"Россия - это буря, Китай - глобальное потепление". Это слова Томаса Хандельванга, президента Федерального ведомства Германии по защите конституции на слушании в Бундестаге, на обсуждении визита канцлера Германии в Китай (цитата из "Фигаро").
Хорошая мысль, сочная, в чем-то даже правильная. Наводит на размышления. Все, что ниже - и есть сюрреалистический плод авторских размышлений. Назовем их: "Фантазии, вызванные полетом мысли, через секунду после прочтения цитаты Хандельванга". Да простит один сюрреалист другого за столь вольный парафраз.
Итак, "Россия - буря!" Пусть сильнее грянет...
Шхуна-бриг "Объединенная Европа" попала в бурю. Штормит все Северо-Атлантическое пространство*. Разбушевавшийся океан грозится поглотить судно, кидает его из стороны в сторону, громадные волны перекатываются через палубу, ветер рвет потрепанный и изрядно выцветший звездно-голубой флаг.
Как прогулочный корабль попал в такую передрягу? Как судно, предназначенное для светских утех изнеженных особ, оказалось посередине океана? Вопрос, на самом деле, темный: без проблем с навигацией дело явно не обошлось. Как не обошлось и без ошибочных прогнозов политической погоды.
А, может быть, всему виной злой умысел и корабельный кок Негоро, подложивший топор под компас, заставив "Объединенную Европу" изменить курс и двигаться в сторону Америки прямо навстречу надвигающемуся шторму?
Да какая, в конце концов разница, кто изменил курс: зловредный португальский повар или безумная немка-повитуха?! Корабль вот-вот может пойти ко дну и вместе с ним туда же отравятся все 27 брюссельских комиссаров.
В рубке радист Эмануэль в панике наполняет радиоэфир сигналами SOS - "Спасите наши души!" Но помощи ждать неоткуда: американский берег далеко, а саудовские и эмиратские танкеры надменно проходят мимо терпящего бедствие судна.
Корабль уже дал течь и сильно кренится на "крайне правый" борт. Удержать его наплаву, могут только слаженные усилия всех членов экипажа.
Но вместо того, чтобы бороться за спасение судна, команда только сильнее его раскачивает, зреет бунт. Корабельные юнги оспаривают авторитет "морских волков" - старожилов "Объединенной Европы", винят их во всех бедах, требуют дать штурвал порулить.
Те, кто духом послабее, уже поглядывают в сторону единственной спасательной шлюпки. Остальные смыло волной за борт, а мест в оставшейся может на всех и не хватить. Что делать: бороться до конца, рискуя пойти с кораблем ко дну, или спешить к лодкам, расталкивая локтями друг друга?
Среди них есть тот, кто может всех спасти. Но может и погубить. Никто не знает, кто он на самом деле, как его зовут, даже он сам. Амнезия.
Его совсем недавно подобрали в океане, без сознания, когда тучи уже вовсю сгущались над кораблем. Как он оказался в морской пучине известно одному Всевышнему и тем, кто его выбросил за борт, предварительно всадив несколько пуль в бронежилет. Он выжил. И сейчас на корабле.
С легкой руки судового врача спасенного нарекли Шольцем, по названию редкого генно-экологического заболевания - синдрома Шольца-Бербок, поражающей энергосистему систему больного, приводящей к потере исторической памяти и углеводородному голоданию. Таков диагноз Шольца.
Но кем бы он ни был, очевидно, что Шольц далеко не прост. Несмотря на заурядную внешность, сохранившиеся инстинкты, реакция, страсть к оружию и неуемное стремление добиваться цели любым способом - все выдает в нем неординарную личность. В прошлом с одинаковой вероятностью он мог быть героем-одиночкой или безжалостным убийцей.
Возвращение памяти - дело ближайшего времени. Все на судне задаются вопросом: "Кто же ты, Шольц? Какие страшные тайны скрывает твое прошлое? Чего ждать от тебя в будущем?" И не ясно, чего больше в этих вопросах, страха или надежды?
Будет ли он до конца бороться за корабль или возглавит бунт, прыгнет в единственную шлюпку, взяв с собой только самых сильных, тех, кто способен грести изо всех сил и не быть обузой? Времени, чтобы принять решение, осталось мало. Шхуна-бриг "Объединенная Европа" терпит бедствие.
Буря только набирает силу...
* Лучшие минуты своего детства автор провел, ползая по расстеленной на полу громадной карте мира, и знает, что Северо-Атлантического океана (в отличие от почти одноименного военного блока) не существует, как, впрочем, не существует и болезни Шольца-Бербок (в отличие от болезни Шольца-Гринфилда).
Статья по теме: "Древнее зло выбирается наружу. Опустите Шольцу веки! (ТВ France24)"