Хозяйке на заметку
Овощи надо хранить в прохладном затемнённом месте: при солнечном свете в них частично разрушается каротин.Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой и варить обязательно под закрытой крышкой при слабом кипении.
- Зелень петрушки,укропа,сельдерея хорошо сохраняется несколько дней,если её положить в контейнер или мешочек и держать в холодном месте.Репчатый лук сохраняется лучше,если его подвесить в сетке в сухом проветриваемом помещении.Свежие помидоры дольше сохраняются,если уложить их в один ряд плодоножкой вверх. Сваренные овощи нельзя хранить в воде,где их отваривали,от этого становятся невкусными и водянистыми. Два кусочка сахара,добавленные в воду,где варятся любые овощи,улучшают их вкус.Ценным дополнением к овощам считается молоко. Чтобы картофель ,который варится в ,,мундире’’,не слишком разварился,добавьте в воду больше соли. Варёный картофель получается вкусным,если в воду,в которой он варится,бросить 2-3 дольки чеснока и лавровый лист.Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре,от этого пюре приобретает серый цвет.Молоко нагреть до кипения и добавлять постепенно. Жарят картофель на сильно разогретой сковороде и солят его,когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Овощи,сваренные в кожице, легче и лучше очищаются и протираются в горячем виде. Стручковые плоды ( горох, бобы,фасоль) рекомендуется заранее замачивать в холодной воде. Обогащайте пищу,используя отвары,в которых варились овощи,для супов и соусов.Различные травы являются превосходной приправой к супам,салатам,бутербродам,улучшают их вкусовые качества.