Найти в Дзене
Борис Седых

Фотокарточка

Мой друг, нахимовец 1965 года выпуска, писатель Владимир Грабарь представил историю из цикла "Рассказы нахимовцев".

В 2004 году, когда выпускники Ленинградского Нахимовского училища 1965 года взялись за написание истории своего выпуска, 17-го по счёту, и понадобился иллюстративный материал, с самого дна моего семейного фотоархива всплыла плохенькая фотография с изображением здоровенных военморов с палашами, а рядом – два маленьких матросика, юных нахимовца.

Нахлынули воспоминания...

В матросиках я узнал себя и Витю Крылова. А фото очевидно было сделано 1 мая 1959 года в Кронштадте.

Занятна история его появления.

На короткие майские праздники иногородних нахимовцев, если они проживали далеко, не отпускали к родителям, а распределяли по близко живущим товарищам. Мне достался мурманчанин Витя Крылов, нас выдали под расписку моим родителям, и часа через три мы были в Кронштадте, откуда я и поступал в училище.

Во время праздника мы, конечно же, пошли на Якорную площадь смотреть парад войск гарнизона. Отцу не составило труда пропихнуть мальцов в морской форме к самой трибуне, у которой стояла знаменная группа, назначенная из рослых курсантов Кронштадского военно-морского технического училища связи. Кого-то позабавил контраст в росте курсантов и нахимовцев, поэтому и было сделано фото.

Из личного архива автора
Из личного архива автора

Прошёл ещё десяток лет. В преддверье 70-летия Нахимовского училища меня и однокашника Сашу Берзина, контр-адмирала и Героя РФ, пригласили на очередные Нахимовские чтения. Герой выступал на пленарном собрании в зале училища, а меня, как автора книги об истории училища, направили в кабинет литературы, где собрались нахимовцы-литераторы. Я рассказывал ребятам, как работал над книгой, и тут в кабинет вошли генерал-лейтенант Владимир Окропирович Чиковани с очаровательной женой Софьей Михайловной. Их сопровождал однокашник генерала, автор истории Тбилисского Нахимовского училища Валентин Максимов, он выступил со своим рассказом.

Генерала я знал по ходящим о нём рассказам, и теперь он, высокий, статный, в грузинской военной форме, завладел всеобщим вниманием. Он рассказывал о жизни. После обучения в техническом военно-морском училище судьба бросала его по разным местам: Севастополь, Байконур, Академия связи и другие места. Заканчивал он службу командиром специальной войсковой части на полигоне Кура на Камчатке (с 1974 года), а после уехал на родину. Там его ждала не менее экзотическая судьба.

С 1992 он - в структурах МВД и вооруженных силах Республики Грузия. Ему было, что рассказать. А один эпизод, относящийся, вероятно, к 1993 году, был известен ранее и успел приобрести статус легенды. В ходе урегулирования грузино-абхазского конфликта столкнулись грузинские и защищающие абхазцев российские силы. Из радиопереговоров выяснилось, что грузинами командовал выпускник Тбилисского Нахимовского училища В. Чиковани, а россиянами - выпускник Суворовского училища. Вспомнив отрочество, они сгоряча плюнули и развели с миром свои подразделения.

Миротворческие усилия Владимира Чиковани были оценены, скоро он стал заместителем министра обороны Грузии, генерал-майором. Дальнейшая его служба приобрела дипломатический характер. Он оказался в штабе по координации военного сотрудничества СНГ. Для повышения ранга грузинской делегации ему было присвоено звание генерал-лейтенант. После увольнения в запас Владимир Чиковани получил российское гражданство, проживает в Москве, участвовал в создании ряда общественных офицерских организаций, избран председателем совета старейшин и главным старейшиной «Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России». Он участвовал во всех общеучилищных празднествах, и оказался, наконец, на Нахимовских чтениях 2014 года. Как всегда, в форме, как всегда безупречен. Легенды оказались действительными эпизодами его жизни.

После беседы радушные хозяева кабинета устроили нам чай с пирожками, что оказалось весьма кстати. Софью Михайловну кто-то спросил, трудно ли быть женой генерала? – "Такого? – нет" ответила мудрая женщина. Прощаясь, обменялись с генералом визитками.

Мне же долгое время не давали покоя, казалось бы, незначительные факты. В.О. Чиковани родился 11 октября 1938 г. Он ровесник моей старшей сестры, она часто ходила на танцы в местное Техническое минно-артиллерийское училище (ТМАУ), а однажды взяла меня с собой на Новогодний праздник. И вот я сам, уже в форме, стою рядом с курсантами училища на площади.

Другое, на что я обратил внимание, заключалось в том, что Владимир Чиковани учился с 1956 по 1959, как пишут, в Высшем военно-морском техническом училище связи. Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище (ВВМИРТУ) находилось в 1953-1960 гг в Гатчине. Но трёхлетнее обучение говорило о том, что его училище было средним. В 2015 году я готовил к выходу книгу "Морская школа России", и знал, что как раз в 1956 году проходила сложная реорганизация военно-морских училищ. Кронштадтское ТМАУ, ставшее в 1951 первым Техническим училищем ВМФ, расформировано. Оружейная его часть передана новому училищу Инженеров оружия, а к радиотехнической части присоединено 2-е Техническое училище связи из г. Пушкина, где оно находилось с 1951 года, в Екатерининском дворце, там служил отец нашего нахимовца Славы Калашникова. В 1956 году дворец передан Министерству культуры.

Не было сомнений, что Владимир Окропирович поступил именно в это училище и вместе с ним переехал в Кронштадт. И тогда я вспомнил об упомянутой фотографии - учитывая стать генерала, он мог оказаться в той самой знамённой группе. По счастью в его визитке оказался адрес электронной почты, я послал ему фотокарточку. В ответ пришло короткое: "Второй справа это я".

На этом можно было бы закончить рассказ. Но два года спустя, когда я праздновал 70-летие, на товарищеском ужине неожиданно для меня появился … Владимир Окропирович Чиковани в форме. Мы обнялись как старинные знакомцы.

Генерала пригласил Олег Горлов, 1970 года выпуска из нашей альма матер, архивариус и просто замечательный человек. Пригласил по доброму, не как свадебного генерала а, чтобы сделать приятный сюрприз юбиляру и показать реальность нахимовского братства.

Осталось только добавить, что с Витей Крыловым мы прожили разные жизни, и теперь, уже оба петербуржцы, частенько сиживаем у меня на кухне и вспоминаем, как ловили на берегу Петровского парка "кабзду", так кронштадтские пацаны называли маленькую рыбку - колюшку.

————————————————————————

Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.

Всегда Ваш. Борис Седых:)

Больше записок подводника читайте здесь.

———————————————————————

Мои книги можно приобрести, обратившись любым удобным способом к редактору канала по телефону +79214287880 Светлана

———————————————————————

Либо заказать "Книгу по требованию" на следующих ресурсах:

bookvoed Riderо́ OZON AliExpress AMAZONЛитРес wildberries Читай-город

———————————————————————-