В прошлой статье мы вкратце рассмотрели этапы создания одного из главных символов Петербурга — Александровской колонны. Монферран, архитектор проекта, выпустил два альбома с подробными рисунками и описанием как она строилась. Все данные в основном почерпнуты оттуда. Но многие с этим не согласны. Кто-то не верит что она из цельного куска гранита, кто-то сомневается, что она была создана именно в то время, и теми строителями, что указаны в истории. Сегодня мы рассмотрим альтернативные версии создания колонны.
Почему есть сомнения?
Сомнения в официальной версией связаны с тем, что люди не верят в создания такого памятника, с помощью имеющихся на тот момент технологий и инструментов. Они утверждают, что нельзя было так ровно и с такой точностью обработать колонну. Что, каменотесы с помощью только ручных инструментов неспособны были это сделать. Да и сам процесс перемещения заготовок и колонны вызывает сомнение, глыбы гранита в несколько сотен тонн не так то легко перевести по рекам, да и их процесс выгрузки и погрузки только с помощью людской силы вызывает сомнение. А уж поднятие и установка колонны, которая была произведена менее чем за два часа, с помощью всего то 2400 людей и подъемной системы, вызывает у них истерический смех. Также утверждается что даже с современными технологиями невозможно построить вторую такую же колонну. Все это заставляет людей искать другие версии постройки колоны. Теперь перейдем к самим версия.
Колонна построена в 19 веке, но она не монолит.
Сторонники этой теории не сомневается в том, что колона построена в указанное время. Но они сомневаются, что пьедестал и сама колонна являются монолитом. По их версии колона собрана либо из отдельных гранитных блоков(возможно полых внутри) и соединена между собой специальным раствором, либо же она отлита с помощью жидкого гранита, наподобие того ,как сооружают бетонные колонны. Вариаций на самом деле много, вплоть до того, что она отлита из бетона, а сверху просто покрыта жидким гранитом (да, вытесать наши предки из гранита не могли, но зато уже во всю освоили технологию изготовления жидкого гранита, чем и пользовались повсеместно,а не только при создании данного памятника). Именно поэтому после «поднятия» колонны, она еще два года доделывалась и была огорожена строительными лесами. В качества аргумента приводиться, что на картинах поднятия колоны, сама колонна короткая, и поднимали её частями. Также на некоторых современных фото колонны при наложении фильтров, хорошо видно 10 сегментов из которых собрана колонна.
Колонну построили наши далекие предки… или?
Сторонники этой версии утверждают, Александровский столп был построен не в 19 веке, а намного раньше, давно погибшей цивилизацией, которая обладала развитыми технологиями но погибла в результате техногенной катастрофы, либо вообще инопланетными гостями. В 19 же веке, Монферран просто напросто нашел эту колонну и провел её реставрацию, после чего присвоил сие творение себе. Ходят даже слухи, что недалеко от дворцовой площади была откопана еще одна такая же, но куда делась неизвестно. Также в пользу того, что памятник был построен не в 19 веке, говорят и изображения на барельефах, ведь на них изображены античные доспехи и античные римские фигуры. Отсюда и следуют версии, что колонна была построены давно. Ну и на рисунке от 1750 года выполненным М.И. Махаевыв, видно какое-то сооружение.
"Посреди огороженной территории перед зимним дворцом – некое сооружение со ступенями с четырёх сторон, окружённое скульптурами. К фонтану, например, незачем делать ступени. Потому — это и есть пьедестал колонны. Ступени приподняли над трясиной «луга», а вот окружённый ими пьедестал явно погрузился в зыбкую насыпь от движения земных пластов верхнего античного Петрополиса . И несомненно, что рядом с пьедесталом погрузилась в топь и упавшая с него (из-за движения верхних массивов) колонна."
Как бы то не было, какая ли бы из версий не была правильной, Александровская колонна радует гостей и жителей города своим видом вот уже почти 200 лет.
Ну и напоследок несколько занимательных фактов о колонне.
После ей постройки, жители так боялись, что она упадет, что старались не подходить у ней близко, поэтому Монферран завел себе за правило каждый вечер гулять возле нее со своей собачкой по нескольку часов, для того, чтобы показать её безопасность. Эти прогулки он совершал практически до конца своих дней.
После постройки колонны Монферран якобы предложил императору Николаю I прорубить в колонне лестницу наверх. Он сказал, что с этой работой справиться два человека, старик, и маленький мальчик. Старик будет прорубать в граните ход, а мальчик выносить камни наружу, на всю работу им понадобиться 10 лет. Но император не одобрил такой идеи.
После революции 1917 года, колонну хотели снести, но почему то передумали, после смерти Ленина в 1924 году хотели заменить статую ангел, на статую вождя, но позже от идеи отказались, уже в 1952 году были предложения заменить статую ангела на бюст Сталина, но снова этого не произошло.