С одной стороны (с точки зрения эволюции и антропологии), законы природы никто не отменял. Мы люди. Мы такие какие есть. Мы такие какими родились и выросли. У каждого человека свои интересы, свои представления о мире, свое понимание хорошего и плохого. Эти интересы иногда пересекаются. Но каждый видит себя положительным героем, в меру своих представлений о добре и зле, в меру виденья своей цели и своего места в этом мире.
С другой стороны (с точки зрения психологии) – убийцы ли они? Если есть прямая угроза жизни индивида, то индивид не убийца, а защитник своей жизни.
Есть и другие эволюционные, антропологические и психологические аспекты, которые заключаются в том, что больше шансов выжить у психически здоровых, и обладающих интеллектом, особей. Психически здоровые и обладающие когнитивным способностями люди не будут убивать если нет прямой угрозы их жизни. Сюда же можно добавить ситуацию с убийством животного из-за голода (чтобы выжить). Таким образом, исходя из этого тезиса, мы можем дать оценку (но не моральную оценку, а эволюционную, антропологическую и психологическую) каждому герою этого сериала.
Теперь пойдем дальше и усложним себе задачу: герой Кевина Костнера (Джон Даттон) – это владелец огромного надела земли, который его прапрадед забрал (хотя в приквеле к этому сериалу описывается другая история, но это сейчас неважно), в свое время, у индейцев. Другой герой сериала – это губернатор, по национальности индеец, который, как раз, хочет вернуть обратно земли своих предков. Оба деруться (и убивают соответственно) за свою землю, за земли своих предков, за свою семью и за свою жизнь, поэтому назвать их убийцами мы не можем, потому что они борются за свои жизни, а не развлеченья ради.
Соответственно, следующий тезис – человек и мир эволюционируют и человек научился контролировать свои слабые стороны, с одной лишь целью – так просто больше шансов выжить (из всех видов человека выжил только хомо сапиенс – как самая добрая обезьяна – сотрудничество и коммуницирование повышает шансы на выживание).
Резюмируем: Поэтому этим положительным героям, чтобы не быть убийцами, следует все таки (на мой взгляд) оставить всё как есть (зафиксировать) и не устраивать этих бесконечных войн из-за прошлого. Кевин Костнер обладает огромными землями, у него есть еда, крыша над головой, он не голодает, его жизни не угрожает опасность. У губернатора-индейца тоже есть всё: власть, деньги, он не голодает, у него есть крыша над головой и его жизни не угрожает опасность. Таким образом, если они психически здоровые личности обладающие интеллектом, они должны остановиться (вообще они и начинать не должны были).
Другой аспект, который нельзя оставить без внимания – помимо губернатора, землю у Кевина Костнера пытаются отнять много других желающих. Если исходить из того, что другие желающие не имели такой причины как у губернатора-индейца, то тут даже копать глубоко не надо – они просто подпадают под вышеописанный «психологический аспект» – они психически нездоровые, а Кевин Костнер борется за свою жизнь с психически нездоровыми обезьянами.
Но каждый раз новую ситуацию нужно взвешивать заново. И стараться не доводить до убийства, стараться давать человеку шанс. Всех ситуаций не опишешь, действительность – вещь достаточно разнообразная. Но когда все варианты перепробованы, а индивид продолжает создавать угрозу жизни Кевину Костнеру, то у Кевина Костнера нет другого выбора. Конечно существуют и другие инструменты, например, полиция и тюрьма, но если человек, посигнувший на жизнь Кевина Костнера, например, обладает большими полномочиями и стоит над правоохранительной системой, то выбор небольшой.