Найти тему
Инталаса

Благими намерениями вымощена дорога сами-знаете-куда.

Недавно писала про солнечные дороги. Теперь хочу написать о еще одной извращенной "зеленой" идее. Об органическом земледелии в промышленном масштабе. Что это такое? Да все просто. Отказ от химических удобрений и переход на удобрение полей навозом. Отказ от химических средств борьбы с насекомыми, жаждущими полакомиться нашими культурными растениями и переход на "натуральные природные средства". Особенно отмороженные настаивают еще и на отказе от машин для обработки земли, ухода за растениями, сбора и обработки урожая, предлагая все операции проводить исключительно вручную.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что так устроенное земледелие чем-то сродни ловле рыбы на удочку. То есть, скорее процесс, чем явный результат. Нет, если в водоеме, где мы решили порыбачить, есть рыба, то велик шанс, что какое-то ее количество на удочку поймать удастся, но, при условии, что нам этим промыслом нужно всерьез кормить хотя бы шесть голодных ртов, становится ясно зачем люди изобрели сети.

Современные медики считают, что человеку в сутки нужно около 900 грамм еды. Округлим это для ровного счета до килограмма и не будем вдаваться в то, что еда при этом должна быть полезной и разнообразной. Пусть это будет некая абстрактная хавка. Килограмм на человека в сутки. Москва, с ее населением в более чем 12 миллионов человек, при таком раскладе, потребляет 12 миллионов килограмм еды в день.
Повторю: 12 тысяч тонн! Еды! В сутки!
Это невозможно вырастить с помощью лопаты и тяпки, удобряя поля навозом.
Вообще никак!
Ну, разве что за эту задачу возьмется великий колдун.

Для того, чтобы хоть на какой-то части этой планеты перестать голодать, пришлось изобрести дофига всего. Машины, химпром, селекцию, агротехнику и зоотехнику, современную фармакологию, технологии переработки и хранения и ото всего этого сторонники органического земледелия предлагают отказаться, вернувшись к, так сказать, истокам.

Пример такого вот радикально реализованного органического земледелия мы можем сейчас наблюдать в Шри-Ланке. Страна всего-то за пару лет этой развлекухи докатилась до непотребно нищенского состояния, которое, конечно, пытаются объяснить короновирусом. Дескать, из-за него умер туризм и теперь имеется то, что имеется.

Если разбираться в этом вопросе подробнее, то получаются примерно следующие цифры. За допандемийный 2019 год на туристические доходы пришлось лишь 18% от суммарного объема заработанных Шри-Ланкой денег.

Да, коронавирус лишил Шри-Ланку части доходов, но именно что части, потому как это не основной доход этой страны. Сельскохозяйственный сектор приносил 49%, из которых примерно половину составлял чай, а оставшуюся - другие сельхозкультуры. И именно этот сектор своими завиральными идеями грохнули экоактивисты.

У меня по вышеизложенному есть только один вопрос: кто следующим решит "поиграть" в органическое земледелие, решив, что Шри-Ланка - это убогая папуасия, они нихрена не понимают, а мы-то умные! У нас выйдет!