"Газпром" продолжает прокачивать через Украину около 42,5 млн куб. м в сутки природного газа потребителям Евросоюзе (к примеру, почти четверть этого объёма идёт в Венгрию). Транзитный газовый контракт продолжает действовать, так как с российской стороны не объявлен особый режим взаимоотношений в масштабах всего государства, а также не был издан соответствующий федеральный закон, что могло бы послужить поводом для неисполнения ранее заключённых договоров. Но объёмы прокачки всё равно кратно ниже прописанных в документе.
По контракту гарантированный объём прокачки, защищённый правилом "качай или плати", составляет примерно 109,6 млн куб. м в сутки. Поставки должны осуществляться через газоизмерительные станции (ГИС) "Сохрановка" и "Суджа". Украинская сторона с мая не принимает заявки на прокачку через ГИС "Сохрановка", так как пытается помешать газоснабжению ЛНР усмотрела некий форс-мажор. "Газпром" не согласен с тем, что имело место обстоятельство неодолимой силы, поэтому просто не платит "Оператору ГТС Украины" и "Нафтогазу" за те объёмы, которые те отказываются прокачивать. А вот с "Суджей" ситуация и проще, и интереснее.
Украинская сторона настаивает, что весь законтрактованный объём газа можно прокачать через ГИС "Суджа". Более того, по мнению Киева по этому направлению можно транзитировать под 200 млн куб. м в сутки. Но "Газпром" настаивает на технической невозможности подать столько газа на эту газоизмерительную станцию. Более того, российская компания последние месяцы подаёт заявки на 40-45 млн куб. м, что составляет около половины того объёма, который прокачивался через "Суджу" в начале года. У Киева возникли сложности с виртуальным реверсом российского газа.