Найти тему
На кухне у тёти Ляли

Простая и любимая закуска из баклажанов

Оглавление

Сначала я расскажу вам о своей кулинарной неудаче. Все знают, что я очень вкусно готовлю, а вот однажды, когда была молодая, я помешалась на диетическом питании. Ожидая гостей на очередную вечеринку, штудировала диетические рецепты. Пришли гости и вынуждены были есть мои запеченные овощи.

Ой! Хорошо, что мне ума хватило подать к столу что-то кроме моих «диетических изысков». Особенно я вспоминаю запеченные баклажаны. Разрезанные надвое и сбрызнутые полезным соусом. Выросшая на Севере, я не знала, что баклажаны хороши тогда, когда они «поженились» с маслом, сырными соусами или другими овощами. Когда им не с чем пожениться, жрать их невозможно. Но я жрала. Потому что была молодая, весила 48 кило, вся такая на фитнесе.

Сразу после этой неудачи я что сделала? Исключила баклажаны из меню для гостей. Так страус прячет голову в песок. Шло время, вечерело. И однажды меня осенила простая мысль, что баклажан мне друг. Просто он (как любой друг) любит масло и начиночку.

То вкусовое сочетание, которое я вам сейчас приведу в пример, вы наверняка встречали в грузинских ресторанах. Грузины с их древнейшей кухней знают в этом толк. А всего-то – нарезать баклажаны на кружки, обжарить и сдобрить.

Рецепт даю в расчете на 1 баклажан. Так удобней масштабировать.

Понадобится:

1 баклажан (150 г)

100 г орехов – любых, можно микс

пучок зелени (лучше кинза)

⅓ лимона

30 мл растительного масла

1 зубчик чеснока

Как готовить:

Нарезаю баклажаны колечками (5-6 мм). Далее баклажаны присаливаю и выкладываю на сковороду, смазанную маслом.

Жарю по 4-6 минут с каждой стороны на довольно сильном огне.

Отдельно в блендере измельчаю орехи, зубчик чеснока, соль по вкусу, сок четверти лимона, зелень (лучше кинзу) и масло. Получившуюся массу выкладываю на обжаренные баклажаны.

Вуаля – яркий вкус! К тому же удобство, потому что это буквально закуска «на зубок». Выглядит аппетитно, съедается мгновенно. Не то что мои полезные лодочки из баклажанов…

Посмотрите также подборку рецептов в баклажанами: там есть и очень интересные закуски.