Чешский композитор Эрвин Шульгоф был одним из многих творцов начала XX века, погибших в гитлеровских концлагерях. Его «дегенеративная» музыка служит пронзительным рассказом об уничтоженном довоенном мире.
Шульгоф родился в состоятельной еврейской семье и был принят в Пражскую консерваторию по рекомендации самого Дворжака. Он прославился как пианист-виртуоз, но сосредоточил энергию на зарождающемся модернистском репертуаре.
Во время Первой мировой войны музыкант служил в австро-венгерской армии и был ранен. В 1919 году Шульгоф под влиянием дадаизма написал свою знаменитую Эротическую сонату:
Отвергая происхождение из высшего сословия, Шульгоф стремился стать своим среди маргиналов общества и регулярно выступал в ночных клубах. В своих сочинениях он использовал элементы джаза и народной музыки:
В 1933 году Шульгоф перевёл «Коммунистический манифест» Маркса и Энгельса на язык эпической оратории.
«Искусство по своей сути есть выражение обострённого человеческого стремления, а произведение искусства само по себе есть взрыв обострённых чувств. Абсолютное искусство — это революция».
Эрвин Шульхофф
Что случилось с этим блестящим талантом? Шульгоф пал жертвой нацистской тирании. В Германии его работы были признаны дегенеративными. После гитлеровской оккупации Чехословакии на выступления был наложен запрет.
В 1941 году композитор запросил о гражданстве в СССР и даже получил визу, но был арестован немцами. Эрвин Шульгоф умер от туберкулёза 18 августа 1942 года в концентрационном лагере в Вюрцбурге.
Спасибо, что дочитали и дослушали!