Найти в Дзене

Шаламовский дом в Вологде

Все знают, что Вологда - столица кружева. Наслышаны и про резной палисад, и про вкусное вологодское масло. Однако, есть в Вологде один неожиданный музей, о котором я даже не догадывалась, но который меня впечатлил больше всех. Это мемориальный дом писателя Варлама Шаламова. 

Источник: severinform.ru
Источник: severinform.ru

Сразу хочу сказать, что если вы не читали его произведений (хотя бы одного), то вряд ли вам тут будет интересно. И в этом случае я советую поскорее восполнить пробел, потому что творчество Шаламова достойно внимания. Я читала сборник "Колымские рассказы", но дело было пару лет назад, поэтому почти с нуля пыталась осознать все услышанное.

Итак, я попала на экскурсию. Попала по самой что ни на есть счастливой случайности. Я уже зашла в музей, купила обычный билет и начала читать справки возле экспонатов, как вдруг услышала диалог у кассы. Какая-то женщина спрашивала, сколько стоит экскурсия и как ее послушать, не будучи группой посетителей. Кассир тщетно пыталась объяснить, что экскурсия от пяти человек, и что на двоих выйдет дорого, но всё же согласилась выписать билеты. И тут я понимаю, что это мой первый и последний шанс оказаться на почти индивидуальной ламповой экскурсии в таком месте, и подбегаю к ним: "А что за экскурсия, вы не против если я с вами?". Это вводит кассира в еще большую сумятицу, и она несколько минут пытается понять, сколько мы ей должны. В итоге я плачу за свою экскурсию 220 рублей (входной билет обошёлся в 180). 

В предвкушении я робко прохожу в первый зал, там нас уже ожидает экскурсовод с седой бородкой и серьгой в ухе, и в этот момент я понимаю: сейчас что-то будет. 

Варлам Шаламов родился в 1907-м в Вологде в семье потомственного священника, с детства увлекался литературой. В раннем возрасте он начал писать стихи, но после школы не смог поступить учиться куда хотел - случилась революция и его происхождение сослужило ему плохую службу. В университеты в первую очередь брали детей крестьян, и Шаламов, имея неподходящее происхождение, не смог поступить. Родители могли предложить ему только обучение в семинарии, но он будучи атеистом отказался от карьеры священника и принял решение ехать в Москву. Чуть позже в столице он поступил на юрфак МГУ, и отучился там год, после чего был отчислен по доносу студента: было раскрыто его

Сейчас дико слышать истории о том, как кого-то отчислили из-за доноса, но тогда это было только начало жуткого периода репрессий. 

Варлам Шаламов обладал навыком скорочтения, отчасти поэтому был знаком с творчеством очень многих писателей и поэтов, и был очень избирателен в своих предпочтениях. Особенно нравилось ему творчество Пастернака, с которым в будущем он даже познакомился лично. 

С юного возраста писатель поддерживал оппозицию, участвовал в антиправительственных митингах, и в 1929-м году на него заводят дело и выносят приговор - три года лагерей. Так началась череда трудностей в его жизни, позднее он писал, что этот период дал ему "необычайную уверенность в своей жизненной силе". Спустя два года он оказался на воле и продолжил свою литературную деятельность в Москве. Несмотря на то, что ему приходилось работать журналистом в официальных изданиях, он продолжал писать и для себя. В 1937-м еще один срок, в 1943-м ему добавили еще 10 лет. Так, на воле Варлам Шаламов оказался только в 1957-году. И едва оправившись от потрясения, вновь вернулся к литературной жизни. В его жизни начался период очень продуктивной работы, были написаны Колымские рассказы. В последние годы жизни здоровье Варлама Тихоновича сильно ухудшилось, и в 1982-м году он скончался.

Что же меня так впечатлило в этой истории? Пожалуй это сама экскурсия. Экскурсовод показался мне преданным поклонником творчества писателя, а пожилой мужчина-слушатель вообще безумный фанат. И я, находясь в такой компании, не смогла остаться равнодушной, ведь ничего не может быть лучше заинтересованного рассказчика.

И конечно очень впечатлила человеческая стойкость и жизнелюбие, такие истории вдохновляют двигаться вперёд несмотря ни на что.

Подводя итог, хочу сказать, что маленькие экскурсии в маленьких музеях - настоящая находка, порой они могут быть очень качественными и интересными. Старайтесь смотреть на разные достопримечательности с разных сторон, так повышается шанс найти что-то очень крутое.