Сколько себя помню, всегда чесались руки что-то выбросить. Меня угнетало большое количество вещей вокруг. Даже дышать было тяжелее в таких помещениях. Как позже оказалось, существуют целые системы избавления от хлама.
Больше всего помогла книга Мари Кондо «Магическая уборка». Она попала ко мне в руки года три назад, и даже при том, что я уже была адептом минимализма, я вынесла из дома несколько огромных пакетов вещей и хлама.
Была ещё одна книга. Не помню ни автора, ни название. Текст – сплошная вода. Но мне запомнилась одна лишь мысль: «Большое количество вещей ворует у человека большое количество времени». Только подумайте, сначала вы тратите время, чтобы заработать деньги на вещи. Потом тратите время на то, чтобы их купить, доставить. Дома за ними нужно ухаживать: гладить/стирать/протирать пыль/ремонтировать/покупать системы хранения. А нужно ли нам столько на самом деле?
Есть ещё один момент, который меня заставляет меньше покупать и больше отдавать. Это чувство, что мной манипулируют. Реклама и прочие маркетинговые уловки далеко продвинулись. Так и требуют купить телефон новее, тридцатое платье, совершенно «необходимые» игрушки для развития ребёнка. Иначе вы плохая жена/хозяйка/мать/несостоявшийся человек. Как только у меня в голове мелькает мысль о манипуляции, желание что-то приобретать пропадает вообще.
Расхламление даёт больше:
✅ Времени
✅ Свободы
✅ Денег
Как можно расхламляться:
✅ Выбрасывать
✅ Отдать нуждающимся
✅ Продать на Авито и др.
✅ Использовать по-другому
Как не покупать лишнее:
✅ Контролировать бюджет
✅ Составлять списки покупок
✅ Откладывать импульсивные покупки
✅ Ставить значимые цели и откладывать средства на них
✅ Отдавать потенциальные лишние траты на благотворительность
✅ Распознавать способы манипулирования
Если любите расхламляться, пишите что такого интересного последний раз выбросили. Если нет - давайте обсудим что вас сдерживает.