Что мы знаем об Иоанне Крестителе? Это был величайший пророк, ибо Христос сказал о нем: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф 11:11).
Он был послан пред Ним, подготовить народ. Объявить, что за пророком из пустыни, крестящим в воде, идет Тот, у Кого Иоанн не достоин развязать ремень обуви (Мк 1:7).
Больший Иоанна Крестителя - больший величайшего из пророков. Однако, достаточно ли этого, чтобы утверждать, что Иоанн засвидетельствовал Божественность Христа Иисуса?
Что сказал Иоанн о Христе грядущем?
Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. (Мф 3:11-12)
о какой пшенице говорит пророк? О людях говорит он. Пшеницу соберет, а солому сожжет огнем. Это указание на суд, разделение праведных и грешных. Кто может судить и вынести окончательный приговор праведным и грешным? Только Бог!
Иоанн называет Иисуса Сыном Божиим (Ин 1:34). Это слова, за которые иудеи побивали камнями, как богохульство, потому что говорили: "Делаешь себя Богом" (Ин 10:33). Сын Божий для иудея то же что и Сам Бог, что так и есть.
Но только ли называя Сыном Божиим, засвидетельствовал Иоанн божественность Христа? Нет, не только. Он ссылается на ветхозаветные тексты, которые ясно говорят, что Христос - Бог.
Он сказал о себе: "Я глас вопиющего в пустыне"(Ин 1:23). Это отсылка к посланию Исаии, который произнес:
Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие] (Ис 40:3-5)
Слышите? Прямыми сделайте стези Богу нашему.... и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие!
Но читаем дальше:
Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных. (Ис 40: 10-11)
Господь Бог грядущий назван пастырем, который будет пасти агнцев Своих. Христос говорит о Себе не раз - Я пастырь Добрый, Который душу полагает за овец. (Ин 10:11)
А в 42 главе прямо указывает: "Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд" (Ис 42:1)
Святой, Отрок Бога, Бог, ставший плотью (Ин 1:14), на него указывает Исаия, на него указывает Иоанн Креститель, когда называет себя гласом вопиющего в пустыне. Слепые только не видят. Но и о них сказано:
Ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их (Ис 6:10)
Александр Смирнов
Благодарность всем поддержавшим автора. Сбер: 4817 7602 9943 3015