Найти тему
Summarylib.ru

Почему не везет с личной жизнью? 5 главных причин

«Умница, красавица, спортсменка…» А мужика постоянного нет, хоть ты тресни! И вроде смотришь на других – ну не лучше тебя явно, ничем не лучше, но у них почему-то с личной жизнью полный порядок. Ну почему так?!

Поневоле как-то завидовать начинаешь. Хотя и завидовать иной раз особо нечему: личной жизни у девушки полно, можно сказать, прям-таки бьет ключом (да все по голове). Но все-таки у нее эта самая личная жизнь есть. А у тебя – нет. Какой-то сплошной застой, вечное ничего, пусто-пусто. Почему такая несправедливость?!

И я, и мои подруги - одинокие. Молодые привлекательные женщины, не ханжи какие-нибудь, не синие чулки, искренне стремимся устроить личную жизнь, ходим на свидания – и ничего.

Как-то раз мы собрались вместе, как в "Декамероне" - во время чумы-пандемии - взяли винишка и принялись честно и нелицеприятно разбираться со своими проблемами, чтобы понять: что же все-таки нам так мешает наладить свою личную жизнь. И разобрались!

Если посмотреть на себя честно и здраво, то у каждой из нас имеются свои причины (или, говоря по-простому, свои тараканы в голове), с которыми нам, судя по всему, лучше и удобнее, чем с вероятными претендентами на руку и сердце, выражаясь языком позапрошлого века. Сейчас объясню, что мы имеем в виду.

1. Неверие в себя, недоверие к людям.

Аня. Журналист-фрилансер, пишет об экономике. Всю жизнь сидит на диетах. Может уже профессиональные советы давать по части нутрициологии. Правда, серьезно похудеть так и не удалось, потому что вечное недовольство собой Аня заедает тортиками. Обожает сладкое и постоянно депрессирует из-за лишнего веса. При этом очень активна: у нее страницы на всех крупных сервисах для знакомств, она ведет переписку и встречается с мужчинами постоянно.

Но мнение о себе и о современных мужчинах у нее сложилось сильно скептическое. Чтобы не сказать - циничное. Во всех новых знакомствах, на которые она вроде бы с радостью соглашается, Аня всегда ищет подвох. «Это он нарочно мне названивает каждый день – приучает к себе. Скоро денег попросит», - типичная фраза из разговора с ней. Аня кажется очень контактной, очень уверенной в себе. А на самом деле человек буквально замуровал себя, скрывая от всех свою уязвимость. Аня с неохотой и редко открывается даже близким людям.

Понятно, что чем старше мы становимся, тем больше контролируем эмоции, так сказать, заветриваемся, зарастаем сухой корочкой. Но чтобы сложились близкие отношения, нужна искренность. Щенячий восторг и полная откровенность с малознакомыми людьми невозможны, да и не требуются. Но хотя бы готовность общаться без масок, оставаться самими собой - очень важна и нужна.

2. Завышенные требования. Поиски принца.

Алина. Психолог по образованию, много лет работает маркетологом в сфере книгоиздания. Милая, остроумная, хорошо зарабатывает, много путешествует, постоянно знакомится с новыми людьми, изредка ходит на свидания. Очень хочет родить ребенка, но прежде хочет выйти замуж за достойного мужчину. Алина пребывает в поисках своего принца так долго, что вопрос о рождении ребенка вот-вот перестанет быть актуальным.

Как-то раз мы с Алиной обсуждали знакомых мужчин: из полутора десятков не нашлось ни одного, кто бы Алину заинтересовал в плане «размножения». Ну очень придирчивая девушка! Тот, видите ли, некрасивый, другой грубый, третий мало зарабатывает и т.д. и т.п. Как выяснилось, список требований к кандидатуре возможного «отца ребенка» у Алины очень обширный, при этом ни одним пунктом она поступиться не готова.

Это, конечно, похвально - иметь принципы. Но тут, как в анекдоте: или шашечки, или ехать. Если уж приходится выбирать – расставь приоритеты! Но Алина не хочет расставлять приоритеты. Она хочет ВСЕ СРАЗУ. А если подумать, то в действительности она не имеет желания поступаться прежде всего своими привычками, жертвовать чем-то, рисковать душевным комфортом. Ее огромный список требований – это забор, которым она отгораживает себя от вероятных кандидатов в мужья.

