Не знаете, что такое GPU или CPU? Лучше ли ноутбук, чем настольный компьютер? Вот все, что вам нужно знать перед покупкой своего первого игрового ПК.
Если вы интересуетесь компьютерными играми, но не знаете, с чего начать, я составил это руководство, чтобы развеять несколько распространенных мифов, изучить основы комплектующих для ПК и помочь вам найти отличную машину начального уровня, которая не будет стоить очень дорого.
Что на самом деле нужно для игрового ПК?
Одно из самых распространенных заблуждений об играх на ПК - это то, что вам нужна дорогая установка. Многие начинающие геймеры (или их родители или супруги) по понятным причинам обеспокоены ценой на новые комплектующие для ПК - недавно анонсированный графический процессор Nvidia RTX 4090 стоит больше 150000 рублей. Но хорошая новость заключается в том, что для игры на ПК не нужны самые современные комплектующие.
Правда, для высокоточных графических настроек, таких как разрешения 4K и 1440p, сверхвысокая частота обновления, трассировка лучей и DLSS, требуется очень мощное и очень дорогое оборудование, но это в значительной степени необязательно.
Отчасти прелесть компьютерных игр заключается в их гибкости. Игры часто имеют множество графических настроек, что позволяет запускать их на скромном оборудовании. Fortnite, например, даже включает специальные настройки для игры на слабых ПК, а некоторые игры, такие как Guilty Gear Strive, имеют моды, созданные фанатами, которые повышают производительность на слабых машинах. Они могут выглядеть не так хорошо при низких настройках графики, но обычно работают достаточно хорошо, чтобы в них можно было играть.
Аналогичным образом, старые игры, такие как Minecraft или World of Warcraft, и небольшие инди-игры, такие как Stardew Valley, могут работать на слабых ПК так же хорошо, как и на более мощных. Дело в том, что для игры в подавляющее большинство компьютерных игр вам не нужно высококлассное оборудование. И если вы не можете играть в игру на самых высоких настройках сейчас, это не значит, что вы навсегда останетесь с такой производительностью. В зависимости от типа компьютера, который вы покупаете, в будущем вы можете легко перейти на более мощные комплектующие.
Учитывая это, давайте рассмотрим несколько вариантов покупки вашего первого игрового ПК.
Готовые компьютеры
Готовый компьютер - отличный вариант для начинающих ПК-геймеров, которые хотят получить долгосрочную настольную систему без необходимости самостоятельно собирать ее. На самом деле, я просто порекомендую вам не собирать свой собственный ПК, если вы только начинаете и не умеете это делать.
Обучение сборке компьютера - это часть удовольствия от компьютерных игр, но это не обязательный навык. Воспринимайте компьютерные игры как любое другое хобби - цель любого новичка должна заключаться в том, чтобы найти доступный путь в хобби, а затем постепенно переходить на более сложные уровни, когда он чувствует себя более комфортно, поэтому не стоит беспокоиться о сборке собственного ПК, если вы новичок в этом хобби. Единственная хитрость здесь - потратить время на поиск подходящего предложения.
Такие популярные компании, как Alienware, Asus, Acer, MSI и др., отлично подходят для тех, кто хочет мощный ПК с "геймерским" дизайном, но даже их модели "нижнего ценового сегмента" могут быть непомерно дорогими. С другой стороны, многие ПК от таких производителей, как HP или Dell, оснащены игровым оборудованием, даже если они выглядят как непритязательные офисные ПК, и часто по гораздо более низким ценам. Конфигурации низшего класса не будут очень мощными, но большинство из них можно впоследствии усовершенствовать, установив более совершенные компоненты.
А что насчет ноутбуков?
Как и готовые ПК, игровые ноутбуки поставляются со всеми необходимыми компонентами, которые уже установлены, что избавляет от необходимости самостоятельно искать каждую деталь. Однако игровые ноутбуки могут быть одними из самых дорогих устройств и редко бывают "портативными" из-за их размера, веса или малого времени автономной работы по сравнению со средним ноутбуком для работы. Ноутбуки также нельзя модернизировать, как настольные ПК, что делает их менее экономичными в долгосрочной перспективе.
Единственное реальное преимущество игрового ноутбука - это форм-фактор "все в одном" и относительная портативность по сравнению с башенным ПК. Тем не менее, если вы готовы заплатить за мощную модель, ноутбуки могут быть столь же эффективны для игр, как и полноразмерные настольные компьютеры.
Советы по покупке ПК
Хотя я настоятельно рекомендую игровой ПК вместо ноутбука или портативного игрового устройства, все эти устройства упрощают процесс покупки ПК и избавляют от необходимости собирать свой собственный. Тем не менее, при настройке конфигурации компьютера или ноутбука вы неизбежно столкнетесь с длинными таблицами технических характеристик или с необходимостью выбирать между различными компонентами. Мой совет здесь - придерживаться своего бюджета, не слишком беспокоясь о том, какие комплектующие вы получите, если вам нужна просто бюджетная игровая система.
