные подушки, шторы, вазы.
Синий и желтый
Казалось бы, что два этих цвета абсолютно противоположны, но чаще всего их совместное использование является удачным. В целом эти тона будут напоминать о морском круизе, солнечных днях, золотистом поле и сияющем горизонте, а также вселять в душу спокойствие и умиротворение. Чтобы исключить «температурный дисбаланс», лучше выбирать не громкие, а приглушенные тона. Это оттенки: кобальт, темно – лазурный, океанская синь, черничный; у желтого – медовый, шафрановый, цвет карри. Весьма эффектно смотрится синяя отделка стен с лимонными вкраплениями на декоре и мебели.
Синий и коричневый
Необычное цветовое решение, которое ассоциируется с теплотой дерева и прохладой синевы. Встречается такой дуэт в дизайн - проектах не слишком часто. Однако искусные профессионалы видят в нем потенциал. Экстравагантные темные оттенки синего в сочетании с коричневым создают респектабельную солидную обстановку. Сине-коричневому интерьеру пойдет на пользу декор с белыми фрагментами. Это может быть ваза в мотивах гжельской росписи, шоколадные или бирюзовые шторы с белым узором.
Синий и бежевый
Данный тандем образует мягкий, визуально приятный контраст, который смотрится весьма аристократично. В комнатах с большой площадью приветствуются более интенсивные оттенки синего, ближе к электрик. Для разнообразия можно добавить тона синевы в виде однотонных и узорчатых поверхностей. Теплый бежевый оттенок не только поддерживает холодность синего цвета, но и помогает ему лучше раскрыть глубину и насыщенность. К слову, при помощи сине-бежевого ансамбля можно создать изысканный дизайн комнаты, добавив в него яркие, но не кричащие детали.
Заключение
Синий – символ всего магического и волшебного. Он соединяет в себе энергию двух стихий – воды и воздуха. Этот оттенок может ободрять, придавать уверенности, приносить ощущение мира и гармонии. При грамотной комбинации с другими цветами его благоприятное влияние в интерьере будет радовать вас долгое время, формируя нужную вам атмосферу.
#цветавинтерьере #дизайнинтерьера #синийцвет #ремонтквартиры #оформлениеинтерьера #идеиинтерьера #цветоваяпалитра #синийвинтерьере #влияниецвета #сочетаниецветов