Найти тему
Medaboutme.ru

Как правильно тушить мясо?

Тушение — способ, который позволяет получить полезные и вкусные блюда. Тушить можно разные продукты. Как правильно тушить мясо, чтобы оно получилось сочное и мягкое?

Правила приготовления

Мясо тушат в небольшом количестве жидкости. Это может быть бульон, вино, соус, масло, сок, вода.

Вот несколько секретов приготовления вкусного тушеного мяса:

Посуду надо выбирать толстостенную, чтобы мясо не пригорало. В ёмкость для тушения надо добавлять жидкость в количестве 30% от объёма общего блюда. По мере приготовления необходимо добавлять еще жидкость, если она выпарится. Готовить надо обязательно под крышкой на малом огне. Соусы могут быть разные: смесь сливок и сыра, томатный соус и сметана, гранатовый сок и небольшое количество воды, вино со специями. В блюдо стоит добавить разные коренья и пряности для обогащения вкуса. Если мясо жесткое, его надо предварительно замариновать на 1-2 часа. Можно сначала обжарить мясо до румяной корочки, а после тушить. Нарезать мясо надо одинаковыми кусочками. Тушить следует от 45 минут до двух часов. Все зависит от мяса.

Как видите, приготовить вкусное тушеное мясо нетрудно.

Рецепты тушеного мяса

Вот рецепты вторых блюд.

Свинина с тыквой

Нарезать кубиками 400 г свинины, обвалять в муке. Добавить нарезанный лук, морковь, быстро обжарить. Влить воду и потушить полчаса. Добавить нарезанную тыкву (400 г). Посолить, поперчить, всыпать зиру, тимьян, кориандр. Тушить еще 25 минут.

Индейка в сметанно-томатном соусе

Филе индейки нарезать кубиками, обжарить. Добавить овощи (лук и морковь), обжаривать еще пару минут. Затем выложить к овощам сладкий перец и через минут влить соус из сметаны, томатной пасты и небольшого количества муки. После влить 600 мл воды, добавить лавровый лист, перец, сахар, соль, душистый перец. Тушить тридцать пять минут.

Курица в винном соусе

Нарезать кубиками филе курицы, обжарить. Нарезать морковь, лук, три томата, убрав кожицу. Добавить к курице, влить стакан красного вина, пару ложек соевого соуса, всыпать соль и смесь перцев. Готовить час.

Свинина в молочном соусе

Обжарить килограмм свинины (нарезанной кубиками). Две луковицы нарезать полукольцами, обжарить. Добавить 30 г сливочного масла и ложку муки. Выложить к луку мясо. Влить 300 мл молока, измельчённый чеснок, сок одного лимона, немного дижонской горчицы, соль, перец. Тушить примерно час. В конце в сотейник добавить пару веточек розмарина.

Куриная грудка в вишнёвом соусе

Куриную грудку замариновать на ночь в смеси соевого соуса, перца и соли. На раскалённую сковороду выложить нарезанное маринованное мясо, лавровый лист, душистый перец, посыпать сахаром. Обжарить в течение трёх минут. Затем влить стакан воды и тушить двадцать минут. Мясо снять с огня. К оставшемуся от приготовления мяса бульону добавить соевый соус, кориандр, веточку розмарина, стакан вишни без косточки, половину стакана полусладкого вина. Тушить семь минут. После слегка размять вишню в соусе, добавить мясо и готовить еще пять минут.

Вкусно, питательно и легко. Можно приготовить и для праздничной трапезы, и для обычного ужина.