Чем отличается гордыня от чувства собственного достоинство?
Словарь Ожегова трактует что, гордыня – это заносчивость, непомерная гордость. В свою очередь гордость – это самоуважение, удовлетворение наличием каких-либо достижений, качеств.
Достоинство – это положительное качество, добродетель, ценность того, что на самом деле бесценно.
Чувство собственного достоинства –это самоуважение себя как личности. В таком случае человек принимает себя, принимает как значимого человека и не сравнивает себя с кем-то другим. Уверенность и внутреннее спокойствие – вот то, что всегда чувствует в таком случае человек.
Если человеком овладела гордыня, он возвеличивает себя, сравнивая себя с другими – испытывает удовлетворение от своего превосходства. Сравнение подпитывает гордыню. В некоторых случаях такому человеку характерно заискивание перед более значимыми, по его мнению, людьми, он угождает им для своих целей.
Человек с чувством собственного достоинства не участвует в гонке с призом для победителя” Я лучше всех!”. У такого человека здоровая адекватная самооценка, ему не надо никому ничего доказывать, в том числе и самому себе. Ему не надо самоутверждаться, он и так осознает свою значимость.
Репутация “хорошего человека” не нужна такому человеку. И если он берет на себя какие-то обязательства, заботиться о близких, то потому что искренне хочет помочь, без корысти.
Такие люди знают о своём праве на собственные интересы и жизнь, которая им нужна и не сомневаются в своей правоте, даже если их взгляды и интересы не такие как у других людей. Они уважают это право у других людей.
В конфликтных ситуациях, когда приходится отстаивать свои права, человек с чувством собственного достоинства делает это спокойно и уверенно и не идёт на уступки.
Быть в ладу с самим собой, не обманывать себя, не интриговать, не обвинять без доказательств – характерные черты такого человека.
Чувство собственного достоинство формируется у человека в результате воспитания, в основном при считывании такого поведения в детстве на примере взрослых, находящихся рядом с ними.
В том случае, если чувство собственного достоинство не было сформировано в детстве, человек сам может всегда стать лучшей версией самого себя, если захочет.
С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова
Автор: Ахмедова Наталья Георгиевна
Психолог, Семейный психолог Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru