Найти тему
BALCHISTYLE

Этнический стиль

Что подразумевается под этническим стилем?

Прародителем этно-стиля или фолк-стиля можно считать национальный костюм. Каждая этническая группа имеет свой традиционный наряд со свойственным ему колоритом, кроем и декором. Национальный костюм формировался многие века в соответствии с культурой и той климатической зоной, в которой проживал этнос, и носил не только функцию одежды, но также являлся показателем социального статуса, семейного положения и зачастую возраста. В современном мире всеобщей глобализации национальный костюм утратил свою актуальность, не так часто можно встретить человека в национальной одежде в повседневной жизни, в основном только на национальных праздниках.

История возникновения этнического стиля уходит в давние времена в период, когда появились первые торговые пути. В Европу привозили роскошные товары из Персии, Египта, Центральной Азии, позднее из Индии, Китая, Японии и других стран. Увлечение Западом экзотикой можно отнести к 18, началу 19-го века. Роскошь ассоциировалась со всем иностранным, особой популярностью пользовались кашемировые шали, шелк и экзотические предметы.

Появлению этнического стиля в его современном понимании мы обязаны субкультуре «хиппи», так как именно они ввели в моду этнику, с характерными для нее яркими цветами, натуральными тканями, узорами и бахромой. «Хиппи» выступали за равноправие людей в мире, независимо от их национальности, социального положения, возраста и цвета кожи. В знак протеста они надевали национальную одежду, позаимствованную у различных культур, таких как: индийская, цыганская, северо-американская, мексиканская, индейская и другие. Смешивая между собой элементы национальной одежды, они создали мультикультурный образ получивший в дальнейшем название этический стиль.

После угасания идеологии «хиппи», моду на этнический стиль подхватили дизайнеры и вывели ее на подиум. Так в 90-х и начале 2000–х годов этнический стиль стал одним из трендов и имел большое влияние в мире моды, а такие дизайнеры как Кристиан Лакруа, Дрис Ван Нотен, Джон Гальяно, Кензо, Вивьен Тэм, Йеоли Тен создавали свои коллекции вдохновляясь мотивами африканских, арктических, индейских и азиатских национальных костюмов.

Этнический стиль разделяют на несколько основных направлений: американский, восточный, индийский, греческий, славянский, азиатский и египетский.

Отличительными характеристиками стиля являются:

1. Использование натуральных материалов: шерсть, хлопок, шелк, лен, натуральная кожа;

2. Свободный крой в одежде, никаких четких силуэтов / мягкие линии, длина. Для женского наряда характерны струящиеся платья и сарафаны, многоярусные юбки, жилеты, пончо;

3. Большое внимание уделяется аксессуарам: длинные серьги, серьги-кольца, бусы, кулоны, многоярусные цепочки, ожерелья; кольца, плетеные фенечки, разнообразные браслеты в большом количестве; повязки на голову, платки, шляпы; палантины, плетеные пояса, кожаные ремни; объемные сумки через плечо, сумки с бахромой, а также вязаные сумки.

4. Из женской обуви предпочтение отдается высоким замшевым сапогам, ботильонам, ковбойским сапогам и коротким ботинкам, плетеным босоножкам на плоской подошве.

5. Характерными для этнического стиля являются яркие узоры, орнаменты и цветочные принты.

Этнический стиль является одним из самых ярких и самобытных стилей в мире моды. Современные женщины устали носить строгие офисные костюмы и дизайнеры с радостью дают им возможность надеть яркие образы привлекая к себе внимание. На весенне-летнем показе мод дизайнеры продолжили свои исследования в многообразие культур и предложили новые коллекции с акцентом на образы кочевников и путешественников, в своих костюмах они использовали трикотаж, бахрому, ажурное плетение, накладные карманы, накидки и удобную обувь.

Если вы хотите почувствовать вкус свободы и единения с природой, то смело можете выбирать для себя этнический стиль. Поверьте через некоторое время вам захочется отправиться в путешествие или исследовать соседний городок, поскольку этот стиль способствует этому, что бы изучать мир в котором мы живем.

Наталья Бальчинова

@balchistyle