Сегодня мы поговорим про энергию, откуда наше тело берет силы во время тренировок и как нам ее получать.
Мы не будем вдаваться в подробности строения соединений гликогена, но общее понимание раскроется для вас.
В прошлой статье мы вскользь упомянули такое понятие как гликоген, что это и как оно влияет на наш набор массы и жиросжигание?
Гликоген, он же полисахарид, он же углевод.
Гликоген это органическое соединение, находится он в печени, почках, сердце, мозге, и всего 1% процент находится в мышцах.
Нужно понимать, что на тренировках энергию нам дают углеводы в том числе, гликоген помогает как во время тренировки, так и после, а именно во время восстановительного процесса.
В прошлой статье я уже сказал, что если мы нацелены на сжигание жира, то тренироваться там нужно в диапазоне 115-135 пульс и на голодный желудок, тогда организм не будет расщепляться лишь гликоген, а будет брать энергию так же из жира.
Многие слышали понятие «углеводное окно», некий термин обозначающий истощение ресурсов организма после тренировки. Это действительно так, прием пищи после тренировки важен, то есть мы должны закрыть углеводное окно, восполнив в том числе гликоген. Потребляя углеводы они расщепляются на глюкозу, та в свою очередь в гликоген. После тренировки вы можете позволить себе больше углеводов, акцентирую внимание на именно сложных углеводах.
Чтобы было понимание работы гликогена представим, что вы выполняете кардио тренировку, бежите 40 минут. Гликоген в мышцах ваших ног расщепляется в глюкозу, которая дает вам энергию продолжать тренировку. Но естественно все это идет в связке с расщеплением подкожного жира.
В пример можно привести также бегунов, которые питают свои мышцы даже во время марафона.
Важно кушать продукты с высоким гликемическим индексом, их можно посмотреть в сети и вписать себе в дневной рацион.
Вывод: для силовых тренировок очень важны углеводы перед тренировкой, для похудения восстанавливайте баланс гликогена после тренировки, чтобы равномерно сжигать жир и глюкозу в организме во время кардио.