Найти тему
Обо всём понемногу✍

Праздник "Гусиное перо"

Всем привет!

Я давно не участвовала в таких мероприятиях, расскажу вам, что помню.

Как помню, гусей держали мы помногу, в каждом дворе не менее 30 - 40 гусей.

О празднике.

Картинки с интернета, с открытых источников.
Картинки с интернета, с открытых источников.

Татары многие работы, требующие больших физических сил и много времени, выполняли вместе, коллективно, выручая друг друга, и, конечно, бесплатно.

Для этого заранее приглашались соседи, родственники, друзья. Сообща строили дома, убирали урожай, ощипывали гусей.

Древний татарский праздник, который переводится как «гусиное перо», или «праздник гуся». Обычно празднуется поздней осенью.

Когда-то жители татарских сел проводили коллективную обработку гусиного мяса, пера и пуха.

Традиционно праздник гусиного пера отмечают с наступлением холодов, когда землю покрывает первый снег.

Именно в это время деревенские жители начинают забивать и ощипывать домашнюю птицу, заготавливая на зиму гусиное мясо щиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое невестам.

Мне тоже мама в своё время приготовила такие подушки на приданое.

Во время праздника накрывались столы, устраивались гулянья, посиделки, люди общались и исполняли народные песни.

Девушки, подвесив гусиные тушки на коромысла, друг за дружкой направлялись к роднику. А одна девушка шла с решетом, подвешенным через плечо. В решете – гусиные перья, перышки, отделенные от пуха. И сыпали на дорогу белые перья: чтобы и в следующем году гусиная стая родилась дружной, чтобы изобилие и счастье переполнили дома. За ними несли блины, угощали население.
Картинка с интернета, с открытых источников.
Картинка с интернета, с открытых источников.

У нас было немного по другому, мы спускались к реке, а не к роднику, чтобы промыть гусей под холодной проточной водой.

Как происходит ощипывание гусей сухим способом.

После того как приговорённой птице отрубили голову, нужно приступать к работе немедленно.

Это будет правильный подход, ведь если тушка остынет, перья будет удалять намного труднее и быстро справиться с ощипыванием не получится.

Чтобы быстро ощипать гусей данным способом, нужно вначале удалить крупные перья возле хвоста, затем с крыльев и подмышек.

Подмышечные крылья чаще всего выбрасывают. Остальные перья идут на кисточки для выпечки.

Пух применяется для набивания одеял и подушек.

Картинки с интернета.
Картинки с интернета.

Перья нужно выдергивать резким движением, стараясь не повредить кожу. Гуся держат хвостовой частью к емкости и ощипывают по росту пера. Порядок ощипывания тушки гуся каждый устанавливает самостоятельно. Чаще всего начинают от груди, далее ощипывают спину, шею и хвост.

Пух и перья на шее и локтевом изгибе остается. Вот эти части опускают в кипяток на пару минут, затем удаляют оставшийся пух.

Дочищали по разному, тыльной стороной ножа убирали остатки, торчащие волоски опаляли на газовой плите.

Затем работа продолжается, потому что гусей надо выпотрошить, по суставу отрезать лапки, удалить трахею, внутренности.

Кстати кишки у нас не выкидывали, раскрывали, промывали дома , возле речки дополнительно обрабатывали и наматывали на лапки.

Очень вкусные лапки получаются, никакого неприятного запаха от кишков не остаётся.

Готовых гусей, тогда, некоторые хозяйки разделывали на куски и засаливали в трёхлитровых банках, такие банки хранили в погребе.

Сейчас многие хранят в морозильниках.

Ещё один вариант - гуся можно подвесить сушиться, получится "каклаган каз" т.е. сыровяленый гусь, это уже настоящий деликатес😋

На сегодня всё, спасибо за внимание!

Пока-пока!

Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте👍