Период развития ребенка до родов – важный этап в его жизни. Доказано, что состояние будущей матери, ее настроение во многом оказывает влияние на развитие малыша. Поэтому современная психология уделяет большое значение пренатальному периоду.
Проблема в том, что будущие родители не всегда понимают, насколько важно начинать заботиться о малыше еще до его появления на свет. На пренатальное развитие плода оказывают влияние не только физические факторы: питание, экология, прием лекарств, но и психологическое здоровье женщины. Стрессы, особенности взаимоотношений с будущим отцом, различные страхи беременной – все это могут влиять на формирование психики ребенка.
Что такое пренатальная психология?
Пренатальная психология изучает психическую жизнь малыша до его рождения. Мозг, нервная система человека формируются еще в утробе матери. На развитие влияет много факторов. Подготовка к рождению ребенка – важный этап, и его нельзя игнорировать. На этапе беременности психолог помогает справиться со страхами, переживаниями, предотвратить волнения и другие негативные эмоции, психологически подготовиться к родам и роли будущей матери.
Пренатальная психология – сравнительно новый раздел. Долгое время внимание уделялось исключительно физическому развитию плода и некоторым психическим особенностям уже рожденного ребенка. Новорожденные пока слабо реагируют на сигналы внешнего мира, они беспомощны, у них не развита память, внимание, речь. Поэтому проводить исследования было достаточно сложно. Но наука не стоит на месте. Эксперименты показали, что малыши нуждаются не только в еде, тепле и комфорте, но и материнской любви и заботе, причем еще до своего рождения.
Пренатальную психологию делят на несколько разделов: психология зачатия, беременности, родов, раннего постнатального периода. Также она делится на общую, клиническую, специальную. Особое внимание уделяется психическому развитию плода после 22 недели беременности.
Основной объект исследования – не отдельно ребенок или будущая мать, а они вместе, как единое целое, система «мать и дитя».
Задача родителей до появления малыша – понять собственные чувства, смоделировать поведение, осознать свои роли матери и отца, заботиться о физическом и психологическом здоровье будущего человека.
Как пренатальный период влияет на развитие ребенка
Исследования показали, что еще не рожденный ребенок многое чувствует. Если мать изначально его не хотела, не любила, пыталась от него избавиться, это может оказать влияние на формирование его психики. Стрессы, переживания во время беременности – одни из факторов, почему рожденный младенец отличается сильным беспокойством, слабым здоровьем, нарушением не только физического, но и психического развития.
Первый этап установления связи между матерью и ребенком – зачатие. Появление малыша может стать неожиданностью или быть долгожданным событием, от этого, зачастую, зависит отношение к нему будущей матери. Не обязательно, что материнские чувства проснуться сразу же, иногда это происходит только после родов. Но зарождающаяся жизнь вносит определенные изменения в физическое и психологическое состояние женщины. Изменения могут чувствоваться и до того, как будет официально подтверждена беременность.
В рождении ребенка можно выделить позитивные и негативные моменты. Если малыш ожидаем, его планировали или предполагали, что зачатие может произойти, то такие мотивы считаются позитивными. Если ребенок появляется вопреки желанию женщины, она решается на беременность под давлением родных, обстоятельств, социальных обязательств, то мотивы носят негативный характер.
Беременность, когда кто-то из будущих родителей против рождения ребенка, если в семье наблюдаются ссоры, может привести к бессознательному или сознательному непринятию ребенка. Наиболее благоприятный период для рождения малыша – когда оба партнера осознали необходимость его появления, ответственность, которую они несут за новую жизнь.
Влияние, по данным исследований, оказывает и очередность рождения. Каждый последующий ребенок рождается в немного измененной ситуации, так как развитие семьи проходит через этапы, отличается и семейная ситуация: финансовая, количество членов семьи, общая психологическая обстановка. Первый ребенок может быть желанным, второй появится осознанно или случайно. Также влияет значение, сколько времени прошло между рождением детей: часто бывает так, что старшие начинают чувствовать себя обделенными любовью, когда рождается новый малыш.
Связь между матерью и ребенком появляется задолго до родов. Он словно чувствует ее настроение, волнение, например, может активно шевелиться, когда женщина испугана, расстроена, подверглась воздействию сильного стресса.
Не менее важен и процесс протекания родов, позитивный или негативный настрой матери. Ребенок, фактически, ведет борьбу за выживание, пробиваясь в мир. Сам процесс рождения – стресс не только для матери, но и для новорожденного, поэтому, по возможности, стараются как можно раньше установить физический контакт между матерью и ребенком.
При наличии у матери поведенческих, психических нарушений она неспособна установить контакт с ребенком на этапе беременности и после родов. Поэтому специалисты уделяют внимание диагностике психологического состояния будущей матери и женщины после родов. Очень важно, чтобы она осознала, что у нее скоро появится малыш, который качественно изменит ее жизнь. Также необходимо предупредить развитие депрессивных состояний у беременной и послеродовой депрессии. Ранее писала статью о психологических травмах развития, рекомендую к прочтению https://www.b17.ru/article/travmy_razvitiya/
Пренатальная психология постоянно совершенствуется. Можно пойти к психологу еще на этапе планирования, чтобы правильно настроить себя на изменение своей будущей роли. Беременным консультация полезна, чтобы снизить уровень стресса, найти контакт с ребенком. Женщине в положении важна поддержка, но не всегда близкие могут ее дать. Психолог – не просто консультант, он помощник. Будет не лишним уточнить у специалиста, не планирует ли он использовать в своей работе агрессивных/провокационных психотерапевтических техник. Это может навредить. Выбирайте специалиста, с которым вам будет комфортно вести беседу, который поможет найти контакт со своим новым состоянием и настроиться на появление нового члена семьи.
Ваш психолог, Чеченева Полина
Автор: Чеченева Полина Константиновна
Психолог, Клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru