Многие неоязычники и любители кельтики считают, что Самайн – это некий бог Смерти.
Чтобы развеять это заблуждение, мы обратились за разъяснениями к специалисту по ирландской культуре, переводчику и предводителю «Воинства сидов» Юрию Андрейчуку!
Ремарка: образ Смерти пугающий, но притягательный, и поэтому легко запоминается. Влияет также наличие различных персонализаций в индоевропейской культуре: Танат у древних греков, Яма в индуизме и буддизме, Грим Рипер для европейцев и американцев, множество других, и автоматически уже накладывается на наиболее связанные с увяданием, запустение, погибелью.
Большинство людей, интересующихся культурой Ирландии, воспринимают Самайн как древний ирландский языческий праздник, аналог Нового года. Это можно считать правдой лишь отчасти. Самайн (условно это ночь на первый день ноября и сам следовавший за ней день первого ноября) действительно был своеобразной границей между старым и новым годом, но скорее – временем больших собраний и пиров, которые устраивали король и власть предержащие.
Самайн был не только отметкой начала зимы и нового года, но прежде всего завершением сезона выпаса скота. Овец и коров пригоняли с холмов и забивали для большого пира, а также, чтобы заготовить мясо на зиму. Название Самайн возможно происходит от слова «собрание».
В современном ирландском языке слово Samain пишется Samhain (произносится: «саунь») и означает месяц ноябрь - первый месяц зимы в традиционном ирландском календаре. В средневековье это слово читалось как «Савень». Но если мы говорим о древней ночи пиров и собраний, то историческое название "Самайн" нужно считать допустимым.
Главное никогда не произносить «самхайн» или «самхейн», поскольку так сочетание mh не читалось и не читается в ирландском языке ни при каких условиях.
В ночь Самайна, по представлениям древних ирландцев, открывалась граница между миром людей и призрачным миром холмов. Пир Самайна был единением подданных короля против злых сил и грядущей голодной и трудной зимы. Считалось, что тот, кто не присутствовал на пиршестве в ночь Самайна, мог сойти с ума и даже погибнуть, столкнувшись с силами зла и явлениями потустороннего мира. Кроме того, можно было случайно самому попасть в иной мир, где время текло иначе, чем на земле. В волшебных холмах можно было остаться навсегда, сойти с ума или умереть.
(У нас есть подробная история, связанная с событиями такой ночи.)
В ирландских легендах говорилось, что в ночь Самайна нельзя спать, потому что в это особое время призрачная реальность угрожает человеку. Веселье и музыка отгоняли зло, а сами пиры могли затягиваться на несколько дней. Три дня до Самайна, сам Самайн и три дня после него. Возможно, именно поэтому точная дата условна, хотя первое ноября и считается по традиции датой Самайна.
Прямой контакт миров делал ночь Самайна особым временем, оно не принадлежало до конца ни прошлому, ни будущему. Прошлое и будущее менялись местами. В это время можно было, по более поздним поверьям ирландских крестьян, встретится с душами предков, попросить у них совета. Канун Самайна, а также дни после него, по поздним традициям, могли выполнять роль дней поминовения.
На Самайн в Ирландии были распространены гадания, поскольку именно в эту ночь легче всего было заглянуть в будущее. Наиболее популярные из них сохранились до наших дней. Так, например, девушка должна с завязанными глазами попасть пальцем в одну из тарелочек. Её содержимое означает будущее, которое ждёт гадающего в новом году. Вода символизирует дальнее путешествие, золотое колечко – скорую свадьбу, а земля – смерть.
В ночь начала зимы можно было увидеть в нашем мире воинство сидов – кавалькаду призрачных всадников из волшебных холмов, которые странствовали или переезжали путями нашего мира из одного сида в другой «на зимние квартиры». Такая встреча была испытанием рассудка и творческих способностей для того, кто на неё отважился. Тот, кто не убоялся гостей из иного мира, мог получить небывалое вдохновение, пророческий дар и редкие способности. Тому же, кто был бестолков и просто недостаточно храбр или талантлив, суждено было сойти с ума, не выдержав того, что ему откроется. Людей, уходивших странствовать в ночь Самайна в поисках испытаний и вдохновения, обычные ирландцы считали людьми «не от мира сего». Впрочем, к поэтам и музыкантам редко относились по-другому.
Позже, в XIX веке в США отголоски ночи Самайна нашли воплощение в «праздновании» Хэллоуина – ночи накануне Дня всех святых (1 ноября). Однако, хотя большинство ирландцев и тем более американцев ирландского происхождения Самайн до сих пор соотносит с его дальним родичем - коммерциализированным и довольно примитивным Хэллоуином, между этими праздниками только внешнее сходство, заключавшееся в возможности видеть и контактировать с потусторонними силами.
С одной стороны в современной Ирландии поздравлять с Самайном не принято. А те поздравления, которые есть скорее носят шуточный характер.
С другой стороны успешное преодоление периода Самайна и спокойный вход в зиму – это залог успеха на весь будущий год.
И пережить его нужно спокойно и счастливо.
Самайн – время подготовки к трудной зиме, единения прошлых и текущих поколений людей против сил зла, поисков вдохновения, творческих сил и ответов на вопросы, которые ставит перед нами будущее. Его символом служат огни факелов и костров, освещающих ночь. Не случайно в современной Ирландии, где Самайн, конечно же, является скорее отголосками переосмысленных древних традиций, чем праздником, это время периодически отмечают разнообразными музыкальными фестивалями и концертами. Ведь слово «концерт» на ирландском языке значит «музыкальный пир». В России встреча Самайна также превратилась во второй по значимости праздник ирландской культуры после Дня святого Патрика.
Благодарим за прочтение!!!
П.С. (по секрету): мы создали специальную страницу для сбора средств на разработку аутентичных фольклорных игр.
#Самайн #Хэллоуин #Праздник #Воинство Сидов