Найти тему

Большое путешествие по Северному Уралу. По воздуху, по воде и по земле.

Эта экспедиция стала одной из самых насыщенных и удивительных в моей жизни. За пять дней я посетила красивые и загадочные места в Уральских горах. При этом перемещалась на вертолёте, на катамаране и на квадроцикле. Таким образом, в рамках одной поездки мне довелось попутешествовать и по воздуху, и по воде, и по земле. А теперь я хочу рассказать Вам, как это было…

Это путешествие, как обычно, началось на нашей вертолётной площадке в городе Нягань. Здесь в составе небольшой туристической группы клуба экспедиций "Дикий Север" я погрузилась на борт вертолёта МИ-8. Взлетели и взяли курс на юго-запад, в сторону Уральского хребта.

Летим на плато Маньпупунёр.
Летим на плато Маньпупунёр.

Насладиться видами бескрайних западносибирских болот, озёр, тайги в этот раз не получилось. Дым от лесных пожаров заволок собой всю территорию Югры и дошёл до Уральских гор. В салон проник запах гари. Так и летели в дыму все два часа.

Дым от лесных пожаров над территорией Югры.
Дым от лесных пожаров над территорией Югры.

Никакого волнения не было. Потому что наши пилоты, помимо того, что доставляют туристов в Уральские горы, работают и на пожарах. Забрасывают спасателей в очаги и мастерски пилотируют вертолёты в таких сложных условиях. Только вот жалко природу. Ещё несколько дней назад я летела здесь над зеленой тайгой, а теперь над горельником…

Горы тоже оказались затянуты дымом.
Горы тоже оказались затянуты дымом.

Через пару часов наш борт совершил посадку на вертолётной площадке плато Маньпупунёр. В этом году я здесь уже в третий раз. В марте приезжала на снегоходе. В июле прилетала также на вертолёте.

А вот и они — легендарные столбы выветривания Маньпупунёр.
А вот и они — легендарные столбы выветривания Маньпупунёр.

В этом году и зимой, и летом Пупы балуют меня хорошей безветренной погодой и голубым небом. В этот раз, правда, видимость немного испортила дымка от лесных пожаров.

Эти каменные останцы называют столбами выветривания. Их высота достигает 42 метров.
Эти каменные останцы называют столбами выветривания. Их высота достигает 42 метров.

Когда-то у меня была мечта, побывать на плато Маньпупунёр. Впервые я попала сюда пять лет назад. Прилетела вот также на вертолёте в составе туристической группы клуба «Дикий Север». Потом ещё несколько раз приезжала зимой на снегоходе, и снова прилетала на вертолёте. И надеюсь, побывать ещё много раз… Есть такие места, которые достаточно посетить лишь однажды – для галочки. А есть такие, которые будто магнит, манят снова и снова…

Моё место силы.
Моё место силы.

Многие считают плато Маньпупунёр местом силы. Эзотерикой я не увлекаюсь, но ничто не вдохновляет и не восхищает меня так, как тайга и Уральские горы… Поэтому для меня это действительно место силы, куда я с удовольствием готова сорваться в любое время года и суток…

Лично мне, чтобы почувствовать энергетику этого места, достаточно просто немного отстать от группы и в одиночестве прогуляться по плато. Преимущество таких отдалённых и труднодоступных достопримечательностей в том, что здесь нет толп людей, и есть возможность остаться один на один с природой и эпичными каменными истуканами.

Увидеть столбы выветривания приезжают туристы со всей России.
Увидеть столбы выветривания приезжают туристы со всей России.

За эти годы для меня столбы выветривания из просто гигантских камней превратились в старых добрых знакомых. Уже непроизвольно здороваюсь с ними при встрече, иногда задаю вопросы, которые волнуют, загадываю желания… А улетая или уезжая с плато всегда говорю до новых встреч. Надеюсь, что встреч этих впереди ещё много…

А мы полетели дальше...
А мы полетели дальше...

Наш борт поднялся над плато и из республики Коми мы полетели на север Свердловской области. Посадку совершили на берегу реки Вижай на поляне, которая осталась от бывшего поселка Тохта.

Высадка на поляне, где был посёлок Тохта.
Высадка на поляне, где был посёлок Тохта.

