Все мы знаем, что в любое кризисное время государство пытается как обезопасить себя, так и поддержать бизнес, и все эти аспекты поддержки наиболее ярко выражены в сфере госзакупок.
1 июля 2022 года вступили в силу изменения, которые коснулись Федерального закона № 44-ФЗ. Предлагаю рассмотреть, что нового внесли законодатели.
Новые сроки оплаты по контракту
Оплатить обязательства теперь нужно в течение 7 рабочих дней с даты, когда заказчик подписал документ о приемке. Если приемка проводилась без ЕИС или авансовые платежи по контракту подлежат казначейскому сопровождению, то заплатить нужно в течение 10 рабочих дней.
Напомним, что ранее срок оплаты в 7 рабочих дней действовал только для ФОИВ, ФАУ, ФБУ и для контрактов с СМП и СОНО. Для остальных заказчиков срок составлял 15 рабочих дней (ч. 13.1 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).
Но для закупок в сфере поддержания обороноспособности и безопасности государства сроки устанавливаются отдельными нормативными актами (пп. 1-2 Постановления Правительства РФ от 16.07.2022 № 1290).
Независимые гарантии
В гарантию включают обязанность гаранта заплатить заказчику неустойку. Условие — гарант просрочил исполнение обязательств по независимой гарантии. При этом требование об уплате денег соответствует условиям независимой гарантии: заказчик предъявил требование до окончания срока действия гарантии (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 16.04.2022 № 109-ФЗ).
Право заказчика на бесспорное списание денег по гарантии заменили обязанностью гаранта заплатить по требованию. Теперь в независимую гарантию включают условие об обязанности гаранта уплатить заказчику деньги по этой гарантии. Есть условие: требование об уплате должно соответствовать условиям гарантии и не иметь оснований для отказа (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 16.04.2022 № 109-ФЗ).
Независимые гарантии будут выдавать по определенной форме. Ранее для независимой гарантии типовой формы не было.
Новые требования к участникам закупок
В извещении заказчики должны установить новое требование: к закупкам нельзя допускать участников, которых включили в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) из-за отказа от контракта с подсанкционным заказчиком (Постановление Правительства РФ от 23.05.2022 № 937).
Новый порядок одностороннего отказа от исполнения контракта и его расторжение
Извещение об отмене решения об отказе от контракта заказчик формирует в ЕИС. Срок — не позднее одного дня, следующего за днем такой отмены (ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ).
Решение об одностороннем расторжении контракта заказчик будет формировать в ЕИС, и решение автоматически направится поставщику. Дата получения решения — это день публикации по часовой зоне поставщика. Считается, что, когда поставщик получил решение, заказчик законно уведомил сторону о расторжении контракта.
Если поставщик расторгает контракт в одностороннем порядке, то решение он также направляет заказчику через ЕИС.
Если заказчик расторг контракт и хочет заключить сделку со вторым или последующим участниками, это делают в ЕИС. Условие — первоначальный контракт заключили по результатам электронной закупки (п. 1 ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ).
Если же участник не даст согласия или разместит отказ в установленный срок, заказчик вправе заключить контракт с участником закупки со следующим порядковым номером, не отозвавшим в ходе закупки свою заявку.
Изменен и дополнен перечень оснований для внесения участника в РНП
Если поставщик расторгает контракт в одностороннем порядке, заказчик должен направить сведения для РНП. Обращение включить контрагента в РНП заказчик должен направить не позднее двух рабочих дней, следующих за днем вступления в силу решения поставщика.
Скорректировали сроки, в которые заказчик направляет сведения в РНП
Заказчик направляет обращение с просьбой включить информацию в РНП не позднее двух рабочих дней, следующих за днем, когда:
- вступило в силу решение заказчика или поставщика об одностороннем расторжении;
- поступило заказчику решение суда о расторжении контракта.
Сведения о том, что участник уклонился заключать контракт, направляют в день, когда в ЕИС разместили протокол об уклонении.
Закупка медикаментов
Согласно Федеральному закону № 44-ФЗ можно закупать только медизделия и расходные материалы, из списка убрали закупку лекарственных препаратов (п. 5.1 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).
Заключать контракты вправе все заказчики. Для этого не требуется разрешение учредителя (подп. «а» п. 7 ст. 2 Федерального закона от 28.06.2022 № 231-ФЗ).
Закупки по ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ можно проводить по правилам электронного магазина из ч. 12 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.
Разрешили изменять количество товаров в пределах 30 процентов
По контрактам на поставку лекарств, медизделий и расходных материалов заказчики вправе увеличивать или уменьшать количество товаров в пределах 30 процентов. Норма действует до 31 декабря 2022 года (подп. «а» п. 12 ст. 2 Федерального закона от 28.06.2022 № 231-ФЗ).
Конфликт интересов
Добавили новую обязанность для руководителя, работников контрактной службы, членов комиссии. Руководитель заказчика, руководитель контрактной службы, работники контрактной службы, контрактный управляющий, члены комиссии обязаны предотвращать и урегулировать конфликт интересов в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 11.06.2022 № 160-ФЗ).
Обновили список лиц, которые не вправе быть членами комиссии
В комиссию не могут входить люди, которые состоят в трудовых отношениях с организациями или физлицами, которые подали заявки, а также управляющие организаций, подавших заявки.
В комиссию не могут входить люди — акционеры организаций, которые подали заявку, члены их органов управления, кредиторы участников закупки.
Убрали норму про запрет на родственные отношения между членами комиссии и руководителем участника закупки.
Членам комиссии добавили обязанность
Член комиссии обязан незамедлительно сообщить заказчику, что возникли обстоятельства, которые влекут наличие конфликта интересов (подп. «б» п. 4 Федерального закона от 11.06.2022 № 160-ФЗ).
Нововведений очень много, и касаются они практически всех сфер госзакупок, поэтому неважно, заказчик вы или участник, работаете с гособоронзаказом или только с закупками малого объема, — рынок тендеров сейчас меняется и адаптируется под изменения в стране. Для того чтобы не упустить выгодные торги, следует быть предельно внимательными при тендерных продажах и вовремя изучать все нововведения, вступающие в силу.
Есть вопросы по данной теме? Хотите узнать больше? Напишите комментарий! Мы дадим вам развернутый ответ.