Найти тему
Кухня Наших Предков

Оренбургские казаки и арбузный "руб".

Оренбургское казачье войско - опора России, сыграло важнейшую роль в истории государства.

Войско занимало около половины территории Оренбургской губернии.

Административным центром войска был Оренбург.

На войсковой территории находились 61 казачья станица, 446 казачьих поселков и 553 казачьих хутора.

В Оренбургское казачье войско вошли исетские, уфимские и самарские казаки.

Официально войско было учреждено указом царицы Елизаветы Петровны в 1746 году в целях защиты российских границ от кочевников. Первым атаманом Войска стал В.И. Могутов.

Казаки несли постоянную службу по охране приграничных территорий, но кроме этого, они занимались земледелием и скотоводством.

Оренбургские казаки
Оренбургские казаки

Во время восстания Пугачева оренбургские казаки выступили на стороне государыни, отстояли Оренбург от пугачевцев, приняли участие в подавлении восстания.

За верность императрица Екатерина пожаловала войску синий цвет - цвет государства Российского. С тех пор брюки и околыш фуражки оренбургских казаков синего цвета.

Оренбургское казачье войско приняло самое активное участие в Отечественной войне 1812 г.

После Отечественной войны казаки привезли несколько тысяч французских военнопленных, которые потом были приняты в российское подданство и приписаны к Оренбургскому казачьему войску. (пример Дезире д’Андевиль, его сын стал наказным атаманом Уральского казачьего войска).

Казачьи полки принимали участие в русско-турецкой войне, на фронт Первой мировой войны войско выставило 18 конных полков, 2 отдельные и 6 запасных сотен.

Во время революции и в Гражданскую войну оренбургские казаки воевали против большевистской власти.

Оренбургские казаки
Оренбургские казаки

Оренбургские казаки помимо ведения войн занимались земледелием. Жаркий климат давал возможность выращивать южные культуры. Особенно прижились арбузы, которые затем стали визитной карточкой Оренбургской области. Казаки и в настоящее время готовят множество блюд из арбузов.

Работа в поле
Работа в поле

Приготовим одно из них, которое крайне необычное, но в жару просто незаменимо. Называется блюдо «руб» от слова рубить.

Нам понадобится:

· соленый арбуз - 5 кусков

· сахар, соль, горчица – по вкусу

· соленый помидор – 6 штук

· соленый огурец – 3 штуки

· свежий огурец - 4 штуки

· рассол помидорный – 2 стакана.

· зелень – 3 пучка.

Приготовление:

Арбузную мякоть порубить ножом. С помидоров снять кожицу, вместе с солеными и свежими огурцами натереть на терке. Все выложить в тарелку, добавить помидорный рассол, сахар, соль, горчицу, зелень. Добавить немного подсолнечного масла (половину соловой ложки). Перемешать. Охладить.

Руб
Руб