Ленивые хачапури с сыром и творогом - находка для тех, кто ограничен во времени, но предпочитает свежую домашнюю еду. Гибкая, солоноватая лепешка с творожно-сырным ароматом готовится очень быстро, из базовых продуктов, уместна и к завтраку, и к супам, и к перекусам.
.Не нужно отдельно замешивать, раскатывать тесто, делать начинку и формировать плоские пироги. Все ингредиенты соединяются сразу, затем вязкая, неоднородная масса выливается на сковороду. Выпекают с двух сторон до румяной корочки как в духовке, так и на верхнем огне плиты. Сыр успевает расплавиться, а сама лепешка получается мягкой и очень вкусной.
Главная их особенность заключается в том, что сыр добавляется сразу в тесто, а затем на сковороде выпекаются толстые сырные лепешки.
Необходимые продукты:
Сыр - 100 г (твердый или рассольный плавкий)
Творог - 100 г (с любым процентом жирности)
Яйцо куриное - 2 шт.
Мука - 2 ст.л. (можно взять цельнозерновую, кукурузную или овсяную)
Молоко - 100 мл
Сливочное масло - 20 г
Растительное масло - 10 мл
Зелень - 10 г
Соль, острый перец - по вкусу
До однородности первыми взбиваем яйца и молоко (можно заменить сметаной, несладким йогуртом, кефиром). Перемешиваем с творогом.
Добавляем измельченную зелень, добавляем муку. Замешиваем тесто для хачапури.
Выливаем тесто на раскаленную промасленную сковороду - равномерно заполняем все пространство. Выпекаем на верхнем огне или в духовке до схватывания нижнего слоя.
Переворачиваем и румяним ленивые хачапури с сыром и творогом с обратной стороны еще минуту-две.
Горячую лепешку по желанию покрываем слоем сливочного масла и подаем горячей.
Подавайте хачапури с веточками кинзы и смет.аной Также хачапури отлично подойдут к салату из свежих сочных помидоров, болгарского перца и красного лука.
Приятного аппетита!