Возле метро Добрынинская стоит памятник юноше, о котором многие и знать не знают...
День 7 ноября, кто бы как ни относился к нему - все-таки красный день календаря! Он может считаться днем подлинной независимости Русского государства: первый Государь Всея Руси Иван 111 порвал грамоту Золотой Орды о возобновлении выплаты дани, а хан Ахмат, понюхав пороху первых русских пушек, 7 ноября 1480 года начал отход от заснеженных берегов Угры, окончательно убедившись, что войска Ивана 111 - неодолимы и власть Золотой Орды - истаяла. Бывают такие поворотные даты без грандиозных сражений.
В этот же день 7 ноября 1612 года, по большинству источников, был взят Кремль (4-го ноября, на Казанскую, казаки Прокопия Ляпунова взяли только и пограбили Китай-город), а 8 ноября был отслужен молебен в Успенском соборе в честь освобождения от польских стервятников-людоедов.
К этому дню 1917 года утратили всякую власть либералы Временного правительства, а большевики во главе с Лениным взяли ее, по существу, бескровно. Только в кино существовал декоративный штурм Зимнего. А вот в Москве пролилась кровь юнкеров-идеалистов и бойцов рабочих отрядов. Кремль штурмовали, гибли дружинники на улицах, например, станцию Добрынинскую назвали в честь одного из павших организаторов Красной гвардии Замоскворечья Петра Добрынина, бюст которого установлен в 1967 году перед входом в наземный вестибюль.
Странно, что не снесли во время государственного переворота и разгула антисоветчины...
Вот характерный пример антиоктябрьской пропаганды.
Телеведущий:
- Выставка называется «Поэма «Двенадцать» и Великий Октябрь». А сам Блок называл октябрь Великим?
Анна Горегина, старший научный сотрудник Музея-квартиры А.А. Блока:
- Нет. Никогда. Для него революция была революцией духа, а не политическое явление. Сначала он был ей очарован, а потом будет прозрение в более позднее время. То есть Великий Октябрь — это как понятие времени, истории, но не взгляд Блока на эти события - ???.
Зачем врать?
В дневниках Блока <31 (18) мая> 1918 года содержится
<Непосланное письмо к З. Н. Гиппиус>
…В наших отношениях всегда было замалчиванье чего-то; узел этого замалчиванья завязывался все туже, но это было естественно и трудно, как все кругом было трудно, потому что все узлы были затянуты туго, оставалось только рубить.
Великий октябрь их и разрубил. Это не значит, что жизнь не напутает сейчас же новых узлов; она их уже напутывает; только это будут уже не те узлы, а другие.
Не знаю (или — знаю), почему Вы не увидели октябрьского величия за октябрьскими гримасами, которых было очень мало - могло быть во много раз больше.
Неужели Вы не знаете, что «России не будет» так же, как не стало Рима — не в V веке после Рождества Христова, а в 1-й год I века? Также — не будет Англии, Германии, Франции. Что мир уже перестроился? Что «старый мир» уже расплавился?
Провидческое письмо. Оно отправлено нам - в 2022 год...
1996 — Указом первого президента России Ельцина 7 ноября был объявлен Днем согласия и примирения. В 2001 году к этому новому определению добавилось, было, и прежнее название, закрепившееся в истории и сознании народа – день Великого Октября (так его первым назвал Александр Блок!).
Но в 2004 году Государственная Дума отменила выходной день и, по существу, вычеркнула 7 ноября из красных дней календаря. А из памяти народной? – покажет время…