Здравствуйте, дорогие читатели! Есть у нас в стране здравомыслящие ученые, педагоги и учителя, которые обеспокоены состоянием дел в современной школе.
На днях член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор, Алексей Владимирович Савватеев встретился с учителями школ Новосибирска.
В своём выступлении он сделал акцент на 10-ти самых вредных, самых разрушительных идеях в отечественной школе. Это те утопические идеи, "в несостоятельности которых стесняются признаться ученые от педагогики, и которые продолжают не понимать чиновники!"
10 самых вредных идей в школьной педагогике:
(их вредность, утопичность и несостоятельность поймёт каждый учитель)
1) Гуманизм (поменьше стресса, инклюзивное образование, экзамены ведут к суицидам и так далее)
2) Права ребёнка (на хамство во время уроков, на тройку в любом случае, на ничегонеделание, короче говоря)
3) Новые методики ведения уроков (учителя-новаторы, геймификация, ученики проверяют работы, ученики ставят цель и задачи урока и т. д.)
4) Индивидуальные траектории (ученик сам себе выбирает, что учить, а что – нет. Что, думаете, он выберет?)
5) Подушевое финансирование школ (смерть деревенским школам, а значит, и сельской жизни вообще)
6) Директор – эффективный менеджер (директором должен быть учитель, знающий «кухню!»)
7) Универсальные учебные действия (их не существует, Это кабинетный миф. Но в отчёты входят!)
8) Цифровые помощники (ученика, учителя) Во время ковида цифровизация пошла маршем покорять школу. Были вложены огромные средства в разработку всяких интернет-уроков, учебников и так далее «в помощь обучающимся» (на деле это было просто освоением бюджета).
По итогам последних лет, становится очевидным, что живого учителя не заменит никакой экран, никакие онлайн-курсы. Это знают все учителя, но до академиков от образования это понимание не доходит.
9) Soft skills - комплекс умений общего характера, тесно связанных с личностными качествами; так или иначе важных во всякой профессии.(вместо предметной базы) – либерастический вздор в угоду современной моде.
10) Метапредметные навыки (без солидной предметной базы их в принципе не может возникнуть)
"А что у нас в стране с учителями?"
Профессор отвечает на вопрос тезисами на слайде своей презентации:
Профессор, безусловно, говорит правильные вещи, но это, к сожалению, "глас вопиющего в пустыне", и словесная борьба с "вредными идеями" похожа на "борьбу с ветряными мельницами", как и мои статьи на Дзен.
Советское образование работало в Советское Союзе, сейчас оно работать, как раньше, не будет, в прошлое вернуться вряд ли получится. Но убрать лишнее из школы можно и нужно! И это во власти больших чиновников от образования, и это по силам только тем, у кого деньги и власть.
Всем читателям спасибо! Добра, здоровья и мира вам!