По доброму совету детской подружки, а ныне хозяйки замечательного канала Взгляд из окна, Ирины, пишу эту статью.
Рыбная кухня стала в последнее время основной в нашем с мужем рационе. Иногда мы мясо конечно готовим, но в основном рыба. Для мужа это жизненно необходимо.
Поэтому блюда из рыбы мне приходится разнообразить разными способами. Ничего особенного конечно. Но вдруг кому придется по вкусу.
Итак, первое сегодня - салака.
Однажды я услышала про жареную салаку, что очень вкусно. Честно, я не поверила. Но вот однажды решила купить и попробовать. Давно надо было попробовать. Жаль, что так долго не решалась этого сделать.
Готовить проще простого. Рыбку чистить не надо, только выпотрошить.
Можно удалить голову, но я и этого не делаю. Так все соки в рыбе остаются при жарке.
Посыпаю солью, оставляю постоять.
Обвалять в муке. И обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Все. Можно кушать.
Хочу сказать, что наша младшая дочка не любит рыбу, только деликатесные блюда кушает. Но салаку ест с удовольствием. Вот такой фокус.
Кошачья рыбка, как ее называют, одна из дешевых по цене и такая вкусная. Возможно кому то тоже понравится.
Кстати, наши кошки не впечатлились этой рыбой, ни сырой, ни приготовленной. Вот тебе и "кошачья радость". Но нам, в отличии от них, нравится!
Вторая рыба сегодня была- скумбрия.
Вот такие две рыбки. Хочу обратить внимание, что сейчас в продаже под названием скумбрия продается два вида рыбы. Есть скумбрия, вот как на фото. У нее маленькая голова и относительно большое тело. Эти больше похожи на настоящую скумбрию. А есть гибрид скумбрии и ставриды. Ранее продавали такую, с шипами на боку, мои ровесники должны помнить. Сейчас ее не видно в продаже. Зато появилась скумбрия с огромной головой, как у ставриды, но шипов на боку нет, и рисунок как у скумбрии на шкуре. Но жирность явно меньше, и мясо жестче.
Я готовила и ее. Какая уж продается. Зато гибрид дешевле, как я заметила.
Но вернемся к скумбрии нашей. Готовить я собралась ее в овощах. Это мои рецепты, я их нигде не искала. Сама придумываю. Из того, что сочетается, что любит моя семья. Сегодня взяла кабачок, натерла и уложила на дно сковороды.
Затем уложила кусочки скумбрии.
Сверху посыпала рубленным луком.
Надо сказать, что скумбрия - рыба с нежным мясом. Поэтому я ее разделываю не полностью размороженной, чтобы она хорошо нарезалась. И не солю отдельно. А прямо в сковороде, когда уложу. Чтобы кусочки сохранились. Можно посыпать и специями. Но у меня сегодня соус со специями.
Затем сверху натертую морковь. И сверху томатный соус со специями. Я его сама летом готовлю из собственных помидоров.
К сожалению фото этого момента не сделала. Такой себе я блогер)))
Накрываю крышкой и выставляю минимальный нагрев. У меня индукционная электроплита, выставила на 2-3 и томила. Лучше это делать в духовке, под фольгой. Но у меня пока духовка в стадии подключения. Скоро будет.
Томила до готовности. Перемешивать нельзя. Поэтому надо выбрать минимальный нагрев. И кабачок на дне дает возможность приготовить в сковороде, как в духовке, не пригорает.
Получается очень вкусная рыбка, с овощным соусом. Муж подтвердил, что оооочень вкусно.
Приблизительный рецепт:
Скумбрия- 2 шт.
Кабачок- 1 маленький, к меня была 1/3 от большого.
Лук- 1 большая головка или 2 маленьких.
Морковь - 1 большая или 2 маленьких.
Соус томатный - 1 стакан. Соус должен быть жидким, не пастообразный. Если густой, добавить воды.
Соль и специи по вкусу.
Количество овощей зависит от вашего желания. Но рыба должна тушиться в овощах. Минимальный слой и сверху и снизу должен быть. Рыба должна быть прикрыта. Я люблю много овощей в этом блюде, у меня овощные слои большие. Рыба в них спрятана. И получается сочная, пропитанная ароматами и вкусами овощей.
Приятного аппетита!