3. Карьеризм

Раньше это было прерогативой мужчин. Но теперь и женщины страдают этим – равенство же! Наша замечательная подруга Наталья – редактор гламурного женского журнала. Когда она говорит о мужчинах, это похоже на пересказ какой-нибудь серии «Санта-Барбары» - страсти так и кипят.

Наталья постоянно влюбляется, страдает, ходит чистить «карму», исповедоваться духовнику или просить совета у психотерапевта по поводу какого-то очередного увлечения. Но ничего постоянного у нее нет и вряд ли когда будет, если честно.

Потому что когда на кону стоит встреча с крупным рекламодателем или издатель проводит очередной редакционный совет – никакая, даже самая пламенная любовь не заставит нашу Наташу такие мероприятия пропустить.

«Мужчины приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Я за свою должность годами в лепешку разбивалась, ни за какие пряники с ней не расстанусь!» - вот ее слова. На самом деле Наташа большой прагматик, а ее романтизм – по сути, часть игры, попытка уйти от скуки и рутины повседневности. На первом месте у нее всегда стоит работа, а не личная жизнь. А ведь куда направлено основное внимание, где сосредоточены мысли человека – та сфера его жизни и развивается. Это нормально и закономерно.

4. Обидчивость. Негативный опыт

Катя – фитнес-тренер, бывшая спортсменка-легкоатлетка.

Когда-то у Кати был роман с ее тренером, недолгая совместная жизнь, потом этот козел ей изменил. Катя получила травму, «несовместимую с личной жизнью». Она бросила спортивную карьеру, сменила квалификацию. Часто жалуется на одиночество, но с каждым новым кавалером выматывает все нервы обидами и себе, и всем вокруг. И ему выносит мозги. Ее главная фишка: дуться молча, шпионить за своим парнем, проверять его телефон и содержимое личных переписок вместо того, чтобы поговорить и обсудить возникшую проблему. Говорить и обсуждать Катя не любит. Она любит обижаться. Может, потому что именно так можно спрятаться от проблемы и необходимости копаться и что-то анализировать в себе. Как говорится, в процессе расследования самое главное - не выйти на свой собственный след. Рефлексия о самой себе - не Катина сильная черта. Проще обвинить кого-то. Катя и сама это признает.

5. Эгоизм и желание доминировать

Лена. У нее два высших образования, она филолог и искусствовед. Ни по той, ни по другой специальности ни дня не работала. Родители выдали Лену замуж сразу после института за богатого бизнесмена, Лена родила ему сына, а потом он с ней развелся и женился на своей секретарше. С тех пор Лена живет на алименты и активно ищет мужчину, который бы мог ее содержать не хуже, чем первый муж. А то и получше.

На вопросе выгодного замужества Лена зациклена. «Я просто не хочу тратить время на непродуктивные отношения!» - под этим лозунгом проходят все ее знакомства и свидания. Мужчины вздрагивают от командирских интонаций в ее голосе, а ее представления о роли мужчины как бездонного кошелька или скатерти-самобранки в ее жизни их напрягают так, что они не способны сосредоточиться на любовании ее красотой. Лена сногсшибательно красива, но даже самая большая красотка с годами не молодеет. А вот ум, характер, привычки, мировоззрение – это все остается у женщины надолго. И если в отношения должны вкладываться двое, то что же намерена в них вложить Лена? Мужики не идиоты, они все понимают (хотя и козлы).

Вот такие интересные выводы мы сделали.

Если действительно хочется иметь личную жизнь и отношения – анализируй и тоже делай выводы. Или прочти книгу Джона Готтмана «Восемь важных свиданий: как создать отношения на всю жизнь» (по ссылке доступно саммари).

-2
Для того чтобы сохранить или укрепить отношения или наконец разобраться, стоит ли их вообще сохранять, партнерам достаточно провести всего лишь восемь свиданий. Представь, эта схема работает! Чтобы ее создать, было проведено огромное количество опросов, научных экспериментов, психологических исследований. Воспользуйся современными научными знаниями, чтобы сделать свой брачный союз счастливым или расстаться с партнером без сожалений и найти свое счастье с другим человеком.
Восемь важных свиданий: как создать отношения на всю жизнь