В 30-х годах 20 века здесь на берегу реки Вижай возникло спецпоселение ИвдельЛага. Заключенные жили в тайге, валили лес и сплавляли его по Вижаю. Сам посёлок исчез. Но кое-что в наследие от ГУЛАГА осталось. Мы увидим это когда начнем свой сплав по Вижаю, и Вам я обязательно покажу… Здесь наше путешествие по воздуху закончилось, дальше отправимся по воде…

Река Вижай.
Река Вижай.

Нас встретили мои коллеги из клуба экспедиций «Дикий Север» — гиды-инструкторы Пётр и Александр, а также шеф-повар Роман. Они заранее забросились на вахтовом автомобиле, установили лагерь, собрали катамараны и приготовили вкусный ужин. Так что мы прилетели на все готовое!

Наш лагерь на берегу Вижая.
Наш лагерь на берегу Вижая.

В этот день мы просто отдыхали на реке после двух перелётов и посещения плато Маньпупунёр. Кстати, Вижай одна из моих любимых рек. Я на ней уже в третий раз. Когда-то ночевала на берегу Вижая у подножия хребта Молебный Камень, а потом спустя пару лет сплавлялась по Вижаю и посещала пещеры, которые располагаются по берегам.

Это будет мой второй сплав по Вижаю.
Это будет мой второй сплав по Вижаю.

Утром мы позавтракали, собрали лагерь и двинулись вниз по течению Вижая. Нам предстояло пройти по реке около 40 километров.

Сама река достаточно спокойная. Она не является категорийной, нет на ней каких-то экстремальных порогов и перекатов. Вода в Вижае прозрачная и очень холодная. По берегам никаких населенных пунктов. Сначала была только глухая тайга. Потом начали возвышаться скалы. Чем дальше мы плыли, тем, красивее и выше они становились.

Спустя пару десятков километров остановились на ночёвку на просторной галечной косе. В таком месте удобно ставить палатки. А ещё тут много дров – топляка, который по весне принесло паводком и выбросило на берег.

Приготовление ужина...
Приготовление ужина...

На следующий день на пути стало ещё больше красивых скал. Подобные скалы на уральских реках не редкость. Я видела их, когда сплавлялась по Чусовой, Серге, Ай. Но знаете, что выгодно отличает Вижай? Здесь нет людей! Ощущение, будто путешествуешь по затерянному миру. Больше никаких сплавщиков. Лишь изредка попадаются рыбаки. И вся эта красота только для тебя!

Очередная шикарная скала.
Очередная шикарная скала.

Уже второй день мы сплавлялись под палящим солнцем, и все участники как следует загорели. Моё лицо стало таким коричневым, будто я побывала где-нибудь в Египте, а не на Северном Урале. И, кстати, насекомые в этот раз совсем не докучали. Поэтому путешествие по таёжной реке оказалось непривычно комфортным.

Так как ноги в тапочках для сплава обгорели, пришлось надеть носки...
Так как ноги в тапочках для сплава обгорели, пришлось надеть носки...

Преодолев 15 километров, причалили к огромной скале, чтобы подняться на её вершину. Там располагается знаковое место — так называемые Золотые Ворота Вижая. Это две каменные арки диаметром около 4 метров. Говорят, что манси считают эти арки переходом из одного мира в другой. И когда-то шаманы проводили тут ритуалы.

Золотые Ворота Вижая. Вид сверху.
Золотые Ворота Вижая. Вид сверху.

Туристам проходить через арки категорически не рекомендуют. Есть даже истории, что после прохождения через арку люди вскоре умирали. В нашей группе никто не захотел проверить правдивость подобных историй. Мы посмотрели со стороны, полюбовались прекрасным видом на реку со скалы и поплыли дальше.

А вот как арки выглядят вблизи.
А вот как арки выглядят вблизи.

Кстати, манси называют Вижай — Ялпынг-Я. В переводе с их языка это означает «священная река». А ещё они думают, что где-то здесь под землёй живёт гигантский дракон, который выпивает реку. И действительно есть места, где мощный поток вижайской воды срывается куда-то вниз между камней. На самом деле вода течет в пещеры. В районе Вижая целый комплекс пещер. Крупнейший на Урале! Эти пещеры были открыты недавно и практически не исследованы.

Вид на Вижай с вершины скалы Золотые Ворота.
Вид на Вижай с вершины скалы Золотые Ворота.

На стоянку в конце этого дня мы встали на левом берегу возле шумного ледяного ручья. Вокруг раскинулись кусты малины, жимолости, также было много земляники. Скоро и свежие следы медведя нашли. Явно приходит сюда полакомиться ягодами.

В этом месте пейзаж был мрачный. Вижай здесь окружен не зеленой тайгой, а сгоревшей. В 2010 году здесь бушевали страшные лесные пожары… Только подумать, прошло уже 12 лет, а лес так и не восстановился…

Вечер на берегу Вижая.
Вечер на берегу Вижая.

Третий день сплава был дождливым и пасмурным. Но плыть нам предстояло всего 8 километров. На пути видели много участков реки, где берег укреплен бревнами. Это как раз то, что осталось в наследие от Гулага.

Берега, укрепленные брёвнами.
Берега, укрепленные брёвнами.

Наш сплав по реке Вижай завершился в одноимённом посёлке. Местная точка притяжения, откуда многие начинают свои путешествия по уральскому северу. На Вижае несколько туристических баз. Наша любимая — «Чистоп». Благодаря её владельцу Василию, остаток этого дня мы проведем в комфортных условиях, сходим в баню и выспимся на мягких кроватях. А это бесценно после нескольких дней жизни в палатках.

Посёлок Вижай.
Посёлок Вижай.

В Вижае закончилось путешествие по воде. Отсюда по земле мы отправимся на трагически известный перевал Дятлова. На квадроциклах. Пётр и Александр передали туристов в руки Ивана, Максима и Рустама. Ребята подготовили технику и готовы сопроводить нас в горы.

Вслед за квадроциклами пойдет грузовик «Урал». Благодаря ему мы поедем налегке, потому что именно «Урал» повезёт продукты и личные вещи. За рулём — манси Валерий Анямов. Компанию в кабине ему составит наш шеф-повар Роман.

Я заняла пассажирское место на «Соколе». Это болотоход на больших колёсах. Он более проходимый, чем квадроцикл. А ещё ехать на нем гораздо мягче. С моими габаритами, я расположилась там будто на диване, и просто наслаждалась дорогой, тайгой и всем, что окружает. Правда из-за постоянного покачивания периодически клонило в сон.

Стартовали из посёлка Вижай.
Стартовали из посёлка Вижай.

По пути мы форсировали пару рек — Тошемку и Ушминку. Добрались до мансийского посёлка Ушма, расположенного на берегу реки Лозьвы. Дальше нужно было переехать Лозьву и финишировать на базе "Елес-тур", расположенной в 8 км отсюда. Но уровень воды в реке оказался слишком высок. Обычные квадроциклы переехать не смогли.

Формируем реку Ушминка.
Формируем реку Ушминка.

Квадроциклы мы запарковали в посёлке, туристы погрузились к вещам, в кузов Урала. Грузовик без проблем форсировал Лозьву, так же, как и «Сокол», на котором я ехала. Этот день закончился на уютной таёжной базе «Елес-тур». О ней я уже не раз рассказывала в своём блоге. Расскажу ещё раз, но немного позже…

Таёжная база "Елес-тур".
Таёжная база "Елес-тур".

Утром мы добрались до Ушмы, туристы расселись по квадроциклам, и мы выдвинулись в сторону перевала Дятлова. По старой лесовозной дороге, форсировав реку Ауспия, доехали до Избы Ильича. Так называется известная туристическая стоянка на берегу Лозьвы. Здесь действительно есть изба, а ещё баня. Отсюда начинается подъем в горы.

Начинаем подъём на Перевал Дятлова.
Начинаем подъём на Перевал Дятлова.

Во время подъёма на перевал встретили храброго зайчонка, который почему-то совсем не испугался, ни шумной техники, ни людей, попозировал всем на телефоны.

Храбрый зайчонок.
Храбрый зайчонок.

Лесная дорога то круто поднимается вверх, то обрывается вниз. Быстро ехать не получается, много больших камней и глубоких луж.

Наконец, зона леса заканчивается, и мы оказываемся на склоне хребта. Виды здесь замечательные. Дальше, наслаждаясь этими видами, двигается по хребту. И вот он – заветный перевал.

Перевал Дятлова.
Перевал Дятлова.

