Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Перенос в психотерапии

Вообще сам термин перенос исключительно психоаналитический и был введён основателем психоанализа Зигмундом Фрейдом. Но сейчас его активно пользуют представители практически всех психотерапевтических школ. Одни относятся к нему с настороженностью, других он откровенно пугает, третьи просто в нем работают. Но давайте по порядку.

Концепция психоанализа формировалась Фрейдом постепенно, на основе тех явлений, что он наблюдал в своём кабинете, пытаясь облегчить страдания своих пациентов. Одним из таких явлений и стал перенос - ситуация, при которой пациент (он же клиент, он же анализант) начинает испытывать ко врачу (он же психолог, он же терапевт, он же аналитик) чувства, выходящие за рамки отношений врача и пациента. Часто они переживаются вычурными, имеющими высокую амплитуду и неуместными. Пытаясь понять природу этих чувств и исследуя истории жизни своих пациентов Фрейд обнаружил, что такие вот неуместные и вычурные чувства были присущи и уместны в жизни пациента в ранних отношениях с теми фигурами, которые сильнее всего повлияли на психическое формирование и развитие, сформировав тем самым определенную оптику через которую пациент воспринимает других людей, и уникальную констелляцию способов реагирования на те стимулы, которые от них исходят.

Иначе говоря, перенос - это сингулярный, присущий конкретному человеку, способ быть в отношениях.

Наибольшее влияние на наш перенос имеют отношения с первичными значимыми фигурами - теми, от кого в прямом смысле зависело наше физическое выживание, - нашими родителями. Эти отношения задают рамку в психике, формируют несущие стены, поэтому психоаналитики такое большое значение уделяют исследованию детства пациента. По тому, какой перенос пациент формирует на врача, можно реконструировать те части его опыта, о которых сам пациент не помнит (тот опыт, который мы не помним в психоанализе называется вытесненным; эти воспоминания (представления) вытеснены из сознательного в бессознательное).

Чем более болезненным и травматичным у пациента был опыт отношений с первичными фигурами, тем большее искажение реальности уже во взрослых отношениях будет давать его оптика.

Часто степень искажения оказывается настолько критичной, что делает невозможным построение отношений с другими людьми.

Но… если вы заметили, с обсуждения ситуации в кабинете врача мы уже перешли на ситуацию в повседневной жизни человека и неспроста. Ведь перенос - явление повсеместное, присущее абсолютно всем людям и проявляющее себя в большей или меньшей степени в любых отношениях. Для его возникновения даже не обязательно, чтобы отношения были близкими, ведь наша оптика всегда при нас, в любых отношениях. Однако с разными людьми мы находимся на разной дистанции и смотрим на них с разных углов зрения, что приводит к тому, что наш перенос на разных людей все же будет несколько различаться. Не все грани переноса могут быть актуализированы в конкретных отношениях.

Психика - штука динамическая, претерпевающая влияние как изнутри, так и снаружи. И что бы оставаться в равновесии психика стремится к покою, и старается искать для этого наиболее энергосберегающие способы. Перенос - один из таких способов. Даже если нам он доставляет большой дискомфорт и страдание, это всегда то страдание, к которому психика уже максимально адаптирована. Перемены и неизвестность - очень энергозатратны, так как требуют постоянного мониторинга и анализа данных, в то время как перенос - это годами выстраиваемый автопилот.

Психика обладает большой регидностью, сопротивляется и саботирует изменения с целью сохранения стабильности и предотвращения хаоса. При этом сознательно человек может переживать свою жизнь, как хаос, но если это годами сохраняемый хаос, то это управляемый психикой хаос (бессознательно управляемый). Вот почему не каждое страдание подталкивает к попытке его разрешить и устранить. Ведь нередко это самое страдание (оно же симптом, психологическое затруднение, проблема) когда-то было творческим решением психики в попытке наименее энергозатратным способом разрешить непереносимую ситуацию, и психика бессознательно цепляется за него, как за надежный и проверенный годами спасательный ней круг. Однако в этой отчаянной попытке совсем не учитывается, что кораблекрушение было уже много лет назад, что человек давно выбрался на сушу, а на суше «привычка» в любой непонятной ситуации доставать спасательный круг не только не спасает, но и сильно осложняет жизнь.

Автор: Семина Юлия Игоревна
Психолог, Психоаналитическая терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru