Найти тему
Дилетанты

Для любителей покушать рыбку.

По доброму совету детской подружки, а ныне хозяйки замечательного канала Взгляд из окна, Ирины, пишу эту статью.

Рыбная кухня стала в последнее время основной в нашем с мужем рационе. Иногда мы мясо конечно готовим, но в основном рыба. Для мужа это жизненно необходимо.

Поэтому блюда из рыбы мне приходится разнообразить разными способами. Ничего особенного конечно. Но вдруг кому придется по вкусу.

Итак, первое сегодня - салака.

Однажды я услышала про жареную салаку, что очень вкусно. Честно, я не поверила. Но вот однажды решила купить и попробовать. Давно надо было попробовать. Жаль, что так долго не решалась этого сделать.

Готовить проще простого. Рыбку чистить не надо, только выпотрошить.

Салака.
Салака.

Можно удалить голову, но я и этого не делаю. Так все соки в рыбе остаются при жарке.

Посыпаю солью, оставляю постоять.

-2

Обвалять в муке. И обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

-3

Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Все. Можно кушать.

Хочу сказать, что наша младшая дочка не любит рыбу, только деликатесные блюда кушает. Но салаку ест с удовольствием. Вот такой фокус.

Кошачья рыбка, как ее называют, одна из дешевых по цене и такая вкусная. Возможно кому то тоже понравится.

Кстати, наши кошки не впечатлились этой рыбой, ни сырой, ни приготовленной. Вот тебе и "кошачья радость". Но нам, в отличии от них, нравится!

Вторая рыба сегодня была- скумбрия.

Скумбрия.
Скумбрия.

Вот такие две рыбки. Хочу обратить внимание, что сейчас в продаже под названием скумбрия продается два вида рыбы. Есть скумбрия, вот как на фото. У нее маленькая голова и относительно большое тело. Эти больше похожи на настоящую скумбрию. А есть гибрид скумбрии и ставриды. Ранее продавали такую, с шипами на боку, мои ровесники должны помнить. Сейчас ее не видно в продаже. Зато появилась скумбрия с огромной головой, как у ставриды, но шипов на боку нет, и рисунок как у скумбрии на шкуре. Но жирность явно меньше, и мясо жестче.

Я готовила и ее. Какая уж продается. Зато гибрид дешевле, как я заметила.

Но вернемся к скумбрии нашей. Готовить я собралась ее в овощах. Это мои рецепты, я их нигде не искала. Сама придумываю. Из того, что сочетается, что любит моя семья. Сегодня взяла кабачок, натерла и уложила на дно сковороды.

Кабачок
Кабачок

Затем уложила кусочки скумбрии.

-6

Сверху посыпала рубленным луком.

Надо сказать, что скумбрия - рыба с нежным мясом. Поэтому я ее разделываю не полностью размороженной, чтобы она хорошо нарезалась. И не солю отдельно. А прямо в сковороде, когда уложу. Чтобы кусочки сохранились. Можно посыпать и специями. Но у меня сегодня соус со специями.

Затем сверху натертую морковь. И сверху томатный соус со специями. Я его сама летом готовлю из собственных помидоров.

К сожалению фото этого момента не сделала. Такой себе я блогер)))

Накрываю крышкой и выставляю минимальный нагрев. У меня индукционная электроплита, выставила на 2-3 и томила. Лучше это делать в духовке, под фольгой. Но у меня пока духовка в стадии подключения. Скоро будет.

Томила до готовности. Перемешивать нельзя. Поэтому надо выбрать минимальный нагрев. И кабачок на дне дает возможность приготовить в сковороде, как в духовке, не пригорает.

Скумбрия а овощах.
Скумбрия а овощах.

Получается очень вкусная рыбка, с овощным соусом. Муж подтвердил, что оооочень вкусно.

Приблизительный рецепт:

Скумбрия- 2 шт.

Кабачок- 1 маленький, к меня была 1/3 от большого.

Лук- 1 большая головка или 2 маленьких.

Морковь - 1 большая или 2 маленьких.

Соус томатный - 1 стакан. Соус должен быть жидким, не пастообразный. Если густой, добавить воды.

Соль и специи по вкусу.

Количество овощей зависит от вашего желания. Но рыба должна тушиться в овощах. Минимальный слой и сверху и снизу должен быть. Рыба должна быть прикрыта. Я люблю много овощей в этом блюде, у меня овощные слои большие. Рыба в них спрятана. И получается сочная, пропитанная ароматами и вкусами овощей.

Приятного аппетита!