Однако если вы работаете с более гибким бюджетом и не хотите просто купить самый дешевый вариант, или вам просто интересно узнать о различных комплектующих для ПК и их назначении, вот несколько общих советов по покупке. Я не буду рассматривать рекомендации по конкретным комплектующим (поскольку цены и доступность постоянно меняются), но они должны помочь вам понять, что представляет собой каждая деталь и как она влияет на производительность в играх.
- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР(CPU): Центральный процессор, он же процессор, - это "мозг" вашего компьютера, управляющий различными компонентами, приложениями и функциями. Основными производителями процессоров являются Intel и AMD. Если вы будете собирать свой ПК самостоятельно, вам нужно убедиться, что вы выбрали процессор, совместимый с другими частями(если вы не знаете как это сделать, можно собирать на любом сайте, где есть конфигуратор ПК, например на сайте DNS), но в готовых ПК эта задача будет решена за вас. Вместо этого вам может быть предложено выбрать из определенного модельного ряда. В целом, для игр лучше всего подходит процессор Intel i5, i7 или i9 10-го-12-го поколения или Ryzen 3, 5, 7 или 9 от AMD, а модели с более высокими номерами обеспечивают более высокую скорость обработки и многозадачность.
- Графическая карта или видеокарта (GPU): Графический процессор - это то, что отображает графику в играх, и, скорее всего, это самый дорогой компонент, который вы покупаете. Nvidia и AMD - два основных производителя GPU. Некоторые распространенные модели начального уровня включают линейку Nvidia GTX 1660 и RTX 2000, а также серию AMD Radeon 5000. Серии RTX 3000 и 4000 от Nvidia, а также RX 6000 от AMD гораздо мощнее, но все дороже (и их может быть сложнее найти). Избегайте компьютеров и ноутбуков, в которых используется только "интегрированная графика" Intel, поскольку эти чипы не предназначены для игр.
- Оперативная память: Это память вашего компьютера. Чем больше ее у вас, тем быстрее он может выполнять определенные задачи. Как минимум 8 ГБ оперативной памяти DDR4 - это базовый уровень, который необходим для бюджетного игрового ПК, но 16 ГБ предпочтительнее, если вы можете себе это позволить. Если вы планируете редактировать видео или транслировать потоковое видео с помощью своего ПК, лучше всего использовать 32 ГБ или больше. К счастью, увеличение объема оперативной памяти ПК - это одна из самых простых и доступных модернизаций.
- Жесткий диск: Они составляют пространство для хранения данных вашего ПК. Твердотельные накопители (SSD) работают быстрее и загружают игры и приложения быстрее, чем жесткие диски (HDD), но HDD более доступны по цене и могут хранить гораздо больше данных. Вы можете оснастить ПК несколькими дисками и даже сочетать SSD и HDD. В любом случае, вам нужен как минимум один диск емкостью 256 Гб, хотя лучше всего использовать диски емкостью 1 Тб - современные компьютерные игры занимают много места на диске, обычно от 20 до 100 Гб и более, поэтому наличие дополнительного места всегда полезно.
- Операционная система: Для игр лучше всего подходит Windows, поскольку она имеет самую широкую поддержку игр и приложений. Некоторые игровые ПК используют версии Linux (например, SteamOS), которые вполне подходят, но обычно сложны в освоении, и могут запускать не все игры и программы.
- Корпус, материнская плата и блок питания (БП): Эти три последних компонента являются основой любой сборки ПК: Материнская плата выполняет множество важных функций, включая запуск BIOS вашего ПК и взаимодействие с процессором и другим оборудованием, но самое главное, что нужно знать, - это главная печатная плата, к которой подключаются все ваши компоненты. Блок питания - это то, что получает электричество из розетки и питает каждый компонент. А в корпусе надежно и безопасно размещается все оборудование. Выбор правильной модели для каждого из этих компонентов очень важен, но готовые ПК или ноутбуки обычно решают этот вопрос за вас.
Все вышеперечисленные компоненты входят в любую сборку ПК, но при покупке ПК вам также следует иметь в виду эти дополнительные детали и аксессуары, поскольку они редко входят в комплект поставки готового настольного ПК или ноутбука. Обязательно учтите их в своем бюджете.
- Дисплей: Для ПК начального уровня вполне подойдет простой монитор 1080p с частотой обновления 60 Гц. Они не только более доступны по цене, но и позволяют максимально использовать потенциал оборудования, если выбрать монитор, соответствующий возможностям ПК. Например, монитор 1080p с максимальной частотой обновления 60 Гц лучше подходит для слабой установки, чем монитор 1440p или 4K с высокой частотой обновления.
- Клавиатура, мышь и другие периферийные устройства: Базовые клавиатура и мышь будут работать отлично, но игроки, участвующие в соревнованиях, могут предпочесть механические клавиатуры и игровые мыши. Что касается геймпадов, вы можете подключить контроллеры Xbox, PlayStation и других производителей через USB или Bluetooth. Некоторые мониторы поставляются с динамиками, но подойдет и пара наушников или игровая гарнитура.
Спасибо за просмотр!
Если вам была полезна данная статья, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки, это помогает в продвижении канала и мотивирует делать новый контент!