Профилактика
Профилактика ретравматизации подразумевает работу с группами высокого риска, (перенесших сексуальное насилие). Первые профилактические программы, направленные на снижение риска сексуальных посягательств (всех видов), показывали эффективность для нетравмированных ранее – для тех, кто уже столкнулся с насилием в детстве или подростковом возрасте программы должны быть другими. Обязательными компонентами для любых групп являются знания относительно мифов и фактов об изнасиловании, факторов риска и восприятия риска, а также стратегий реагирования.
Наиболее эффективны в работе с ранее травмированными показали себя программы с поведенческим компонентом – если программа включает в себя тренировку конкретных действий (в случае посягательств) в безопасном пространстве, а не только информационную составляющую и тренировку распознавания рисков. Методы «тренировки» и обязательные компоненты обучения - фактические знания и понимание социальных сил, способствующих нападениям, обучение практическим стратегиям предотвращения нежелательного сексуального опыта и изменения поведения на свиданиях, обучение распознаванию рисков, обсуждение, использование видеозаписей и моделирование.
Также важную роль играет работа с психологическим стрессом, возникшим как реакция на насилие, снижение психологического стресса и симптомов ПТСР (в том числе самообвинение и избегающий копинг) позволяют более бережно относиться к себе и уменьшают частоту и тяжесть повторного насилия.
ACT
Акцент в данном разделе делается именно на этом подходе. Поэтому за подробностями - велком в лекции по данному направлению. Терапия принятия и ответственности (ACT) (иногда переводится «принятия и приверженности» как калька с commitment) хорошо подходит клиентам с историей множественных виктимизаций. Акцент на функции, а не на симптомах, эффективен в регуляции поведенческих репертуаров травматантов. Это уже упомянутое избегание во всех видах (осознаём и тем снижаем его влияние), поощрение альтернативной ему психологической гибкости, акцент на контакт с настоящим моментом, поведенческой активности сообразно ценностям клиента. Также при наличии ПТСР эффективны когнитивно-процессуальная терапия и экспозиция.
Оценка
Дополняя общую оценку, предлагается точечная оценка в русле АСТ - измерение процессов, связанных с избеганием.
- опросник принятия и действий («Принятие опыта и действий» («ПОД») - «Acceptance and Action Questionnaire», AAQ ) для выявления эмпирического избегания;
- для измерения конкретных стратегий, используемых для контроля неприятных или нежелательных мыслей, опросник контроля мышления (TCQ - Thought Control Questionnaire);
- внимательность - Kentucky Inventory of Mindfulness Skills (KIMS) или шкалы осознанности внимания (MAAS - Mindfulness Attention Awareness Scale);
- опросник жизненных ценностей (VLQ - Valued Living Questionnaire).
Составляющие терапии (предлагается направление принятия и осознанности)
Принятие
Пережившие сексуальную виктимизацию часто в попытках контроля прибегают к различным стратегиям избегания переживаний, связанных с травмой. В итоге формируется поведение и «образ мыслить, чувствовать, быть», который замыкает круг негативных переживаний, подкрепляя их и увековечивая в собственной жизни травму.
Альтернативные стратегии контроля, включая принятие или готовность испытать личный опыт, является основной задачей ACT. Вместо того чтобы избегать, рекомендуется подходить к сложным событиям, вступать в контакт с ними с помощью практик осознанности (непредвзятое осознание настоящего момента и контакт с ним). Например, осознание присутствия страха (связанного с травмой) и изучение того, каково это на самом деле - испытывать этот страх, без попыток избежать его, контролировать, уменьшать. В конечном счете, это облегчает переживание.
Переживания самообвинения, стыда и безнадежности необходимо признать как проблематичные, отделив их от себя (это только переживания, это не весь человек и даже если вы испытываете стыд – это лишь ваша эмоция, она ничего не говорит о вашей ценности и правильности). Принятие довольно парадоксальная стратегия, оно может показаться пугающим и противоречащим здравому смыслу. Тем не менее оно работает.
Когнитивное распутывание
Повышает контакт с настоящим моментом и приводит к гибким поведенческим репертуарам. Мысли, связанные с историей виктимизации, могут быть очень устойчивыми, определяющими поведение и общее русло жизни, зачастую повышая вероятность ретравматизации. Например, в ситуациях, когда риск присутствует в окружающей среде (поведение потенциальных преступников), человек, поглощенный самообвинением, может не обращать внимания на “проблемы” в окружающей среде (и неэффективно реагировать). Чтобы устранить когнитивную запутанность, часто наблюдаемую среди травматантов, рекомендуется практиковать осознанность - отмечать мысль как мысль, а не непреложную истину. Без требования «бороться с убеждениями и мыслями» осознанность отдаляет от идеи правдивости убеждений и позволяет снизить их влияние. Также важно формирование альтернативной установки о том, что болезненная история травмы совместима с тем, чтобы продолжать реализовывать свои цели и ценности.
Я, как контекст
Я-концепция - область, в которой наблюдаются серьёзные изменения после сексуальной виктимизации. Я-концепция связана с жизненным опытом, а также с рассказами об этом опыте и у переживших часто встречается тенденция определять свою жизнь как “подвергшегося насилию ” с ограничениями ожиданий и возможностей в жизни. Иногда травматант сосредотачивается на борьбе за самооценку. У других людей включаются жесткие способы межличностных отношений. ACT позволяет развивать стабильное самоощущение, выходящее за рамки мыслей, чувств, истории, ролей и связанных с ними конструкций. Вместо того, чтобы ограничить своё я историей “человека, подвергшегося насилию”, важно расширять стабильное чувство собственного достоинства, включающее в себя возможность развития, другие опыты и истории, все важные ценности и цели человека.
Изменение поведения, основанное на ценностях
Признание важности имеющегося поведения в контексте реакции на травму необходимо и целительно. При этом следующим шагом должен стать пересмотр адаптивных и неадаптивных моделей. Диссоциация в ситуации насилия – полезна и позволяет избежать боли. Об этом важно говорить и признавать нужность, уместность и своеобразную «полезность» реакции. Но в ситуациях доверительного проверенного общения эта стратегия может принести больше вреда чем пользы. Об этом тоже важно говорить на определенном этапе работы. И подбирать более адаптивные стратегии поведения. Отделять «зерна от плевел» также важно в контакте с целями и ценностями (эту главу книги явно писали поклонники АСТ). Многие из столкнувшихся с насилием вырастают в патриархальной или другой контролирующей среде, поэтому могут быть уступчивы в том, что касается соблюдения внешних требований. Акцент на собственных ценностях, собственной безопасности (тоже ценность), собственном проживании и целеполагании – длительная ювелирная работа по развитию чувства идентичности и самоопределению жизненных целей.
Пока всё. Про этот вид ретравматизации – совсем всё.
Берегите себя.
Рада вашему вниманию к моим статьям и заметкам. Запись на консультации - через сообщения +7-905-209-38-84 (WhatsApp отвечу быстрее), на телефонные звонки с неизвестных номеров не отвечаю, много рекламы. В данный момент работаю только в онлайн-формате.
Автор: Колпакова Анна Сергеевна
Психолог, Интегративный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru