Приветствуем, коллеги-рыболовы. Все мы прекрасно понимаем, что обоняние — является основным чувством рыбы. Рыба в первую очередь доверяет своему "носу", зрительное определение еды стоит на втором плане, именно поэтому запах прикормки собирает в точке ловли белую рыбу. В нынешнее время без аттрактанта/ароматизатора уже не обойтись на "пресняке", если рыболову 50 лет назад достаточно было иметь при себе червей для наживки и буханку хлеба для подкормки, то сейчас всё немного сложней.
У каждого рыболова в этой области есть свои секреты, так как опыт нарабатывается долгие годы, а это путь проб и ошибок. Что только не использовали поначалу рыболовы в качестве ароматизаторов, пока не выявили подходящие, для конкретного водоёма и общепринятые. Поэтому путь подбора ароматизатора сложный и займёт некоторое время, а возможно, даже годы, так как на каждом водоёме "свои правила" у рыбы.
Важно понимать, если мы будем постоянно рыбачить в одном и том же водоёме, с огромной долей вероятности за определённое время мы приучим рыбу к конкретной прикормке, к примеру, как в своё время "карпятники" приучили карпа к бойлам. Ну а сейчас мы предоставим базовый список ароматов как природного происхождения, так и магазинного, который "работает" практически на любом водоёме нашей страны.
Карп
- Аир.
- Банан.
- Ваниль.
- Гвоздика.
- Клубника.
- Кокос.
- Мёд.
- "Тутти-фрути".
- Шафран.
Сазан
- Корица.
- Гвоздика.
- Патока.
- Забродившие зерновые (кукуруза, пшеница).
Лещ
- Анис.
- Ваниль.
- Гвоздика.
- Карамель.
- Кокос.
- Кориандр.
- Корица.
- Пажитник (молотый).
- Тмин.
- Чеснок.
Линь
- Шафран.
- "Тутти-фрутти".
- Пажитник.
- Мёд.
- Кориандр.
- Карамель, сгущёнка.
- Аир.
Белый амур
- Шафран.
- Аир.
Карась
- Чеснок.
- Патока.
- Пажитник.
- Кардамон.
- Мёд.
- Корица.
- Карамель.
- Ваниль.
- Анис.
- Обжаренные семечки подсолнуха (перемолотые).
Краснопёрка
- Кукурузная мука.
- Аир.
- Чеснок.
Уклейка
- Фенхель.
- Пажитник.
- Анис.
- Гвоздика.
Густера
- Корица.
- Ваниль.
Плотва
- Чеснок.
- Фенхель.
- Тмин.
- Пажитник.
- Кориандр.
- Гвоздика.
- Карамель.
- Ваниль.
- Анис.
Естественно, одних запахов мало, следует ещё понимать, когда или как, применять приготовленную прикормку. В любом случае это основа, с которой начинает каждый рыболов, и неважно на каком этапе, будь то вы рыболов со стажем или только что взяли удочку в руки.
Аттрактанты (запахи), добавляются в основную прикормку, покупной или сделанной самостоятельно — не имеет значения. И если мы подберём нужный "ключ" к водоёму, сопоставив предпочтение и поведение рыбы, добавим именно тот аттрактант, который нужен в этом месте — отменный улов нам гарантирован.
Спасибо за внимание, понравилась статья - подписывайтесь на канал, впереди ещё много всего интересного. Возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях. Всем НХНЧ.