Скажите, а в Вашей квартире проживает чужой человек? Сейчас я объясню, почему задаю этот вопрос. Давайте по порядку.
В древней Руси чужестранец или даже невольник мог стать полноправным членом общества и жениться на местной девушке. Если человек длительное время проживал вместе со всеми, делил с ними быт, жилище, то его признавали своим и он пользовался такими же правами, как и остальные члены племени.
Любой человек может признать себя членом Вашей семьи
Это все история, скажете Вы, какое это имеет отношение к современному праву. Двадцать первый век на дворе, как никак. Тем не менее, наше законодательство допускает, что абсолютно чужой человек может признать себя членом Вашей семьи. Такое признание порождает целый букет правовых последствий.
- Право проживать в квартире;
- Признание право собственности на долю в квартире;
- Унаследовать имущество;
- Пользоваться льготами, как член семьи и многое другое.
Исковых заявлений на данный счет великое множество. Признание членом семьи собственника жилого помещения и вселение в жилое помещение, и признание членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, и даже иск по самозахвату жилого помещения, когда администрация пыталась выселить человека, который никакого отношения не имел к квартире, но этот человек подал в суд иск о признании его членом семьи нанимателя.
Да, когда борьба идет за квадратные метры, смекалка у наших людей работает очень хорошо.
Как может чужой человек признать себя членом семьи?
В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Здесь ключевая фраза – иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника квартиры. Для этого необходимо следующее:
- Факт вселение собственником в жилое помещение;
- В качестве кого собственник вселил человека в свое жилое помещение. Например, в поквартирной карточке указано, что проживающий мужчина «родственник»;
К слову сказать, волеизъявление собственника может быть подтверждено также и свидетельскими показаниями, письменными или устными объяснениями другими членами семьи, другими письменными источниками, а также фото или видео материалами.
Все, с этого момента чужой человек имеет полное право проживать в квартире.