В связи с недавно прошедшим 105-м юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции предлагаю вспомнить малоизвестные киноработы о том, как назревало это событие и какие причины приводили людей к борьбе с царизмом. Выбирала картины с хорошим концом (хоть не всегда совсем без жертв обошлось) и с чувством юмора.
"Ласточка" 1957 г.
Действие фильма начинается вскоре после перехода власти в руки Советов. Отряд революционных моряков арестовывает бывшего сотрудника царской охранки Ярновского. Несколько лет назад задержанный принимал участие в розыске севастопольской подпольной группы "Ласточка". В нее входили матросы с крейсера "Рубин", местные рыбаки, некоторые представители городской интеллигенции. Арестованный и конвоиры вспоминают минувшие дни...
В одну из летних ночей 1912 года в проливной дождь рыбацкий баркас доставил в Севастополь молодую женщину. Вскоре в жандармское управление города к полковнику Мельгунову прибыл из Петербурга Ярновский. По его сведениям сюда, для организации подпольной работы, был направлен кто-то из шести бежавших из якутской ссылки революционеров.
Позже, знакомясь с городом, Ярновский зашел в церковь и попал на венчание, напомнившее ему сюжет картины Пукирева "Неравный брак": пожилой лысоватый жених, букинист Теофиди, и молодая цветущая особа, которую никто не знал. Сотрудник охранки зачастил в книжную лавку Теофиди, стал его постоянным клиентом и поклонником очаровательной Веры Степановны.
Если бы он видел, что мадам Теофиди целуется вовсе не со своим фиктивным мужем, а с матросом Алексеем Алексеевым (партийная кличка "Николай") многое бы прояснилось. А пока охранка активно внедряла в команду "Рубина" своих агентов, а члены группы "Ласточка" искали тайный ход через каменоломни в оружейный арсенал.
Динамичный историко-революционный детектив, в котором царская жандармерия и подпольная революционная группа строят друг другу козни с помощью обманных ходов, тайных агентов и артистично разыгранными перед врагом конспиративных образов. В фильме колоритный бытовой фон: книжная лавка и бал, дача и городские гулянья, морские пейзажи и мрачные катакомбы.
Музыкальное сопровождение сюжета ненавязчивое и разнообразное: Командир крейсера поет романс под фортепьяно; моряки, чтобы дать революционерам незаметно перекинуться парой слов, заводят "Бывали дни веселые"; агент подполья "Николай" бойко танцует кадриль с агентом охранки Лизой.
Персонажи выглядят живо и нешаблонно. Из наиболее известных советских актеров здесь заняты Владимир Дружников (Виктор Михайлович Ярновский), Всеволод Санаев (полковник Мельгунов) и Михаил Глузский ("двойной агент" Щавель).
В остальных ролях: Тамара Алешина (Вера Степановна), Валентин Черняк (Алексей Алексеев), Владимир Канделаки (Георгий Сергеевич Теофиди), Валентин Дуклер (командир крейсера "Рубин" Крусс), Степан Шкурат (Егор Силыч, старый рыбак), Нина Ляпина (агент Лиза) и другие.
"Страницы былого" 1957 г.
Весна 1901 г. В вагоне поезда, идущего в Одессу, трое молодых людей простого сословия играют на подставленном ящике в карты. За ними следит стоящий рядом пожилой интеллигент. Один из игроков, простоватый на вид парень, хватает своего чернявого партнера за руку и обвиняет в шулерстве. Тот не возражает, видно пойман с поличным, только жалуется на слишком крепкий захват.
В завязавшемся разговоре силач объясняет собеседникам, что зовут его Алексеем, сам - из Кочубеевки, кузнец, но в деревне сейчас голодно, едет устраиваться на машиностроительный завод. Игра продолжается.
К картежникам присаживается крепкий скуластый дядька, вызывающий неприязнь второго партнера - рабочего паренька Мити. Он пытается прогнать гостя, но за того вступается Алексей. Поезд подходит к Одессе, о чем, почему-то торжествующим голосом, оповещает навязчивый незнакомец, а Митя предлагает Алексею выйти покурить.
Тот все еще возмущен поведением шулера Яшки, когда Митя предлагает помочь ему вынести пару чемоданов. Деревенский пролетарий принимает собеседника за поездного вора и Митя вынужден объяснить, что они со старшим товарищем везут революционную газету, а подсевший усатый тип - полицейский агент, опознавший его друга. Хоть бы груз спасти!
Алексей отказывается лезть в политику. Впрочем, во время ареста революционного курьера и его забирают в участок. Со своими поездными знакомыми начинающему рабочему еще предстоит встретиться.
Фильм о том, каким образом абсолютно аполитичные люди приходят в революцию. Митя доходчиво объяснил все Алексею после беспорядков из-за невыдачи зарплаты: "Значит не к чему царя скидывать? Все, брат проще простого: кто пожарных вызвал? Директор. А кто им на помощь пришел? Городовые. А кто городовых послал? Полицмейстер. А кто полицмейстеру хозяин? Значит не с городовых начинать надо." Потом герой еще и встретит в революционной среде любимую девушку.
На мой взгляд в картине наиболее ярко выглядят кабацкие издевательства шпиков над спившимся люмпеном-аристократом с последующей дракой и эпизоды с подставой и возмущением жандармского генерала. Уж слишком хороши и нищий певец "Граф" (Павел Шпрингфельд) и Борис Бибиков (генерал).
"Граф" с такой слезой смотрит на водку, а во время драки так прижимает к себе маленького скрипача, спасая от мелькающих кулаков, что, действительно, хочется бить его подлых обидчиков. А как выразителен высокомерный герой Бибикова с его французским прононсом!
С утерянной ныне тонкостью выражения взглядов и интонаций воплощают зарождение любви Петр Щербаков (Алексей Корень) и Карина Шмаринова (Люба). Шмаринова - роскошная актриса, но и молодой Щербаков, оказывается, был русским богатырем и красавцем. Как там описывал агент Скворцов: блондин, лоб высокий, глаза голубые.
Прекрасная музыка композитора Андрея Эшпая и два выдающихся песенных номера: "Угрюмое море" в исполнении моряка в поезде и блатная "Два туза и между - кралечка в разрез" во время картинной проходки Яшки с гитарой.
Также снимались: Юрий Боголюбов (Митя), Николай Боголюбов (Савва), Всеволод Санаев (Скворцов, агент полиции), Анна Пекарская (Варвара Михайловна, сестра Любы), Семен Свашенко (рабочий Игнат), Николай Горлов (шпик с синяком), Игорь Безяев (Яшка), Евгений Моргунов (жандарм) и другие актеры.
"Морские рассказы" 1967 г.
Это случилось в Одессе где-то между первой русской революцией и второй. Владелец старого прогнившего парохода Петр Карпов застраховал свою горе-посудину на 350 тысяч с целью утопить и получить страховку. Пришлось раздать много взяток и сговориться с капитаном, который, согласившись за тысячу рублей, набрал команду из самых отпетых люмпенов.
О предстоящей афере знали не все. По крайней мере двое с обреченного корабля были не в курсе: любопытный украинец Николай Чумаченко и испанский эмигрант без документов Хозе-Мария Дамец. Молодые люди встретились впервые, но быстро задружились, почуяв друг в друге родственные души.
Николай начал называть Хозе-Марию просто Машкой, а испанец рассказал приятелю грустную историю. Он был блистательным тореадором, публика восхищалась его молниеносными ударами, но, однажды, Хозе упустил момент нападения быка, испугался, и, защищаясь, забил его как мясник. Позорное бегство с арены, пароход, увозящий с родины, Россия и вечный девиз, который испанец повторяет неграмотно, но упорно: "Мне не можно ничего бояться!"
Во время катастрофы Хозе собирал вещи так демонстративно медленно, что команда, оставив и гордого испанца, и умолявшего его поторопиться Николая, уплыла на шлюпках. Друзья, добравшись до берега самостоятельно, решили посчитаться с бросившими их трусами и мошенниками. "А причем же здесь революция?" - спросите вы. Ну, люди, которым "не можно ничего бояться", рано или поздно к этому придут.
Две киноновеллы о приключениях отчаянных друзей, поставлены по мотивам морских рассказов Бориса Житкова "Погибель" и "Вата". Это очень трогательный сюжет о настоящей дружбе, взаимовыручке и смекалке.
Два раза прощаются Хозе и Николай и сразу видно, как им тяжело расставаться, каждый оставляет другу половину сердца. Впрочем, в последний раз они прощаются с улыбкой, а до этого будет еще немало друзей, врагов, опасностей и веселья.
Колоритная Одесса с морем, пароходами, улицами, по которым разъезжает чихающий автомобиль с клетчатым шофером, иллюзионом, портовыми трущобами, пляжем с комичными отдыхающими в полосатых купальниках. Отдельное спасибо постановщикам за кошек на "Юпитере". Капитан парохода-кошатник - это умилительно.
Саундтрек композитора Юрия Левитина как будто рассказывает все перипетии истории на своем языке: особенно запоминается быстрая мелодия во время драки в новелле "Афера" и погони за стукачом во второй части, а также грустная песня, звучащая фоном при первом прощании друзей.
Помимо пары обаятельных актеров, Николая Досталя (Хозе-Мария Дамец) и Виктора Задубровского (Николай Чумаченко), следует отметить Льва Дурова в роли таможенника "Скорпиона" и Евгения Моргунова в неожиданном образе могучей певицы из иллюзиона "Нимфа".
В фильме также играют: Владимир Балашов (двух капитанов обоих пароходов), Рашид Атамалибеков (второй штурман грек Спирка), Петр Кононыхин (пьяный рулевой), Леонид Пирогов (Петр Карпов), Эдуард Бредун (Зуев), Михаил Орлов (подпольщик Семенов), Владимир Балон (старпом с "Юпитера") и другие. К сожалению, не знаю кто сыграл колоритного шофера в клетчатом.
Мой обзор закончен. Как всегда надеюсь, что он поможет скрасить ваш досуг. С предыдущей подборкой на похожую тему вы, возможно, знакомы, но, все же напоминаю ее название: "Вспоминая октябрьские дни": 3 забытых советских фильма о революции".