Найти в Дзене
Тысяча и один факт

4 любопытных факта, которые расширят ваше представление о нашей планете

Человечество всегда славилось любопытством по отношению к Земле: испокон веков  нам хочется объяснить происхождение того или иного природного явления, отыскать что-нибудь малоизвестное, да и просто получить ответы на все интересующие вопросы. Изучение нашего мира не заканчиваются и по сей день, поэтому сегодня предлагаем ознакомиться с 4 земными фактами, которые изменят ваше представление о нашем общем доме:

1.  В России находятся самые громадные птичьи трущобы.

Земля Франца-Иосифа (Россия) — для человека является необитаемым архипелагом, а вот для птиц выступает многоэтажным домом. Эта природная высотка считается самым густонаселённым птицами участком суши. Только на одной из скал (Рубини-рок), высота которой 174 метра — можно насчитать свыше 50 тысяч пернатых. В верхних частях гнездятся: люрики, на уступах — кайры, моевки, чистики, а подножье заняли — крупные чайки бургомистры.

-2

2. Бамбук  это самая высокая в мире трава.

Многие бамбук принимают за дерево. На самом деле он является самым высоким представителем трав на Земле. Он, так же, как пшеница и рис, относится к семейству злаковых. Ещё это растение необычно тем, что может очень быстро расти (до 10 см в сутки), имеет весьма гибкие, но в то же время прочные стебли, цветёт один раз и после нередко погибает.

3. На дне моря могут протекать реки.

-3

В середине 2010 года британские учёные с помощью глубоководного оборудования обнаружили на дне Чёрного моря подводную реку. Глубина русла составляла 35 метров, ширина — 1 метр, а длинна — имела протяжённость в 60 километров.

Звучит, конечно, невероятно, но всему этому есть объяснение. Как выяснилось, вода придонной реки по составу намного солонее и плотнее окружающих черноморских вод. Поэтому речной поток может беспрепятственно протекать с двойной скоростью, формируя на своём пути настоящие водопады, пороги и берега.

4. Точка Немо  самое удалённое от суши место на Земле.

-4

Только в начале 90-х инженеру из Хорватии Хрвое Лукателу удалось рассчитать самую отдалённую от суши точку. Труднодоступная территория, площадью 48 км²  расположилась в южной части Тихого океана. Данный участок водного полотна находится слишком далеко от людей и крупных транспортных путей, поэтому был окрещён «полюсом недоступности». Не так давно он получил новое название — точка Немо (в честь известного персонажа романа Жюль Верна). Ближайшая к точке цивилизация находится за 2 688 км.

Вероятнее всего, что ни один человек не пересекал эти координаты. Да что говорить, даже сам исследователь никогда там не находился, своё открытие он совершил с помощью компьютерного вычисления. На сегодняшний день удалённый полюс используют, как последний приют для космических кораблей.

Надеемся, что мы немного обогатили ваши знания о нашей чудесной и такой многогранной планете. Благодарим за дочитывание. Хорошего вам дня.