Замечали, как разные люди по-разному проживают одни и те же события и ситуации? Поместите группу людей в какую-то критическую обстановку и одни впадут в страх и тревогу, другие – будут воспринимать это более спокойно, как временные трудности. Написать эту заметку меня натолкнул вопрос одной из подписчиц:
«Татьяна, почему я чуть что сразу начинаю тревожиться: боюсь, замираю? А вот моя подруга всё легко проживает. Даже когда в аварию попала, она себя вела так собранно и даже оптимистично».
Позже мы пообщались с ней подробнее и мне удалось узнать некоторые важные моменты из её детства. Тревожный тип психики, как правило, это следствие воспитания и поведения родителей.
Страшилки и чудища из детских комнат
Например, часто ли вас в детстве запугивали родители или бабушки с дедушками? Например, «если не будешь что-то делать, то придёт бабайка» или «не хороших девочек уносит Баба-Яга». Слышали? А это, между прочим, одна из главных причин, почему в нас живёт очень много страхов.
Важно запомнить, что все слова родителей и все их поступки дети воспринимают как единственно правильные, как истину. Даже если ребёнок сразу не верит, в его подсознании уже зарождается образ «страшилки». Когда и каким боком она вылезет, никто не знает. Поэтому детей нужно не запугивать, а учить как справляться с ситуациями, как действовать, инструкции. Не просто «нельзя, не трогай», а «может быть вот так, поэтому лучше сделать так и так».
Повышенная тревожность любящих родителей
Также ещё одна часта причина – если чрезмерно тревожными были сами родители. Особенно мамы: когда оберегают от всего, всё контролируют, везде «не трогай», «нельзя», «не иди, упадёшь», «не лезь, укусит». Казалось бы, что здесь плохо, ведь любящие мамы с папами так пытаются уберечь и защитить своего малыша? Но вместе с такой «защитой» они прививают установку «бойся», «мир не безопасен, враждебный, всё вокруг опасно». Человек вырастает с такой установкой и потом тревожится по любому поводу. Таких людей очень видно: они суетятся и тревожатся даже по тем ситуациям, которые не касаются их напрямую. И им свойственно всё «примерять» на себя.
Негативный опыт и негативизм
Это когда произошла неприятная ситуация один раз и её стали «культивировать» всю оставшуюся жизнь. Например, у мамы или у папы украли деньги и они этот случай вспоминают каждый раз и учат на нём своего ребёнка: «не носи деньги в кармане, их украдут» или «видишь, какая ужасная ситуация случилась. Теперь ни за что нельзя так поступать». И ребёнок может сформировать неправильную, гиперболизированную цепочку – «деньги украдут». И вот привет страхи по отношению к деньгам (реальный пример из практики).
Кстати, такие разные страхи и тревоги по отношению к определённым ситуациям или триггерам часто передаются «по наследству», по родовой памяти. Например, сегодня у многих людей вылезают страхи и повышенная тревога на фоне проведения СВО. Опять же память предков, которые пережили годы ВОВ, войны ранее.
Или включаются триггеры по поводу голода, дефицита продуктов. Это когда предпосылок для реальной ситуации нет, а люди скупают сахар и крупы. Опять же родовая память и опыт предков, которые пережили голод, раскулачивание и т.д.
Как решить проблему?
Что мы делаем, когда охватывает тревожность, апатия или страх? Обычно — пытаемся убежать от этих чувств. И совершенно напрасно!
Избегание эмоций работает лишь в краткосрочной перспективе, а затем они накатывают с новой силой. Чтобы этого не случалось, нужно их признавать. И найти инструменты, которые помогут справиться, — чтобы выстоять, когда штормит. Важно понять, что чувствовать страх и тревогу — это нормально. И у каждой эмоции есть свое назначение: они защищают нас, помогают нам не только выживать, но и стремиться к благополучию.
Только принять их важно правильно: понять откуда они, прожить безопасно эмоции и найти их главную функцию. В этом я помогаю на личных консультациях. Сейчас запускаю серию экспресс-консультаций по проживанию негативных эмоций, где в рамках всего одной встречи вы сможете ослабить свой страх и тревогу.
Вы сможете понять, откуда этот страх и как избавиться от него, с помощью мягких и бережных арт-техник. Чтобы записаться на такую консультацию, переходите по ссылке или оставляйте заявку в комментариях.
Автор: Алмазова (Калинко) Татьяна Юрьевна
Психолог, Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru