Найти в Дзене

Ненавижу очередь и ожидание! Хорошая техника для снятия напряжения.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Как водится, закончив все дела и погладив себя по головке, несёшься скорее домой поужинать, выпить горячий (как говорил Шелдон Купер) напиток и отдыхать себе вдоволь. Ан нет, последний чекпойнт - масс-маркет. Визг тормозов (или это я вслух?).

Идёшь ты, значит, к очереди на кассу... Тебе и нужно-то всего булку хлеба да яйца пробить, но вот перед тобой ненавистные... И даже неясно, в какую лучше сунуться, чтобы быстрее.

Знакомо, не так ли? Е-ЖЕ-ДНЕВ-НО.

С выбором очереди сразу всё просто (знание - сила). Помните заблуждение, что соседняя очередь движется быстрее?

Астронавт Том Стаффорд в своё время говорил об "иллюзорной корреляции". Когда мы смотрим на движение в соседней очереди, и кажется, будто она движется быстрее, наш мозг-озорник твердит нам надменно и рьяно, что они обе: а) взаимосвязаны, б) я могу повлиять на них. Мнение ошибочно.

Математики уже всё высчитали (не стану углубляться): выбираем ту, где меньше людей (объём тележки не важен); ту, что левее (т. к. большинство - правши, и выберут правые) и с самообслуживанием.

А вот теперь и психология подъехала. Ведь выбрав очередь, стоим и бесимся всем сердцем. Что делать? Как снять напряжение ожидания и выровнять своё эмоциональное состояние?

Замечательный француз, по совместительству психолог, Теодюль Рибо, в прекрасном 1888 году предложил моторную теорию внимания. Она гласит, что наше внимание связано напрямую с эмоциями, которые вызывает у нас значимое событие / объект внимания.

Также Т. Рибо определил важность физиологических процессов в акте внимания: некоторые события, мысли интенсивны потому, что все наши движения направлены в их сторону (мышечные действия, дыхание).

То есть, чем больше мы придаём значимости событию, тем "злее" будем ждать.

Соответственно, чтобы избежать чрезмерного волнения в подобных ситуациях, оптимальны следующие действия:

  • Заранее настроить себя не на финал, а на процесс. "Я иду за хлебушком, и пока не выберу самый вкусный, не уйду". Ведь такова и жизнь - процесс важнее цели;
  • Снизить мускульный темп. Не накручивать себя в спешке, а "затормозиться" и двигаться менее размашисто. Следить за дыханием: спокойнее, глубже, размереннее - сосредоточьтесь на нём;
  • Стоя в очереди, сместите внимание. Выберите из фона какую-либо фигуру (жвачку, шоколад, интересную даму с собачкой) и присмотритесь, представьте, что вам нужно как можно лучше запомнить новый предмет внимания. Конечно же, без вольностей и хамства, если обращаете внимание на людей;
  • Можете в длинной очереди почитать с телефона/планшета; обдумать то, на что в спешке не хватает времени: в чём пойдёте на ДР, где назначите встречу, или "вот тогда нужно было иначе ответить обидчику";
  • (Противопоказано интроверту!) Заведите беседу с соседом, и отлично проведёте время.

Теперь, зная теорию внимания Т. Рибо и феномен очереди, вы можете всегда снизить накал и даже найти друзей во время ожидания. А также, к своему удивлению, помимо озвученных, найти много способов расслабиться и ждать в удовольствие.