Возле останца, на котором установлена мемориальная табличка в память о группе Дятлова, встретили ребят, которые приехали сюда на внедорожнике из Санкт-Петербурга! Только задумайтесь… из Питера!!! Это же невероятно, экстремально, авантюрно и круто! Только настоящие смельчаки могли отправится в такое путешествие длинной более 2 тысяч километров. Из которых 100 км полного бездорожья.

Вот он — внедорожник, который приехал на Перевал Дятлова из Питера.
Вот он — внедорожник, который приехал на Перевал Дятлова из Питера.

На перевале мы пробыли около часа и пошли на спуск. На базу «Елес-тур» вернулись глубокой ночью. Это был очень длинный, трудный и насыщенный день. А вот на следующий день нас ждал полный релакс.

На Перевале Дятлова.
На Перевале Дятлова.

У Вас бывало такое, что захочешь чего-нибудь, подумаешь об этом, а спустя какое-то время обстоятельства складываются так, что желание исполняется? В моей жизни это периодически происходит... Вот, например, несколько раз, когда останавливалась на ночёвку на базе "Елес-тур", я думала о том, как круто было бы провести здесь полноценный день. Обычно мы приезжаем на снегоходах вечером, ночуем, а утром уезжаем дальше на перевал Дятлова, либо на Вижай. Во время этой экспедиции на квадроциклах мы также должны были всего лишь переночевать пару ночей. Однако нашим туристам так понравилась база и само место, что они попросили продлить проживание здесь ещё на сутки, чтобы просто отдохнуть и насладиться дикой природой.

Таёжная база "Елес-Тур" — идеальное место для того, чтобы насладиться природой.
Таёжная база "Елес-Тур" — идеальное место для того, чтобы насладиться природой.

На утро мы проснулись и совсем никуда не спешили. Коллеги принесли мне завтрак в постель. Точнее не в постель, а в спальник на деревянные нары. Свежесваренный кофе и кусочки грейпфрута на березовом спиле – вот такой рум-сервис в таёжной глубинке! Благодаря этому моё утро из просто доброго превратилось в добрейшее.

На завтрак — кофе и фрукты.
На завтрак — кофе и фрукты.

Что делать целый день на таёжной базе? Сначала мы с коллегами пошли на болото, расположенное рядом с базой, и пособирали морошку. Потом сели на «Сокола» и поехали в Ушму, чтобы поснимать бараки заброшенной колонии-поселения.

Бараки колонии-поселения.
Бараки колонии-поселения.

Сейчас в посёлке Ушма живут представители малого коренного народа манси. А раньше здесь была колония-поселения Ивдельлага. Также как и на Вижае заключенные валили лес и сплавляли его по реке… В данном случае по Лозьве.

Этот посёлок ждала та же участь, что и остальные… Колония закрылась, люди уехали, бараки опустели… Теперь место, где когда-то жили лесозаготовители зарастает лесом.

Призраки ИвдельЛага.
Призраки ИвдельЛага.

Из Ушмы мы вернулись на базу «Елес-тур». Расположена она на берегу живописного таёжного озера. Покидали спиннинг. Блесну охотно хватали небольшие окуньки. Размеренный день закончился рыбалкой, вкусным ужином от нашего шефа и посиделками у костра.

Наш улов.
Наш улов.

На следующий день мы вернулись в посёлок Вижай. Пока ехали по отсыпанной грунтовой дороге, я покрылась толстым слоем песка и пыли. Поэтому финишировав на базе «Чистоп», сразу отправилась в баню. Как же приятно после такого длинного путешествия по диким местам просто смыть с себя пыль дорог, надеть чистую футболку и джинсы!

Отличное получилось путешествие!
Отличное получилось путешествие!

Вот и завершилась одна из самых интересных экспедиций в моей жизни. Сидя после бани с кружкой чая, я задумалась, а ведь за эту неделю мы успели попутешествовать по Северному Уралу по воздуху, по воде и по земле. Увидели самые знаковые и таинственные его места. На вертолёте слетали на легендарное плато Маньпупунёр. На катамаранах доплыли до Золотых Ворот Вижая, а на квадроциклах доехали до загадочного Перевала Дятлова. Отличное получилось путешествие. До новых встреч, Северный Урал!

Благодарю за внимание! Путешествуйте по России!