Вы решили использовать в интерьере разные напольные покрытия? Соединение разных напольных покрытий в одном помещении может быть оправданным. Но только когда этот прием делает дизайн сложнее и интереснее. Есть несколько лайфхаков, как безопасно и красиво стыковать напольные покрытия.
Стыковочные профили подразделяются на жидкие, жесткие и гибкие модификации. Выбор необходимой конфигурации зависит от назначения и характеристик помещения, а также от особенностей монтажа напольных материалов.
Гибкий стыковочный профиль для ламината и плитки изготавливают из ПВХ и прорезиненных материалов. Он является универсальным выбором для жилых помещений. При помощи гибкого профиля удобно оформлять дизайнерское пространство, а также изолировать ломанные и кривые швы.
Жесткие деревянные и металлические профили станут отличным выбором для помещений с большими эксплуатационными нагрузками и высокой проходимостью. Обладает отличной устойчивостью перед весовыми нагрузками, не истирается и не подвержен деформации вследствие изменений микроклимата в помещениях. Хорошо подходит для использования с высокими классами напольных покрытий – ламинатами, паркетной доской, массивной доской.
Жидкий профиль хорошо подходит для изоляции швов, имеющих сложную форму. Клей с компонентами из пробки практически незаметен, и надежно изолирует канал. Обычно жидкий профиль используют для маскировки находящихся в дверных проемах стыков.
Предназначение
Если стыки оставлять открытыми, доски ламината могут деформироваться, появляются царапины и потертости, скапливается грязь. Стыковочный профиль помогает разбить помещение на зоны, к примеру, разделить функциональное пространство ванной или кухни, отделит плитку от ламинированного пола.
Способы стыковки
- Установка пробкового компенсатора, благодаря сжатию которого плотно изолируется рабочий канал, а стык получается идеально ровным. Прост в укладке, экологически чист и не нуждается в дополнительном уходе.
- Стыковка порожками. Самый удобный и простой способ стыковки. Порожков существует великое множество, как по материалу изготовления, так и по расцветкам, что делает их универсальным выбором для изоляции стыков плитки и ламината.
- Плотная подгонка напольных покрытий. Сложная и длительная процедура, требующая точной подгонки по длине, высоте и ширине.
Уровни соприкосновения профиля
Плитки и доска ламината соединяются либо на разных уровнях, либо на одном. Стыки на одном уровне весьма трудоемки, и требуют подготовки, тогда как для стыков на разных уровнях очень удобно использование порожков.
Порожки различаются по цвету и высоте. Подбирая порожек, не стоит выбирать слишком высокий, так как об них будут часто спотыкаться, а это может стать причиной повреждения торцов ламината.
Также востребованы пластиковые и деревянные порожки. Пластиковые порожки удобны для монтажа на изогнутые линии, деревянные монтируются на прямые стыки.
Технология крепления
- Подготовка. Первым делом необходимо примерить планку, наложить ее на стык. Если стык расположен в проеме дверей, убедитесь, что планка не будет мешать закрытию. Далее выбирается метод монтажа порожка – при помощи клея или же креплением на саморезы.
- Установка прямого профиля. После завершения разметки от планки отрезается кусок профиля необходимой длины. Далее на нем заранее намечаются точки для саморезов. Для того чтобы после установки профиль выглядел более привлекательно и эстетично, советуем выбирать шурупы с потайной шляпкой. В профиле высверливаются отверстия, после чего саморезы аккуратно вкручиваются на свои места.
- Установка резинового гибкого профиля. Перед монтированием прорезиненной планки необходимо предварительно подготовить специальный канал, который представляет собой вставляемую в стык фиксирующую планку. Достаточно установить несколько участков планки размером по пять сантиметров, этого будет достаточно для плотной изоляции паза и надежной фиксации эластичного материала.
- Установка гибкого профиля из ПВХ. Для того чтобы качественно смонтировать ПВХ планку, необходима температурная обработка, которая осуществляется при помощи строительного фена. Обработка профиля должна быть постепенной, участками порядка 30-40 сантиметров. Помните, что после остывания ПВХ становится менее объемным, поэтому, обрезая планку, оставляйте небольшой запас, который позднее можно обрезать.
Выбирая паркет, инженерную доску или ламинат, сразу присмотритесь к порожкам, которые идут в одной коллекции с материалом. В этом случае вы стопроцентно попадете в цвет. Производители напольных покрытий также предлагают гибкие порожки из термопластика. Откажитесь от стыка напольных покрытий под дерево с деревом. Все равно не попадете в тон, дизайн будет выглядеть морально устаревшим.
Какая стыковка нравится вам больше — с порожком или без?