Завод - это не только железо, расплавленный металл с искрами, заботы о технологии и выполнении производственных обязательств, но и, - что может быть для многим неожиданным, - цветы.
"Энергомаш" занимает огромную территорию, на которой располагаются цеховые корпуса, склады, другие технические сооружения, вроде кислородных станций и градирен. Но остаются и пустыри, где в таких останцах дикой природы цветут редкие полевые цветы, и бывало идёшь из одного конца завода к заводоуправлению и набредаешь на эти райские места, не тронутые цивилизацией. Поразишься красоте, наберёшь небольшой букет для девочек бюро или просто одаришь первую попавшуюся на глаза красивую девушку, подаришь ей минутную радость.
Всегда старались украсить подоконники вазонами с цветами и начальство это поощряло. На заводе для таких случаев была оранжерея и мы, выписав требование на цветы у вышестоящего руководства, – шли в эту оранжерею выбирать понравившиеся вазоны с цветами – амариллисы, сенполии (фиалочки), герани, всех не перечислить. Шарили глазами в оранжерее на все имеющиеся там растения.
Я всегда искал глазами кактусы, чтобы тихо, незаметно от всех отковырнуть детку кактуса и посадить у себя на подоконнике и поделиться с нашим сотрудником из соседнего бюро, специалистом по горячей штамповке. Для души он разводил в бюро кактусы, и как они у него цвели…
Особенно нас всех поразил высокий старый кактус Эхинопсис Вердермана, выбросивший ночью длинный бутон, который утром расцвёл дивным нежно розовым цветком с тончайшим ароматом дорогих французских духов. Радовал он нас всех только один день. К вечеру он опал и завял. Хорошо, я Сергею цветными карандашами зарисовал на память этот цветок.
Фотоаппаратов-то в те годы ни у кого на заводе не было, я уже не говорю о мобильниках и смартфонах. И как только жили без них. Не пойму. Но положительные моменты были. Уйдёшь от лишних забот и припахиваний посторонних в цех, к ребятам термистам, сделаешь с ними дело, благополучно закалишь инструмент, получишь твёрдость где какую надо, потом сидишь с ними в бытовке с душевными разговорами, а то и коллективно кроссворд разгадаешь.
А почему нет!? Отдушина тоже нужна, иначе мозги взорвутся от постоянной суеты в работе. До сих пор чудовища во сне снится кошмарные, а вот отдушина, заметьте, ни разу. Был бы у начальника бюро мобильник да у меня, он бы сразу меня нашел и вызвал, а приходилось ему всегда за мной Валечку посылать на поиски. Лапушка и находила меня всегда в тёплой компании термистов.
Серёжа, хозяин кактуса, гордился, что ему удалось добиться его цветения. Он со мной поделился деткой от этого кактуса, но у меня он ни разу не зацвёл, хотя другие кактусы радовали своим цветением. Жду, видно молод ещё кактус, да, и я его несколько раз срезал и укоренял. Всё ещё впереди.
В оранжерее я присмотрел для кабинета начальника напольный цветок, красивую Сенсевьеррию, но отвечающая за цветы в оранжерее сотрудница мне сказала, что Серсевьерку я вам не дам, Она у меня одна. Ну, да и ладно.
Оранжерея завода высаживала на делянках под открытым небом для непредвиденных случаев у руководства, - подарить какому-либо гостю букет цветов, разного сорта цветы, начиная от роз и гладиолусов, и заканчивая осенью хризантемами и разных сортов прекрасных астр. Вот за ними, астрами и я пошёл на дело как в той песне поётся, правда один, без Рабиновича.
Дело было в том, что в этот осенний день родилась одна из наших молодых и прекрасных коллег-сослуживиц. На рынке такие цены за цветы заломили, что я не смог купить букет и кинуть ей в ноги по-гусарски и оттого явившись раньше времени на завод – отправился не в отдел, а к оранжерее и тихо, чтобы меня не увидели, крадучись по-пластунски, как пограничник Карацупа за нарушителем, и таким способом добравшись до делянки с редкими астрами, таясь, собрал-таки небольшой, но прекрасный букет астр. Выпендрился перед девчонкой.
В конструкторском отделе котлов, когда относил на подпись туда нашу бумагу «Техническое решение по гайкам», увидел на широком подоконнике целую поляну фиалочек сенполий разных цветов и оттенков. Ухаживала за ними одна пожилая женщина инженер-конструктор. Сенполии не каждого хозяина примут, у нашего технолога по литью они не приживались, то тут была взаимная любовь.
В одном их технических бюро, не помню уже какого цеха, знавал человека, который растил на подоконнике шесть или семь видов перца чили. Там были и желтые стручки и красные длинные и красные короткие и шаровидные и колокольчиком. Мне так понравились эти заросли, что я попросил у него по стручку каждого вида, и теперь у меня тоже, вместе с кактусами на подоконнике росли перцы.
А сколько плодовых деревьев было раньше на заводе посажено меж цехами – яблони, груши, сливы вишни с черешнями. Радость была для рабочих, когда поспеют плоды. А как приятно было с девушками спектрального анализа (они проверяли марку стали на стиллоскопе, на термическом участке) посидеть весной под цветущей вишней. Боже! Молодость, куда ты ушла? А как приятно после работы с раскалёнными штампами, охлаждая их в масле, в зное цеховом и парах горелого масла, возлечь потом на травушку под этими вишнями, ещё зелёными с ползающими козявками и бабочками. Рая тогда не надо.
На склоне, за забором оранжереи, росли кусты сирени. Они цвели в мае бело-сиреневой пеной. Я туда водил молоденьких технологов нашего отдела, когда они начинали скучать, ещё не совсем освоившись со своей работой. Какие букеты сирени мы там собирали, и потом я водил их по «злачным» местам завода; в инструментальном цехе показывал волнистых попугайчиков, аквариум с многими рыбками и красивыми водорослями.
Заднюю стенку аквариума с подводной лодкой, потонувшим парусником и акулой я им нарисовал. Потом смотрели аквариум 15-го цеха, где плавали лобастые Гурами и фоном был чёрный рубероид, как подводная скала. Цеховым рабочим приятно было увидеть молоденьких красивых девушек, да и девочкам, что скрывать, - молодых мальчиков. По дороге в отдел собирали девочки цветы полевые и украшали ими заводские деревья. Нравились им мои прогулки.
Однажды мне посчастливилось 7 марта, перед женским Днём на припёке склона собрать букетик жёлтых цветком мать-и-мачехи и подарить лаборанткам металлографической лаборатории, тогда, когда ещё полевым цветам не пришла пора. Да, милостивые государи, и на заводе есть место цветам и приятным минуткам радости.
Борис Евдокимов, технолог
01.11.2022