Найти тему
Это грибы!

"Ребятам о мышатах": три аспекта охоты на позднюю мелкую дичь

Любопытными гранями поворачивается всплеск народного интереса к теме грибов. С одной стороны, это печально - последние три года леса наши вытоптаны так, как не бывало с тех лохматых лет, когда в лесу пасли козлов с баранами. С другой - есть определенное чувство удовлетворения от того, что начинающих грибников всё больше, а значит, у нас, относительно опытных, растёт "вес авторитета". Тщеславие, конечно, но вроде безобидное.

Так вот: чем глубже в осень, тем больше поступало довольно однообразных вопросов на тему "мышат". Почти как с гигрофорами, если кто помнит. А это мышата? А это? Ну это-то уж точно?.. Учитывая, сколько в мире рядовкообразных грибов мышиного окраса, тянуться такой диалог может сколь угодно долго.

Источник любопытства понятен. "Мышата" - грибы в народе давно известные; не сказать чтоб желанный трофей, но на слуху. В южных областях, например, в сосновых лесах Крыма, за ними ходят специальным образом - "мышата" там огромные, по сравнению с нашими - настоящие крысы. В нашей средней полосе, конечно, дело обстоит не столь весело, и нарочитых экспедиций за "мышами" мало кто снаряжает. Но настоящий любитель пластинчатых грибов к ним не может оставаться равнодушным - особенно если сезон кончается, а свободного места для полок с заготовками еще предостаточно.

В общем, "мышковать" грибнику не зазорно. Просто надо знать, как. Есть нюансы.

1. "Мышата" - это не вид грибов

Иногда можно прочесть, что "мышата" - это рядовка землистая (Tricholoma terreum). Мелкий, но очень урожайный гриб из рода рядовок, отличающийся серо-бархатистым покрытием шляпки (отсюда народное название) и землисто-серой окраской пластинок (научное название). Образует микоризу эта рядовка в основном с сосной, предпочитает песчаную почву.

Так вот: по нашим временам это упрощение на грани допустимости.

Самые типичные мыши Подмосковья (фото И.Лебединского)
Самые типичные мыши Подмосковья (фото И.Лебединского)

Собирая "мышат", мы имеем дело с комплексом из нескольких близкородственных видов, различающихся и размерами, и деревом-партнером (но все хвойные), и формой шляпки. Крымские "хомяки" так отличаются от наших "мышат" не только из-за климата. Скорее всего, другой вид. Какой? Никто не знает. Для простого любителя все мышеобразные рядовки - Tricholoma terreum sensu lato, землистые рядовки в широком смысле.

Здесь неизбежно возникает конфликт, если у наших мышат - характерно заостренные шляпки, а сбор происходит в сосново-еловом лесу. Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) - так себе гриб; ядовита она или нет - дело тёмное, но то, что всё набранное будет безнадежно ею испорчено - факт. Очень горький гриб. И тоже, что характерно, с землисто-серыми пластинками.

Признаться, я и сам считал подозрительными всех островерхих "мышей". Спасибо товарищам - на последнем слёте грибников разъяснили всё на живом материале. Размер, форма шляпки и цвет пластинок у заостренной рядовки может полностью совпадать с "мышью", с одним из ее видов. Огромное различие - в поверхности шляпки. У заостренной она такая же, как у штриховатой рядовки - гладкая, радиально-волокнистая. У мышонка - всегда пушистая. Как шкурка маленького зверька.

Зная это, можно даже не пробовать находку на вкус. А можно, впрочем, и попробовать. Мышастая рядовка с острой "пипкой" на шляпке оказалась совершенно не горькой. Что и требовалось доказать.

2. Не всё мышь, что мелкое и серое

У нас, в окрестностях Тульских Засек, хвойные леса сами собою не воспроизводятся, а от еловых посадок после короедской катастрофы-2010 осталось чуть больше чем ничего. Так что хвойных грибов, тем более капризных рядовок, у нас не встретишь. И каково же было моё удивление, когда в июне (!), на берёзовом поле, я наткнулся на семейку отличных мышат! Разрыв шаблонов как он есть.

В начале лета они у нас почти белые. Ну и что - белых мышей не видели? (фото И.Лебединского)
В начале лета они у нас почти белые. Ну и что - белых мышей не видели? (фото И.Лебединского)

Наука быстро расставила всё по местам. На нашем грибном форуме мне охотно разъяснили, что столкнулся я с представителем совсем другой общности грибов - с рядовками серебристыми (Tricholoma scalpturatum). История землистой рядовки тут полностью повторяется, просто на другом материале: тоже группа очень похожих видов, тоже без микроскопа не разберешься, просто лес другой. Лиственный.

А там, где землистые и серебристые рядовки растут бок о бок (в смешанных, например, лесах), их толком и не рассортируешь. Разве что у серебристой рядовки пластинки посветлее, да некоторые еще и желтеют на изломе. Слабо желтеют.

Должен признать, не считаю, что различать серебристые и землистые рядовки для простого грибника так уж принципиально. Серебристые чуть менее урожайны, плодоносят раньше, несколько крупнее обычной "мыши", такие же ломкие. Плюс: растут они (у нас, по крайней мере) на глинистой почве и особой запесоченностью не страдают. Минус: холодов не держат. У нас в лиственных лесах они плодоносят вместе с другими грибами того же класса - с рядовкой желто-бурой и паутинником триумфальным. При таком богатстве выбора место серебристой рядовки - где-то приблизительно последнее.

А, кстати, жаль.

3. Мышей бояться - в интернет не ходить

На известном и очень уважаемом ресурсе "Грибы Сибири" рядовка землистая записана в ядовитые. Как, кстати, и другая, куда более популярная наша рядовка - зеленушка. "Глядя на мир, нельзя не удивляться".

Ну правда же мыши, да? (фото Наталии Детиновой)
Ну правда же мыши, да? (фото Наталии Детиновой)

Мне не очень понятно, зачем уважаемые сибиряки тиражируют на страницах своего сайта это давным-давно опровергнутое заблуждение. Да, были эксперименты, в результате которых удалось убить почки лабораторным мышам, накачивая грызунов вытяжкой из землистой рядовки. Были по этому поводу сенсационные статьи, были щедрые гранты, был экзальтированный визг поклонниц. Исследователи, имена которых просто неинтересно сейчас уточнять, свою минуту славы получили.

А потом выяснилось, что достижения эффекта, "если на наши деньги", человеку весом 70 кг надо в один присест поглотить 46 кг гриба. Это просто для того, чтобы с вероятностью 50% почувствовать вообще хоть что-то. В общем, лабораторные мыши замучены, исследования опубликованы, гранты потрачены.

Давно как-то написал ругательскую статью о том, как в грибном мире фабрикуются такие сенсации. Добавить с тех пор нечего.

Честно говоря, если бы не "Грибы Сибири", это шутовское исследование вообще не заслуживало бы внимания. А так, ну... "спрашивали - отвечаем". Ресурс-то во всех прочих отношениях замечательный. Просто ума не приложу, как так вышло.

Кстати, в Московской области, в сухих сосновых посадках, землистые и подобные им рядовки встречаются и сейчас. На моём календаре 6 ноября, поздний вечер воскресенья. Что, помышкуем напоследок?
Еда
6,23 млн интересуются